США не признают ограничений на размещение кораблей с элементами системы ПРО

Новости

38383_1_091211-Jazeera_bigСША не собирается сколь-нибудь ограничивать оперативные зоны действий военных кораблей, оснащенных системами ПРО морского базирования «Эйджис», заявил заместитель помощника госсекретаря США Фрэнк Роуз.

«По мере того, как продолжают расти угрозы применения баллистических ракет, мы не можем ограничивать или сдерживать наши возможности самозащиты, а также защиты наших союзников и партнеров. Это относится и к любым ограничениям на оперативные районы действий военных кораблей, оснащенных системами ПРО «Эйджис», – подчеркнул Ф.Роуз.

«В то время как мы стремимся налаживать сотрудничество с Россией в сфере ПРО, важно помнить, что в соответствии с коллективными обязательствами по обеспечению безопасности только НАТО несет ответственность за защиту союзников от атак с применением баллистических ракет», – сказал американский дипломат.

«Именно поэтому США и НАТО не могу согласиться с предложением России о создании «секторальной» или «совместной» систем ПРО», – отметил Ф.Роуз.

«Равно как Россия должна обеспечивать защиту российской территории, НАТО должна обеспечивать защиту натовской территории. НАТО не может доверить кому-либо выполнение обязательств по главе 5-й Вашингтонского договора», – подчеркнул представитель госдепартамента США.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Александр Грушко в свою очередь заявил, что требование гарантий ненаправленности ПРО США и НАТО против российских стратегических сил остается основным в диалоге с Североатлантическим альянсом.

«В рамках адаптивного подхода не исключено, что на основе собственных оценок ракетных рисков США могут вернуться к планам размещения в Европе «продвинутых» средств ПРО, обладающих способностями перехвата МБР, по мере вызревания технологий и улучшения бюджетной ситуации», – отметил постпред РФ.

«Более того, по оценке наших военных специалистов, уже сейчас при заходе в определенные районы существующие американские противоракетные средства морского базирования способны создавать риски для наших сил ядерного сдерживания», – подчеркнул высокопоставленный дипломат.

«Поэтому вопрос о гарантиях ненаправленности ПРО США/НАТО продолжает оставаться ключевым в нашем диалоге с НАТО», – заявил А.Грушко.

«Такие гарантии должны быть выражены в четких военно-технических критериях, подтверждающих соответствие создаваемой системы заявленной цели противодействия ограниченным ракетным угрозам, источники которых находятся вне Евро-Атлантики, и быть проверяемыми», – сказал он.

«При всех объявленных изменениях в построении европейского сегмента ПРО они не подводят черту под развертыванием глобальной ПРО», – подчеркнул постпред.

«Мы видим, что происходит наращивание потенциала ПРО на территории самих США, а также в достаточно близких к России регионах, прежде всего в АТР. Соответственно, сохраняется и наша основная озабоченность, связанная с непредсказуемостью эволюции противоракетных программ США и НАТО. Это касается и европейского сегмента», – сказал А.Грушко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.