КНДР снова стягивает силы к ядерному полигону

Новости

931483389Сообщение о том, что Северная Корея, возможно, готовится к проведению четвертого подземного ядерного испытания, появилось в понедельник в южнокорейской газете «Чунан Ильбо», сославшейся на источник в правительстве РК.

«Мы анализируем (данные), чтобы понять, действительно ли ведется подготовка к еще одному испытанию или же это просто средство давления на Сеул и Вашингтон», — цитирует газета источник. Отмечается, что «активность (на полигоне) очень схожа с тем, что происходило перед проведением третьего ядерного испытания».

Между тем советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Ким Джан Су (Kim Jang-Soo) заявил, что КНДР может произвести запуск баллистических ракет в ближайшую среду или ранее.

«В настоящее время нет признаков полномасштабной войны, но КНДР должна быть готова в мерам воздействия (со стороны РК) в случае локальной войны», — заявил Ким Джан Су на встрече с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

КНДР выведет свой персонал из зоны Кэсон

Также 8 апреля Северная Корея заявила о намерении прекратить деятельность в совместной с Южной Кореей индустриальной зоне Кэсон и полностью вывести оттуда весь свой персонал. Ранее Кэсон покинули южнокорейские медики, обслуживавшие местный госпиталь.

«Мы надеялись, что сможем оставить медицинский персонал до самого конца, но ситуация не позволила этого (сделать). Введенный КНДР запрет на въезд (в зону) привел к нехватке средств первой необходимости», — цитирует агентство слова представителя госпиталя.

Госпиталь Паик на территории совместной корейской индустриальной зоны Кэсон с начала текущего года предоставлял медицинскую помощь южнокорейским рабочим, занятым на производстве на территории зоны. В медицинском заведении работали десять человек.

На прошлой неделе власти КНДР ввели запрет на въезд специалистов из Южной Кореи на территорию Кэсон, при этом рабочим из Южной Кореи, находящимся в зоне, было разрешено покинуть ее пределы и вернуться домой. Известно, что к настоящему времени на территории Кэсон продолжают находиться около 500 сотрудников из Южной Кореи.

Эвакуация посольств: реальная угроза или неумелая дипломатия?

Ранее, 5 апреля, северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность.

В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что внешнеполитическое ведомство «встревожено нагнетанием напряженности». По словам Лаврова, Москва обсуждает с Китаем, США, Южной Кореей и Японией возможность эвакуации сотрудников посольств.

«Поскольку здесь завязаны очень много факторов, сейчас пытаемся все эти факторы, в том числе и связанные с другими странами, входящими в шестисторонний процесс, прояснить», — отметил министр иностранных дел.

В свою очередь опрошенные РИА Новости эксперты выразили мнение, что предложение КНДР эвакуировать послов является игрой Пхеньяна в нагнетание напряженности и неумелой дипломатией, нацеленной на то, чтобы прекратить военные учения американцев в Южной Корее.

Так, бывший ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Панов заявил, что Северная Корея просто нагнетает обстановку, чтобы на нее обратило внимание мировое сообщество. По его мнению, власти КНДР ведут «детскую внешнюю политику», ожидая, что все вокруг испугаются.

«Они все время хотят, чтобы с ними поговорили, чтобы начался диалог, но с ними никто не говорит, никто их серьезно не воспринимает. Вот это их обижает больше всего, и они начинают выдумывать всякие вещи по эвакуации посольства. Зачем? Непонятно, это какая-то истерика, которая говорит, что у них совсем дела плохи», — сказал Панов РИА Новости.

Он подчеркнул, что мировому сообществу абсолютно не стоит опасаться, что КНДР нанесет удар. «У них всего две ракеты дальности 3 тысячи километров, они их никогда не запускали, никто ничего не отрабатывал, заряда мощного ядерного нет, даже если улетит эта ракета. Большую войну начинать? Тогда они себе подпишут смертный приговор. Думаю, до этого не дойдет», — добавил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.