«Запад-2013»: камо грядеши?

Геополитика и безопасность Учения

voennye-ucheniya-rossii-i-belarusi-foto-belorusskie-novosti-60698551В последнее время в СМИ Польши стали публиковаться весьма странные материалы на тему возможной агрессии со стороны России и Беларуси. Первым, кто начал пугать польское общество, стал экс-министр национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев, который заявил, что Москва и Минск готовятся к войне против Польши. В частности, он сообщил, что предстоящие совместные российско-белорусские учения «Запад-2013», которые пройдут на территории Беларуси в сентябре текущего года, носят явный антипольский характер и являются своеобразной репетицией нападения на Польшу.

Тогда слова давно забытого политика остались незамеченными, и все можно было списать на очередной припадок маразматика, пытающегося добиться прибавки к пенсии, но Шереметьева неожиданно поддержал творец «польских сил устрашения» и падкий до сплетен и подстрекательства министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Как говорят, ко всякой лжи свою приложи. Подпевая военному экс-министру, он заявил, что последние совместные учения России и Беларуси «Запад-2009» были именно провокационными в отношении Польши, и поэтому Войско Польское должно готовиться к худшему, то есть, к войне. При этом глава дипломатического ведомства не скрывал, что вооруженные силы его страны в этом году примут участие в маневрах НАТО «Steadfast Jazz-2013», которые пройдут на польской территории.

Далее на смену ветерану и «инопланетянину» из МИДа (так недавно охарактеризовал Сикорского бывший заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Щерски) пришло молодое поколение польских публицистов из жанра политической фантастики. В частности, 1 апреля Витольд Гладкий на страницах издания «Uważam Rze» опубликовал материал, в котором отметил, что вторжение белорусской армии окажется фатальным для Польши. По его мнению, военный конфликт Польши и Беларуси приведет к тому, что польская сторона утратит часть территории на Востоке. При этом она не сможет рассчитывать на помощь ЕС и НАТО, поскольку никто не захочет «умирать за Белосток».

Автор напоминает, что согласно «Глобальному коэффициенту милитаризации 2012» (уровень военных расходов страны относительно её богатства и численности населения), рассчитанному Боннским международным центром конверсии, Беларусь находится на 16-м месте, тогда как Польша уже долгие годы плетется в конце пятого десятка.

Гладкий, видимо, используя свои сверхъестественные способности, установил, что в 2007 году белорусские генералы разработали некий план вторжения в Польшу. Он определил, что в течение 12 часов белорусские танки дойдут до Вислы и смогут угрожать Варшаве, но при посредничестве НАТО, ЕС и России будет заключено перемирие.

Понимая буквально «провидения» польского журналиста-фантаста, белорусский «блицкриг» на Запад должен был состояться без оглядки на Москву. Однако депутаты в Госдуме не могли допустить, чтобы «Кобры» при поддержке «БелГрадов» спокойно прошли всю Польшу и начали бы угрожать их вкладам в немецких и швейцарских банках. Поэтому, используя свое влияние в Брюсселе, и осадили воинственный пыл «падких до чужой территории зажравшихся белорусов».

Ваш покорный слуга, попытался отыскать данный план вторжения в Польшу в Сети, но безуспешно. Данного документа не оказалось даже среди публикаций WikiLeaks.

Публикацию пана Гладкого можно было бы отнести к разряду шутки и плода его богатого воображения, уместной разве что в День смеха, но, к удивлению, эта риторика получила продолжение. На следующий день издание «Polska Times» опубликовало статью обозревателя-«фантаста» Агатона Козиньского, в которой он утверждает, что одним из сценариев совместного российско-белорусского учения станет превентивный ядерный удар по Варшаве. При этом он признает, что ему замысел данных маневров не известен, но зато точно знает, что в них примут участие около 20 тыс. военнослужащих, а в учении НАТО «Steadfast Jazz-2013» их будет только 3 тысячи.

Между тем, Козиньский выражает огромную радость названным маневрам Альянса, которые пройдут в Польше, Литве и Латвии, поскольку «возрастут шансы, что в случае появления какой-либо угрозы, они (поляки – авт.) уже будут знать, как им вести себя в подобной ситуации». Кроме того, он утверждает, что Североатлантический блок не проводил совместных маневров с 1993 года, в то время как Минск и Москва проводят их ежегодно начиная с 2004 года.

Вот только лукавит польский публицист: есть в поле рожь, есть в людях ложь. Из года в год, а в 2012 году особенно войска Альянса активно изучали районы потенциальных театров военных действий у западных границ Беларуси и России. Так, на территории Польши в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО «Литтл игл – 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава того же АК БР, 2-й механизированной бригадной группы СВ Канады и 18-й бригады военной полиции СВ США, в ноябре – маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также КШУ сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012». Замыслы данных учений основывались на противодействии «угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Беларусь и Россия.

При этом Козиньский признает, что в последнее время НАТО присутствует в Польше в различных форматах: для наращивания авиационной группировки в стране по стандартам Альянса оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. С целью обеспечения действий группировки войск в регионе размещены пять передовых баз ГСМ. Также в г. Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и Учебный центр ОВС НАТО. Кроме того, на территории страны на ротационной основе находились зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», а вскоре прибудут истребители F-16 ВВС США. Остаются актуальными планы размещения элементов американской системы ПРО, которые должны появиться в 2018 году. К этому стоит добавить и то, что с 2014 года Польша станет полноправной участницей программы альянса AGS (Alliance Ground Surveillance), и на ее территории будут размещены разведывательные БПЛА RQ-4 «Global Hawk».

Кроме того, военно-политическое руководство Польши в форсированном темпе приступило к реализации планов по модернизации Войска Польского и в ближайшие 10 лет планирует израсходовать на эти цели 140 млрд. злотых. Министерство национальной обороны собирается в течение десяти лет приобрести около 2300 новых боевых бронированных машин, а также вертолеты, БПЛА, системы управления полем боя, корабли и подводные лодки и, тем самым, на 70% обновит вооружение и военную технику польских вооруженных сил.

Становится очевидным то, что официальная Варшава во избежание недовольства простых поляков по поводу того, что их страна в последнее время все больше становится военным плацдармом США и НАТО и необоснованной милитаризации, прилагает все усилия на создание фальшивой угрозы со стороны восточных соседей. С одной стороны, создавая слухи-пугалы, правящая элита обосновывает многомиллиардные затраты на оборону, а с другой, пытается напомнить Брюсселю и Вашингтону, чтобы они не забывали о базовой миссии Североатлантического альянса – защите стран Европы. А все потому, что у Польши, которая с 1999 года является членом НАТО, до сих пор нет уверенности, что западные союзники смогут ей помочь. Очень точно в данном контексте подметил портал «Newsbalt»: «…«союзники и партнёры», окажись Польша в беде, и не подумали бы вступаться за неё. Во всяком случае, уж точно не стали бы вступать в войну на её стороне. Откуда такая уверенность? – Так подобное в истории уже было. В 1939-м, когда войска гитлеровской Германии напали на Польшу. Всё, на что оказались тогда способны её французские и английские «союзники» – это «Сидячая война» на Западном фронте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.