Евразийский проект: взгляд из Прибалтики

Геополитика и безопасность

16129В странах Балтии много говорится и пишется о перспективах Европейского союза, о будущем евро и западной цивилизации. Латвия находится в международной системе западных межправительственных организаций и прочно связана с Западом в экономической, гуманитарной и других сферах. Однако было бы нерационально смотреть только на Запад и при этом не уделять должного внимания тому, что делают другие соседи. Тем более что в последние годы на Востоке идет динамичное развитие евразийского проекта, и с каждым годом он набирает все большие обороты.

Предвыборный лозунг, но не только

Неоднократно звучали обвинения в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина в том, что евразийская интеграция – исключительно популистский проект, рассчитанный на завоевание симпатий избирателей. Дескать, планы реинтеграции постсоветского пространства и СНГ невыполнимы, и это – всего лишь площадка для «мирного развода бывших членов единой семьи».

Если посмотреть на то, что предлагали перед парламентскими и президентскими выборами в России наиболее влиятельные политические силы, то очевидными станут следующие факты. Во-первых, ни одна другая политическая сила не предложила более практичного и продуманного проекта реинтеграции на постсоветском пространстве или хотя бы цельной концепции сотрудничества со странами ближнего зарубежья.

Во-вторых, ни одна другая партия или кандидат в президенты не обладали столь широкой общественной поддержкой, на рельсы которой мог бы встать новый геополитический проект.

В-третьих, конфликт между консервативной и либеральной частями российской элиты, кульминацией которого стали массовые демонстрации в центре Москвы, вынудил консерваторов фундаментально и окончательно отделиться от либералов. Конечно, далеко не все, особенно в предвыборный период, рассчитывали на защиту своих идеалов. Были замешаны в том числе материальные и карьерные интересы. Однако и вопрос об идеях встал как нельзя остро.

Либералам эпохи 1990-х, которые снижали роль государства и тем самым ввергали страну в хаос, можно противопоставить только вертикаль власти и сильную государственную машину. Свободе нравов, граничащей с вседозволенностью, могут противостоять патриотизм, религия и консерватизм. Проекту России как национального государства можно противопоставить только Россию – ядро нового геополитического блока.

Внутренняя политика влияет на внешнюю. Вместо взаимовыгодных либерально-коммерческих отношений консерваторы способны предложить более тесные формы сотрудничества на международном уровне. И это особенно актуально в свете последних мировых событий.

Один в поле – не воин

Для создания нового блока постсоветских государств имеются также серьезные предпосылки, исходящие не только из внутрироссийских реалий, но и из сферы международных отношений.

Постепенная федерализация Европейского союза и снятие ограничений в торговле между США и ЕС со временем приведут к более глубокой интеграции западной цивилизации. Бурный экономический рост Китая и его возрастающие геополитические амбиции также не могут не вызывать тревогу. Динамичное развитие стран Юго-Восточной Азии, претензии экономически влиятельной Японии в отношении части территории РФ дополнительно бросают вызов с востока.

Что же касается юга, то в результате необдуманной политики стран НАТО в Ираке, неопределенности с обстановкой в Афганистане, «арабской весны» и прихода исламских фундаменталистов к власти ситуация на южных рубежах России крайне тревожная. Локальные конфликты, беженцы, трафик наркотиков, распространение идей радикального ислама и многие другие проблемы будут угрожать странам СНГ.

Поэтому перед Россией стоит дилемма: быть разорванной на части сильными игроками с Запада и Востока или создавать свой собственный полюс мировой политики, отражая опасности, исходящие с различных геополитических направлений.

Великая геополитическая миссия России

Исторически Россия брала под свое крыло народы бывшей Российской империи и СССР, предоставляя военную поддержку, гарантируя политическую стабильность и экономическое развитие. Историческая Россия – не огромная империя, построенная на подавлении и насилии, как ее пытаются изобразить наши противники. Это – органически выросший организм на евразийском пространстве. Конечно, при создании и функционировании этого организма не обошлось без конфликтов местного значения. Но это ведь было и в жизни всех других крупных государств.

Теперь же Россия снова становится привлекательным союзником. Посудите сами: Китай способен быть выгодным экономическим партнером, но со своей огромной экономической мощью, очень большим населением и уникальной, сложной культурой и мировоззрением он грозит просто поглотить близлежащие страны. Поэтому политические элиты, делающие выбор в пользу Китая, вполне вправе опасаться за свое будущее, ибо общества их стран будут быстро меняться.

