Олекас прокомментировал создание военной базы России в Беларуси

Новости

juozas-olekas-60309741 - копияМинистр обороны Литвы Юозас Олекас говорит, что создание российской военной базы в Беларуси — это одна из форм интеграции двух государств, и не придает особого значения воздействия этого события на региональную безопасность.

Представители России и Беларуси во вторник объявили, что Москва и Минск договорились, что в Беларуси до 2015 года будет открыта база ВВС.

«Мы уже некоторое время наблюдаем сотрудничество между Белоруссией и Россией, и, видимо, пришло такое время, когда та интеграция, в особенности в области обороны, между этими государствами, усиливается. Одной из ее форм является учреждение баз на территории Белоруссии», — прокомментировал Олекас эту новость.

«Россия находится у нас по соседству на западе, в Калининградской области, и у нас немалая граница с ней», — сказал министр, отвечая на вопрос, не повысит ли создание такой базы напряженности в регионе и не чревато ли это угрозой для Литвы.

Он отметил, что вес России в политике Беларуси возрастает.

«Что касается самостоятельности, то, я думаю, что много зависит от того, в какой форме это узаконивается. Но я думаю, что финансовая зависимость и другие вещи увеличат вес России в политике Белоруссии», — сказал Олекас, отвечая на вопрос, не понизится ли вследствие создания такой базы военная самостоятельность Белоруссии.

В России во вторник было сообщено, что достигнута договоренность открыть в Белоруссии до 2015 года базу ВВС.

«Мы приступим к рассмотрению планов по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами и истребителями», — сказал министр обороны России Шойгу на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.