О несостоявшайся войне Англии и Франции против СССР

История

Сталин был прагматиком и поэтому отлично понимал, что у СССР-России нет друзей и союзников, кроме его армии и флота. Перед его глазами прошла трагедия крушения Российской империи, когда якобы наши союзники Англия и Франция сделали всё, чтобы помочь рухнуть нашей империи. Поэтому, и политика Союза в30-е годы была сугубо — рационалистической – вокруг враги и возможны лишь временные союзы, с целью выиграть время и вступить в большую войну, как можно позже.

Обвинения руководства СССР в том, что оно де «дружило» с Третьим рейхом, а не с «демократическими» государствами абсолютно беспочвенны. Тогда все страны нормально относились к Германии и не считали её изгоем, те же Франция и Англия заключили с Гитлером пакты о ненападении раньше СССР и нисколько не смущались его «антисемитизмом», «расизмом» и другими вывертами немецкого нацизма. Да и уже во время Второй мировой войны, Швеция и Швейцария, просто эталоны «демократии», нисколько не смущались брать деньги, драгоценности, золото, которое было награблено в СССР, снято с убитых людей в концлагерях.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов, Лондон и Париж фактически начали подготовку к «крестовому походу» против СССР. И только стечение обстоятельств не привело к тому, что в настоящее время мы бы знали совсем другую истории Второй мировой войны – в ней масштабная война бы началась с того, что Англия и Франция напали бы на Советский Союз. А что было бы дальше остаётся только гадать. Эта тема могла бы стать хорошей идеей для романистов альтернативной истории.

С самого начала т. н. «Зимней войны», Хельсинки были поддержаны дипломатически со стороны западных демократий. А затем и получили всестороннюю поддержку: так, в финской армии против советской армии воевала интернациональное подразделение численностью практически в целую дивизию – более 10 тыс. человек, сформированное из шведов, норвежцев, датчан. В Финляндию ехали эстонцы, венгры, граждане Англии, США и т. д. Хельсинки исправно получали финансы и вооружение: было поставлено 350 боевых самолетов, 1500 артиллерийских орудий, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок.

А самое главное, Англия и Франция приняли решение о формировании 150 экспедиционного корпуса для войны с СССР, на стороне Финляндии. Фактически Лондон и Париж приняли решение о агрессии против Советского Союза! Он не успел прибыть на место, по причине того, что Красная Армия смогла взломать оборонительные укрепления финнов, Финляндии угрожало полное поражение и оккупация, при продолжении сопротивления. Хельсинки просят мира, хотя их западные союзники просили продолжать войну.

Гораздо ранее Гитлера, который утвердил план войны с СССР в декабре 1940 года, Лондон и Париж разработали свой план войны с СССР. Причём высадкой своих войск на севере – в Финляндии, ограничиваться не собирались. Уже 19 января 1940 года, т. е. почти годом ранее, чем гитлеровцы, французское правительство в соглашении с английским кабинетом министров начали планировать о «Непосредственном вторжении на Кавказ». Так, заместитель начальника французского Главного штаба Военно-воздушных сил генерал Бержеро писал следующее: «Из района Ближнего Востока начнется наступление на Баку… Затем оно будет развиваться в северном направлении навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву». Что интересно, это было уже не первое планирование удара по Баку, ещё до начала советско-финской войны — в октябре 1939 года У.Биллит посол США во Франции сообщил в Вашингтон о том, что «в Париже обсуждается возможность бомбардировки и разрушения Баку». Причём, удар планировали нанести без объявления войны, неожиданно, не только по району Баку, но и другим стратегическим объектам СССР.

Британский бомбардировщик Blenheim Mk.IF

Что интересно, в тот период «заводилой» в агрессивных замыслах против СССР тогда выступала Франция. Прям, какое совпадение по нашему времени – Саркози, французские политики в агрессии против Ливии и агрессивной риторике в отношении Сирии, впереди всех. Правда и в настоящее время Париж не может действовать самостоятельно, силёнок маловато. Да и тогда, надеялись на силы англичан. Именно Англия тогда имела и мощный флот и авиацию, способную нанести удар по Баку. Но, Лондон осторожничал, хорошо французам рваться в бой, а у них «под боком» СССР – Персия, Ирак, а за ними стратегически важные – Египет, Индия. 22 февраля штаб французских ВВС выдал расчёт необходимых сил и средств, для уничтожения советской нефтяной базы в районе Баку.

