Беларусь и Россия создадут «воздушную полицию» по охране границ по примеру НАТО

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

BELARUS-air-policingЭто может следовать по итогам прошедшей 23 апреля встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Согласно озвученным планам, уже в 2013 году на белорусской территории может быть создана российская авиационная комендатура и организовано боевое дежурство звена истребителей. К 2015 году это подразделение может быть развернуто до авиационного полка.

Впервые информация о возможности размещения российской авиабазы на территории Беларуси появилась в декабре 2012 года. Тогда подчеркивалось, что это может стать ответом на резко возросшую активность подготовки войск НАТО в Польше и странах Балтии.

Безусловно, наличие российской авиабазы на белорусской территории положительно скажется на уровне безопасности Союзного государства Беларуси и России.

С другой стороны, учитывая высокий профессионализм летного состава белорусских ВВС и войск ПВО, а также желание России наращивать военно-техническое сотрудничество между странами, предпочтительнее выглядит вариант поставки в Беларусь современных истребителей, особенно на фоне старения парка боевой авиации белорусских ВС и наличия проблем по его восполнению. Учитывая «особый» уровень военного сотрудничества между странами, продажа самолетов могла бы осуществляться и по льготной цене. Стоит также напомнить, что Беларусь была вынуждена отказаться от бомбардировочной авиации и, по отдельным сообщениям в СМИ, планирует вывести из эксплуатации некоторую часть истребителей Су-27.

Однако отдельных военных экспертов настораживает, что Беларусь может постигнуть участь стран Балтии, вооруженные силы которых фактически не имеют боевой авиации для выполнения задач по охране собственного воздушного пространства. Данную миссию сейчас выполняют на ротационной основе авиационные контингенты других стран НАТО.

В свою очередь Россия, не имеющая на Западе сколь-нибудь значительных группировок войск, похоже, осознает опасность снижения боеспособности белорусских соединений и воинских частей, составляющих основу РГВ(С) и ЕРС ПВО Союзного государства. Не случайно на совместную коллегию военных ведомств двух стран, которая проведена также 23 апреля в Минске, вынесены вопросы именно военно-технического сотрудничества, в частности, поставки в 2014 году четырех дивизионов ЗРК С-300 и другие аспекты «Комплексной программы военно-научного сотрудничества министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации на 2011-2015 годы».

На открытии совместной коллегии министр обороны Беларуси Юрий Жадобин заявил: «Сотрудничество Беларуси и России в сфере обороны является важнейшим элементом коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении». В свою очередь, его российский коллега отметил: «Российско-белорусское партнерство носит стратегический характер».

Примечательно, что коллегия проходила на фоне проведения на Брестском полигоне совместного тактического учения сил специальных операций ВС Беларуси и воздушно-десантных войск ВС России, являющегося этапом подготовки к белорусско-российскому учению «Запад-2013». Не исключено, что в повестку дня коллегии также были включены вопросы организации и проведения указанных маневров. Об этом можно судить, исходя из того, что в ходе аналогичного мероприятия в апреле 2009 года рассматривалась подготовка к совместному белорусско-российскому учению «Запад-2009», а также основываясь на заявлении Ю.Жадобина перед началом коллегии, что маневры «Запад-2013» пройдут в сентябре.

Такая «наглядность» военного сотрудничества между Беларусью и Россией подтверждает решимость руководства военных ведомств двух стран добиться успешной реализации вопросов стратегического партнерства, в том числе и вынесенных на совместную коллегию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.