Если кого-то привлекает каменный век исламского фундаментализма, то здесь бесполезно спорить. Однако стоит отметить, что переход от развитого светского государства к религиозному вряд ли будет лучше для народов, имеющих опыт развитого социализма. Следует помнить, что бывшие советские республики выходили из Союза с целым рядом декларируемых целей. В которые в том числе входили соблюдение прав человека и поддержка свободы слова. Делать радикальный шаг назад – стоит ли?

Что же до Запада, то яркие витрины капитализма всегда светили заманчиво и приветливо. Однако перспективы для бывших советских республик уже наглядно продемонстрировала Прибалтика. Потери населения Латвии после обретения ею независимости уже сопоставимы с потерями в годы Великой Отечественной войны. Либеральные прозападные реформы сократили население в не меньшей степени, нежели фашистские концентрационные лагеря смерти и отряды карателей. Про состояние, например, промышленности в сравнении с советским уровнем даже говорить не хочется. Европа показала, что ей не нужны конкуренты, и она умеет с ними расправляться.

Однако помимо экономических аспектов, есть также культурные. Индивидуалистический, погружающийся в постмодернистский культ потребления и разврата Запад чужд коллективистским, общинным по своему духу народам СНГ. Именно населению, а не прозападным элитам нужны социальная справедливость, дружба народов и традиционные духовно-культурные ценности. Игнорировать этот факт, даже стремясь на Запад, – невозможно.

Поэтому именно Россия, исторически выступавшая собирательницей многих народов, вновь имеет шанс стать объединяющим евразийским центром.

Союз нерушимый республик свободных…

Несмотря на то, что границы нового Евразийского союза частично совпадают с границами бывшего СССР, о восстановлении старого Союза речи не идет. Прежде всего – это экономическое объединение. Ныне действующий Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже дает свои плоды. Свидетельством тому служит динамичный рост товарооборота между тремя странами. При этом участие в Таможенном союзе – суверенный выбор каждой страны.

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ имеет своей целью защиту суверенитета стран-участниц. Участие и в этой организации – сугубо добровольное.

Одно из коренных отличий грядущего ЕАС от СССР – новый блок не будет отделен от остального мира. Напротив, создаваемый союз планируется как мост между Западом и Востоком – Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Об этом свидетельствуют, например, намерения приравнять таможенные требования к требованиям не только ВТО и ЕС, но и стран Юго-Восточной Азии.

Гуд-бай, Америка…

Геополитически данный союз – страшный сон для американских стратегов. О чем лишний раз свидетельствует заявление в декабре прошлого года бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, пугавшей мир возрождением СССР. «Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и всё в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить или предотвратить это», – заявила она незадолго до ухода в политическое небытие.

«Какая чушь» – такой была закономерная реакция Кремля на утверждения из-за океана, будто интеграция России со странами бывшего СССР вызвана ее амбициями как правопреемницы Советского Союза. От себя добавим, что идея евразийского проекта гораздо масштабнее. Известный американский стратег Збигнев Бжезинский писал, что успех США в мире будет зависеть от способности сверхдержавы управлять процессами в Евразии. Но это – не что иное, как реализация планов однополюсного мира, планов гегемонии одной державы, что, как показали события последних двух десятилетий, несет угрозу всему миру.

Противостоять же таким планам на евразийском пространстве может лишь группа государств. Если России вместе с другими республиками СНГ удастся стать самостоятельным геополитическим блоком и одновременно мостом между Востоком и Западом, то влияние США значительно уменьшится. Зачем мирно торгующим регионам Евразии американские войска и американское оружие? Зачем нужен доллар, когда есть свои национальные и конвертируемые валюты? И, наконец, зачем нужны американские посредники при решении политических вопросов на этом обширном пространстве?

Именно это, вместе с призраком СССР, не дает спать по ночам заокеанским мыслителям. А ведь они так старались сшить мир по-своему…

Время, вперед!

Однако, как представляется, на данный момент, кроме евразийского проекта, у России нет другой альтернативы. Его реализация нужна как для внутренней политической стабильности, так и для выживания страны в глобальном контексте.

Конечно, у Евразийского союза есть много противников. И это не только заморские оппоненты, но и собственные коррупция и бюрократия. Эффективное развитие России невозможно при казнокрадстве, космополитизме и господстве либерализма в экономике. Не следует забывать также о том, что вовлекаемые в процесс интеграции постсоветские республики не могут не оглядываться на Россию как на пример.

В начале первых пятилеток И.В. Сталин утверждал, что путь в несколько веков СССР придется пройти за десять лет. Прошли. Победили в Великой Отечественной войне и стали мировой космической державой. Сегодня перед Россией стоят похожие задачи. Необходимо срочно модернизировать экономику и перевооружать армию. В стране – большое количество нерешенных проблем, а стремительное развитие мировых событий вынуждает руководство РФ действовать на евразийском направлении тем более решительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.