Минобороны РФ сохранило 50 госпиталей вопреки воле экс-министра Сердюкова

Новости

Медслужбе Вооруженных сил РФ удалось сохранить почти 50 военных госпиталей и медицинских учреждений, которые подлежали ликвидации или сокращению по решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, заявил в Совете Федерации начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун, передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день нам удалось сохранить 20 военных госпиталей, подлежащих ликвидации на ноябрь 2012 года, а также около 30 медучреждений, которые находились в закрытых военных городках», — сказал А.Фисун на заседании комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности.

Он подчеркнул, что новый министр обороны России Сергей Шойгу принял целый ряд оперативных решений, направленных на значительные улучшения медицинского обеспечения военнослужащих армии и флота и ветеранов.

«Сейчас совершенствуется медицинская система управления Вооруженных сил как на стратегическом, так и на оперативных уровнях», — отметил генерал.

В частности, подчеркнул А.Фисун, совершенствуется система оказания оперативной медицинской помощи раненым и их эвакуации на особый период.

Он отметил, что «для этих целей в Западном военном округе определено четыре военных госпиталя, в Восточном — три, Южном — два и в Центральном военном округе — один», — уточнил генерал.

А.Фисун отметил, что сейчас необходимо коренным образом изменить оснащение медицинских рот в мотострелковых бригадах.

«Сегодня без нового медицинского оснащения, современных модулей и специального оборудования движение вперед невозможно в войсковой медицине», — подчеркнул генерал.

Он отметил, что военным госпиталям будут возвращены их исторические наименования. А.Фисун также сообщил, что на флотах сохранилось три госпитальных судна для оказания медицинской помощи морякам непосредственно в море.

«Госпитальных судов у нас три. На каждом флоте, за исключением Балтийского», — уточнил генерал.

Начальник ГВМУ отметил, что в армии и на флоте будет развиваться и дальше высокотехнологическая медицинская помощь больным военнослужащим, членам их семей, а также ветеранам военной службы.

«Затраты на эти цели в год достигают 1 млрд рублей. Лидирует в этой области наш главный военный госпиталь имени Бурденко», — сказал А.Фисун.

Начальник ГВМУ ответил на целый ряд вопросов сенаторов. В частности, на вопрос председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, почему стоимость путевок в санатории и дома отдыха в Вооруженных силах в два раза больше, чем в ФСБ, А.Фисун сообщил, что «министерство обороны знает эту проблему и сейчас предпринимаются шаги, чтобы поправить данную систему».

А.Фисун отметил, что за последние три года санаторно-курортный комплекс Вооруженных сил сократился почти на половину — с 28 тыс. койко-мест их количество уменьшилось до 16 тыс.

imageswWEG3461«Из-за больших цен на санаторные путевки, а также отмену бесплатного проезда до места отдыха офицерам и их семьям многие армейские санатории загружены летом до 30%», — сказал генерал.

Он подчеркнул, что в настоящее время принимаются меры для реорганизации санаторно-курортного комплекса и улучшения материальной базы военных санаториев и домов отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.