Беларусь озаботилась сланцевым газом

Новости

gastyuiopoiuyuiИнвестиционный проект по геологическому изучению участков недр для выявления месторождений углеводородного (сланцевого) газа реализуется в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню геолога, директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса.

«Концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта Беларуси заключила в 2012 году с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, — отметил Владимир Варакса. — Основанием для его заключения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Беларуси есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа». В настоящее время ведутся работы по привлечению в проект соинвестора — из компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа.

Для реализации инвестпроекта в республике уже выделено 8 участков для поиска месторождений сланцевого газа. Из них 3 участка расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине), 5 — в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей).

«В Беларуси есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины», — считает заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия «Белгеология» Ярослав Грибик.

По его словам, ученым и раньше удавалось получать данные, свидетельствовавшие об обнаружении в Беларуси месторождений сланцевого газа. В частности, горизонты, которые с большой долей вероятности могут оказаться сланцевыми, найдены в Припятском прогибе. Однако раньше эти результаты не были приняты во внимание в связи с отсутствием в Беларуси соответствующих технологий для продуктивной добычи сланцев.

Говоря о специфике добычи сланцевого газа, Ярослав Грибик заметил, что этот ресурс появляется в результате преобразования рассеянной органики, а значит, и хранится он в рассеянном состоянии, в микротрещинах между минералами. «Это значит, что при добыче сланцевого газа для обеспечения постоянного поступления газа в скважину через каждые 2-3 месяца придется проводить очередное воздействие на пласт — разрушать породы гидроразрывом, потребуется бурить очень много скважин», — отметил Ярослав Грибик. В этой связи добыча сланцевого газа может обойтись в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. «Однако если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся», — подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.