3 – 5 апреля 1940 года во время заседания англо-французского Комитета представителей военного командования, которое специально создали для координации усилий по подготовке и проведения вторжения в советскую Россию, там было принято решение, что надо бомбить не только Баку, Батуми, но и Поти, так как там были расположены нефтетерминалы для бакинской нефти. Генерал Митчелл, командующий английскими ВВС на Ближнем Востоке, в конце апреля 1940 года, получил из Англии указание готовить воздушную операцию по подготовке бомбардировки Баку и Батуми. В штабе английских ВВС считали, что 3 эскадрильи бомбардировщиков за срок от 6 недель до 3 месяцев, вполне смогут достичь цели по уничтожению всех имеющихся нефтепромыслов из строя. Генерал Вейган, который командовал французскими войсками на Ближнем Востоке, 17 апреля 1940 года сообщил французскому главнокомандующему и правительству о том, что: «Подготовка к бомбардировке кавказских нефтяных месторождений настолько продвинулась, что можно рассчитать время, в течение которого эта операция может быть выполнена». Вейган даже сообщил точное время удара по СССР, когда силы для удара будут подготовлены: конец июня – начало июля 1940 года.

23 марта 1940 года из аэродрома Хестона поднялся и взял курс на юго-восток гражданский самолет «Локхид – 12А» с регистрационным номером G-AGAR, которым управлял Хейг Маклейн. После промежуточных посадок на Мальте и в Каире самолет достиг британской военной базы в Багдаде. На следующий день, рано утром – 24 марта, с двумя фотографами разведчик поднялся и перелетел иранское высокогорье и затем оказался в небе над Баку. Час, никем не обнаруженный, самолет-разведчик кружил над городом на высоте 7 тыс. метров и производил съемку. По возвращении самолёта на военную базу результаты разведывательных съемок были представлены в разведцентр МИ-6 и в разведку английских ВВС. После изучения и обсуждения полученных результатов, были разработаны 2-ва сходных по характеру плана под кодовыми названиями – британский «Ма-6» и французский «RIP».

По ним для нанесения бомбового удара по нефтепромыслам Баку предполагалось привлечь 90 – 100 самолето, планировали использовать бомбардировщики американского производства «Глен Мартин» и английские бомбардировщики «Блэнхейм». Удары должны были осуществляться и днем, и ночью с различных высот. В результате таких бомбардировок, Баку планировалось уничтожить за две недели, Грозный – за 12 дней, а Батуми – за полтора дня. Самолёты британских ВВС должны были взлететь из города Мосул (современный Ирак). Для увеличения продолжительности полета к некоторым самолетам прикреплялись дополнительные баки с горючим. Вес бомбовой загрузки каждого бомбардировщика должен был достичь 70 тонн. К июню 1940 года планировалось завершить строительство 20 аэродромов, для ведения этой войны. Во Франции против этих планов выступал генерал де Голль, в Англии — военный министр Черчилль, они считали, что Гитлер и его планы, более приоритетная цель.

Кроме авиаударов, в войну против ССР, вместе с Англией и Францией, предполагали вовлечь Турцию, Румынию и Югославию. Для войны на Кавказском направлении планировалось привлечь французский корпус в Сирии и Ливане под командованием генерала Максима Вейгана.

Вейган (Weygand) Максим (1867-1965), французский генерал. С начала 1939 главнокомандующий французскими войсками в Сирии и Ливане. С 19 мая 1940 начальник штаба национальной обороны и верховный главнокомандующий, один из организаторов капитуляции Франции.

Знали ли об этом в СССР?

