Украина мешает обновлению Черноморского флота России

Геополитика и безопасность

aergaerg345767Украинская сторона препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России, заявил «Интерфаксу» во вторник высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

«Украинское руководство, как это было и при бывшем президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что обновление сил Черноморского флота может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей», — сказал собеседник агентства.

Представитель российского военного ведомства возложил на украинскую сторону ответственность за затягивание переговоров по подготовке соглашений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности Черноморского флота.

«Из-за нежелания украинской стороны не решается вопрос об отмене таможенных платежей при ввозе на территорию Украины материально-технических средств и товаров для ЧФ. Между тем анализ украинского законодательства и российско-украинской договорной базы показал необоснованность их взимания. Данный вопрос поднимался министром обороны России Сергеем Шойгу в ходе его первой встречи с главой военного ведомства Украины Павлом Лебедевым 20 февраля в Севастополе, однако Киев уклоняется от его решения», — отметил собеседник агентства.

Представитель Минобороны РФ упомянул ряд других нерешенных проблем в обеспечении функционирования ЧФ на территории Украины. Он напомнил, что в 2008 году после событий на Кавказе В.Ющенко были подписаны два указа (номера 705 и 706), которые в противоречие с базовыми соглашениями по ЧФ от 1997 года ввели разрешительный порядок передвижений формирований ЧФ и запретили упрощенный режим пересечения ими государственной границы Украины.

«Неоднократные требования России отменить их действие как несоответствующих «базовым» соглашениям результата до сих пор не дали», — констатировал представитель Минобороны РФ.

Комментируя проблему, которую глава военного ведомства Украины поднял на встрече с российским коллегой в Севастополе 20 февраля: возможность выделения Черноморским флотом РФ причала для украинской подлодки «Запорожье», собеседник агентства отметил, что украинская сторона при разделе Черноморского флота получила значительное количество оборудованных мест базирования подлодок, включая находившиеся в Балаклавской бухте Севастополя.

«Однако в дальнейшем эти места и связанные с ними объекты инфраструктуры по предназначению не использовались и были украинской стороной утрачены. В результате сейчас ВМС Украины возможностей для базирования своей подводной лодки не имеют», — сказал представитель военного ведомства.

При этом он подчеркнул, что причалы Черноморского флота всегда использовались по прямому предназначению и находятся в исправном состоянии. Идя навстречу украинским коллегам и действуя в партнерском ключе, командование ЧФ в марте обсудило данный вопрос с командованием ВМС Украины. Было принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ российско-украинской межгосударственной комиссии».

Подлодка «Запорожье» — единственная в составе ВМС Украины. В прошлом году эта лодка завершила ремонт и была восстановлена в Севастополе на 13-м ремонтном заводе Черноморского флота. Подготовкой экипажа субмарины на российской подлодке «Алроса» руководили моряки-черноморцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.