Минобороны меняет свинцовые пули на стальные

Новости

Tracer_fire_at_MCB_Camp_Pendleton_DM-ST-89-00210Минобороны решило осовременить стрелковые боеприпасы, отказавшись от свинцовых трассирующих пуль. Уже до конца года их полностью заменят бронебойно-трассирующие патроны 7БТ4 со стальным сердечником, в которых из свинца состоит лишь тонкая оболочка (рубашка).

Общая ежегодная потребность Вооруженных сил составляет около 7 млрд патронов, из них каждый третий трассирующий.

– Основной патрон с трассирующей свинцовой пулей у нас проходит под маркировкой 7Т3 и 7Т3М калибра 5,45 мм. В войсках их всегда используют наряду с обычными 7Н10 со стальными сердечниками, – сообщил представитель Минобороны.

Он подчеркнул, что в гособоронзаказ на 2013 год стальной трассер не был включен, но сейчас в военном ведомстве ведется корректировка заказа. Массовые закупки новых боеприпасов начнутся в 2014 году, причем цена вопроса сильно не изменится.

При учебных и боевых стрельбах магазин автомата или пулемета снаряжается одним трассирующим патроном через 3–4 обычных. Трассеры необходимы стрелку для целеуказания, незаменимы ночью и в плохих погодных условиях. Однако нынешние трассеры не могут пробить современные бронежилеты и защитные шлемы и служат только для корректировки огня. Столь узкой специализации Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) больше терпеть не намерено.

– Кроме того, свинец вреден для организма самого стрелка и наносит ущерб природе на полигонах. Вы представляете, сколько боеприпасов отстреливается даже на однодневных тактических учениях мотострелковым батальоном? Поэтому решено сводить содержание свинцовых элементов к минимуму, – добавил он.

Патрон со стальной трассирующей пулей разработан подмосковным Конструкторским бюро автоматических линий имени Кошкина в начале 2000-х годов, а принят на вооружение в 2004-м. Однако, как рассказал главный конструктор этого патрона Вячеслав Зиновкин, Минобороны до нынешнего года не интересовалось его разработкой.

– Патрон производился малыми сериями, не более 1 млн в год, а в 2010 году военные вообще перестали его закупать. А ведь по кучности он близок к обычному 7Н10 и на 80% обеспечивает пробитие бронелиста толщиной 5 мм на дальности 70 м. Есть и другое нововведение – вместо защитного лака, покрывающего гильзу, используется полимерная пленка. Это увеличивает его термостойкость, – пояснил Зиновкин.

Трассирующие боеприпасы в стране выпускает только Ульяновский патронный завод. Его представитель подтвердил, что пока заказов на стальные трассеры не было, хотя они готовы ежегодно производить 20 млн штук и быстро обеспечить потребность Вооруженных сил.

Главный редактор сайта world.guns.ru Максим Попенкер пояснил, что западные армии постепенно отказываются от свинцовых сердечников.

– Еще в 1990-е годы в мире обратили внимание на случаи отравления оксидом свинца на стрельбищах, – сказал эксперт.

Он напомнил, что свинец широко использовался в боеприпасах из-за мягкости, пластичности и высокой плотности. Сталь, если не подвергается термообработке, дешевле свинцового сердечника. Но в бронебойных пулях, где используются стали специальных сплавов, сердечник дороже свинца, а бронепробиваемость выше.

– При правильном соблюдении технологий пуля со стальным сердечником по пробиваемости значительно лучше свинцовой. Поэтому будущее за ними, – считает Попенкер.

Оксид свинца образуется в результате разрушения пули от соударения с целью и при долгом нахождении в грунте. Почва отравляется, поэтому на многих отечественных полигонах отсутствуют растения, в том числе трава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.