Судя по всему узнали, иначе чем объяснить тот факт, что уже к концу 1939 года, после начала подготовки англо-французских планов бомбардировки Баку, в Советском Союзе стало наблюдаться признаки активного перемещение войск по направлению к району Баку. 31 декабря 1939 года нарком обороны Советского Союза К. Е. Ворошилов приказал усилить силы Закавказского военного округа за счет призыва резервистов сверх штатов мирного времени. 10 января 1940 года в Азербайджан была переброшена 31-я стрелковая дивизия из состава Северо-Кавказского военного округа. В Москве серьёзно отнеслись к возможной угрозе на этом направлении — 6 марта 1940 года сам нарком обороны СССР К.Ворошилов лично совершил инспекционную поездку по районам бакинских нефтепромыслов. По решению правительства и ЦК ВКП (б) Азербайджана на предприятиях народного хозяйства республики стали в срочном порядке формировать местные отряды ПВО, в составе которых были организованы санитарные и противопожарные подразделения.

Большое внимание уделили укреплению противопожарной службы объектов нефтяной промышленности. На всех предприятиях нефтеперегонной и нефтеперерабатывающей отрасли Азербайджана были созданы добровольные ячейки противопожарного общества. В середине марта 1940 года разведка французов получила информацию о том, что Советский Союз запросил у американцев специалистов по тушению нефтепромыслов, а также попросила рекомендации экспертов США по «эффективному пожаротушению нефтяных месторождений в Баку в случае их бомбежки». Американские специалисты отвечая на запрос из СССР, а сообщили, что «почва тех мест настолько пропитана нефтью, что пожар непременно будет распространяться с большой скоростью и перейдет на другие месторождения». По мнению их экспертов, тушение пожаров на нефтепромыслах займет как минимум несколько месяцев, а восстановление их добычи будет восстановлено только через годы. Таким образом, можно сделать вывод, что советское руководство знало о подготовке англичан и французов для нанесения бомбового удара по нефтепромыслам Баку.

По данным Генштаба ВВС РККА, до апреля 1940 года Военно-воздушные силы Закавказского военного округа состояли из 60-й авиабригады, 5-й дальнеразведовательной эскадрильи и 6-й разведовательной эскадрильи. Но в связи с угрозой нападения на этом направлении, уже в апреле – мае 1940 года в Закавказский округ из Прибалтийского округа были передислоцированы управления 3-й, 17-й и 64-й авиабригад и 9-ть авиаполков, 18-я и 41-я среднебомбардировочные бригады, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады. Из Белорусского военного округа в Закавказский округ был передислоцирован 35-й истребительный полк (ИАП), из Московского военного округа – 133-й ИАП, из Северо-Кавказского округа – 12-й дальнебомбардировочный авиаполк. Кроме этого, в Закавказском военном округе были созданы управления 45-й авиабригады, 82-й и 84-й истребительных и 83-й дальнебомбардировочных полков. В итоге летный парк ВВС Закавказского округа был увеличен с 243 боевых самолетов на 1 марта 1940 года до 1023 машин на 1 июня 1940 года.

Почему удар не состоялся?

Во-первых, Финляндия понесла поражение раньше, чем Париж и Лондон успели выполнить свой план на северном фланге, предполагаемого фронта войны с СССР.

Во-вторых, 10 мая 1940 года вермахт нанёс удар по англо-франко-голландско-бельгийским войскам, «странная война» кончилась. В итоге Парижу и Лондону стало не до ударов по Баку. Фактически Третий рейх сорвал готовое уже начаться вторжение Англии и Франции против СССР. Перенеси Гитлер свой удар ещё на месяца два-три, а начало операции «Гельб» не раз переносили и история Второй мировой войны, могла быть совсем для нас непривычной.

Как же в «демократических» Англии и Франции ненавидели СССР, что в условиях уже официально объявленной Германии войны, которую назвали «странной», так как не было активных боевых действий, вплоть до удара Рейха; спланировали и подготовили внезапную агрессию против СССР! Хотя в Париже и Лондоне знали о готовящемся ударе вермахта – 10 января 1940 года произошёл т. н. «Мехеленский инцидент». Около бельгийского города Мехелен сделал вынужденную посадку майор офицер связи, у него при себе был полный оперативный немецкий план наступления на западе, сжечь он его не успел. Бельгийцам, а через них англичанам и французам попал в руки план «Гельб» — удар вермахта планировался на 17 января 1940 года. Но и этот довод не остудил англо-французские замыслы о войне с СССР. Их остудили немцы в Париже, вот такой интересный поворот истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.