Политический диалог между Европейским союзом и Украиной начался в 1994 году, когда было подписано двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (вступило в силу в 1998 году).
Наиболее тесное сотрудничество с ЕС стало развиваться после т.н. «Оранжевой революции» (2004-2005 гг.). Именно в этот период было заявлено о возможном ассоциированном членстве Украины в организации. Активным лоббистом внешнеполитического курса страны на евроинтеграцию стал президент В.Ющенко (2005–2010 гг.).
С приходом к власти В.Януковича (2010 г.) отношения с ЕС приобрели более неопределенный характер, в частности в настоящее время они рассматриваются в контексте выбора политического руководства страны между двумя альтернативными интеграционными объединениями: Таможенным и Европейским союзами.
На сегодняшний день в отношении Украины действует Европейская политика соседства. Кроме того, страна ведет переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации, предусматривающего упрощение визового режима и создание зоны свободной торговли.
В связи с этим, наиболее актуальным вопросом во взаимоотношениях Украины и ЕС является подписание данного соглашения. При этом для подписания договора об ассоциации, стране необходимо выполнить три основных требования организации: решить проблемы избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементировать реформы, заложенные в документе «Повестка дня ассоциации Украина-ЕС», подписанном в 2009 году.
Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта 2012 г. (подписана только политическая часть договора). Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов организации. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание соглашения об ассоциации оказалось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине.
Стоит отметить, что после проведенных в 2012 году выборов депутатов в Верховную Раду, а также осуждения лидеров оппозиции Ю.Тимошенко и Ю.Луценко в отношениях Украины и ЕС наметилось охлаждение, получившее у западных журналистов название «мини Холодная Война», а в украинских СМИ – «пауза в отношениях с ЕС».
В связи с этим, запланированный в декабре 2012 г. саммит Украина–ЕС не состоялся. Именно в этот период украинским руководством активно стала муссироваться тема возможного вступления страны в Таможенный союз и ОДКБ.
Руководитель Международного института демократий С.Таран заявил: «Пока Европа не захлопнула перед Украиной дверь, никто в Киеве даже не подумает о развороте в сторону ТС. Нынешняя шумиха вокруг форм сотрудничества с Таможенным союзом – это, думаю, информационная кампания, сопровождающая проект по созданию газотранспортного консорциума. Киеву надо как-то представить проект совместного предприятия, которое может получить в долгосрочную аренду газотранспортную систему Украины». Эксперт предполагает, что команда Януковича нацелилась в первую очередь на снижение цены на газ, а рассмотрение вопроса о формате сотрудничества с ТС может затянуться на годы. «Хотя не исключено, что Янукович, помня о президентских выборах 2015 года, готовит пути к отступлению, запасной аэродром. Ему нужны убедительные гарантии личной неприкосновенности независимо от исхода выборов», – отметил С.Таран.
Не исключено, что последовавшее потепление в отношениях с ЕС в конце 2012 года связано именно с возможностью переориентации внешнеполитического курса Украины с ЕС в сторону ТС и России.
Так, 25 февраля 2013 года состоялся саммит Украина-ЕС, основной темой которого было обсуждение списка необходимых мер для украинского правительства, выполнение которых позволит стране подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Помимо этого, президент В.Янукович вновь акцентировал внимание на том, что евроинтеграция остается приоритетом страны.
Кроме того, в качестве дополнительного стимулирования, на саммите было принято решение о размораживании макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС (610 миллионов еврокредита, выданного на 15 лет по решению Европейской комиссии в 2002 и 2010 годах).
На саммите также обсуждалась ситуация вокруг газотранспортной системы Украины. ЕС подчеркнул чрезвычайную важность ГТС для стран организации, заверив, что продолжит помогать Киеву в вопросах ее модернизации как части европейской энергосистемы. Кроме того, Брюссель обязуется помочь Украине в вопросах выделения средств на реконструкцию трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Также обе стороны рассчитывают на продолжение диалога в рамках Энергетического сообщества.
Развитие ситуации по евроинтеграции Украины определялось и другими событиями. Так, 13 марта в Европарламенте состоялись дебаты по Украине. Главной причиной включения украинского вопроса в повестку дня стало лишение депутатского мандата народного депутата-оппозиционера и защитника экс-премьера Ю.Тимошенко С.Власенко. Но обсуждались в основном вопросы, связанные с подписанием соглашения об ассоциации.
Кроме того, 13 марта В.Янукович ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны от 12 марта 2013 г. «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины».
Документом, в частности, утверждаются неотложные меры по евроинтеграции Украины: правительство страны обязано принимать нормативные акты по либерализации визового режима с ЕС, ежемесячно информировать об этом Брюссель и сопровождать евроинтеграционные вопросы в Верховной Раде. Кроме того, кабинет министров должен разработать и утвердить комплексный план по активизации сотрудничества с ЕС в энергетической сфере на 2013 год, а МИД и министерство экономики и развития должны за два месяца подготовить и провести установочное заседание в формате диалога Украина-ЕС по вопросу улучшения бизнес-климата. Не менее важным является и работа в рамках комитета по реформированию правоохранительных органов. По словам секретаря Совета НБО А.Клюева, который отвечает за реализацию указа президента, законодательная работа в этом направлении предстоит немалая.
В мае 2013 года Европейская Комиссия намерена провести оценку действий Украины по выполнению требований и рекомендаций ЕС в сфере законодательства и нерешенных вопросов, касающихся парламентских выборов 2012 года. Кроме того, в июне должно состояться заседание Совета сотрудничества Украина-ЕС с участием Н.Азарова и К.Эштон. Затем, в июле, намечено провести встречу министров иностранных дел стран-участниц программы «Восточное партнерство» в Люксембурге.
Украина ожидает подписания соглашения об ассоциации с ЕС, включая положение о зоне свободной торговли, в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. О такой возможности заявил во время своего визита в Киев 7-8 февраля еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Ш.Фюле.
Учитывая проводимую руководством Украины политику в контексте выбора между ЕС и ТС, среди населения страны наблюдается разделение мнений. Так, по данным проведенных в марте 2013 года опросов, в случае проведения референдума о вступлении Украины в ТС, большинство населения среди тех, кто уже определился, проголосовало бы «за» – 57,5%, а «против» – 42,5%. На алогичный вопрос, но относительно вступления Украины в ЕС, 59% респондентов проголосовали бы «за» и 41% – «против».
Ситуация в ЕС сегодня во многом определяется усилением проблем безопасности, которые вызваны политической нестабильностью на европейском континенте, существующими и потенциальными региональными конфликтами. Поэтому в этих условиях естественный интерес ЕС к Украине имеет большей частью политический характер, а сама страна рассматривается, прежде всего, как стратегический плацдарм в Европе.
В качестве основных проблемных моментов (часть из них находится в компетенции Украины, часть – ЕС) при подписании соглашения об ассоциации эксперты выделяют:
Неспособность официального Киева в сжатые сроки выполнить минимально необходимый объем работы хотя бы в двух направлениях из трех приоритетных для подписания соглашения об ассоциации.
Указывается на необходимость полного прекращения практики избирательного правосудия, а не ограничиться освобождением из тюрьмы лидеров оппозиции Ю.Тимошенко и Ю.Луценко. Кроме того, предлагается провести в соответствии с требованиями ЕС политические реформы, определенные в «Повестке дня ассоциации Украина-ЕС»: конституционную и судебную, а также реформу избирательного законодательства.
Неспособность украинской власти проводить системную и качественную работу для реализации содержательных кардинальных преобразований, зафиксированных в «Повестке дня ассоциации Украина-ЕС».
Констатируется, что официальный Киев ограничивается декларациями и отдельными бессистемными уступками перед ЕС.
Отсутствие у руководства Украины понимания того, что соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли является не главным предметом ассоциации между ЕС и страной, а производной выполнения всего комплекса условий этой ассоциации.
В первую очередь это касается прогресса в законодательстве, проведения политических реформ, улучшения инвестиционного и бизнес-климата.
Не достаточный временной период для проведения необходимых процессуальных процедур внутри ЕС с положительным для Украины результатом.
Фактически, у страны есть три месяца для выполнения всего необходимого объема работ, поскольку уже в июне пройдет очередное заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС. При этом необходимо учитывать, что процессуальные и бюрократические процедуры в организации сложны и растянуты во времени.
Отсутствие системной работы и заметных успехов по внедрению стандартов ЕС хотя бы в отдельных секторах в Украине.
На такие успехи могла бы ссылаться Еврокомиссия, обращаясь к правительствам стран – членов организации за мандатом на подписание соглашения об ассоциации с Украиной.
Не способствующая подписанию договора внутриполитическая ситуация в ЕС, в частности, проведение парламентских выборов в Германии в сентябре 2013 г.
В условиях избирательной кампании руководство Германии не пойдет на такой противоречивый для граждан их страны шаг, как подписание соглашения об ассоциации, включающем глубокую и всестороннюю зону свободной торговли с Украиной. При этом позиция Германии для формирования общего решения ЕС по ассоциации с Украиной будет определяющей.
Отсутствие поддержки Украины в ЕС со стороны влиятельных государств-членов организации.
В случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС его политические статьи начнут действовать с большим запозданием – лишь после ратификации соглашения в Европейском парламенте и 28 парламентах государств ЕС (нынешние 27 стран-членов плюс Хорватия).
Несмотря на это, политическое влияние ЕС на политику Украины существенно усилится, поскольку Брюссель будет настаивать на выполнении ряда политических условий, обусловленных соглашением.
Важным аспектом отношений ЕС и Украины является сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Одной из актуальных тем является формат участия организации в решении существующих проблемных вопросов в этой области между украинским и российским руководствами, в частности вокруг ГТС.
Еврокомиссия вряд ли намерена прямо вмешиваться в украинско-российские переговоры по газу. Несмотря на заявление европейского комиссара по энергетике Г.Эттингера о взаимной выгодности газотранспортного консорциума по поставкам газа с участием России, Украины и ЕС, реальные перспективы такой структуры представляется маловероятными.
В сфере энергетики Еврокомиссию интересуют в первую очередь украинские подземные хранилища газа (мощностью до 35 млрд. куб.м.). Руководство ЕС явно не хочет, чтобы эти активы достались ОАО «Газпром», и не прочь установить над ними свой контроль.
Условия, которые Еврокомиссия ставит Украине в плане реформирования энергетического сектора, противоречат идее создания двустороннего газотранспортного консорциума с участием ОАО «Газпром», поскольку требуют обеспечения равного доступа различных компаний к трубопроводам. В отношении модернизации украинской ГТС Брюссель сохраняет уклончивую позицию, что можно объяснить отсутствием гарантий по долгосрочным объемам транзита газа.