Станислав Козей: нападение Беларуси на Польшу – страшилка для газетных фельетонов

Новости Учения

indexewecwewcВ интервью польскому изданию Rzeczpospolita глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей заявил, что не видит угрозы в проведении белорусско-российских учений «Запад-2013», а распространение мнений о возможной агрессии со стороны Беларуси на Польшу не имеет ничего общего с профессиональными знаниями.

Rzeczpospolita: Что вы думаете о недавних российско-белорусских военных учениях? На осень намечены следующие маневры.

Станислав Козей: Следует отделить учения от сообщений об учениях. Учения — это отработка практических навыков и тестирование армейских механизмов, которой занимаются все государства и организации, рационально подходящие к обеспечению работоспособности своих военных систем.

— То есть удивляться российско-белорусским учениям не стоит?

— Всем известно, что Россия серьезно относится к своей армии, поэтому в проведении учений нет ничего неожиданного или удивительного.

— Готова ли Польша к потенциальному военному конфликту? Многие эксперты подчеркивают, что в случае нападения Беларуси у нашей армии было бы мало шансов: мы бы утратили контроль над частью восточных территорий, а спустя сутки после начала нападения белорусские войска провели бы победный парад в Варшаве.

— Подобные высказывания не имеют ничего общего с профессиональными знаниями — это страшилки для газетных фельетонов. Такого рода эксперты, видимо, думают, что Польша и НАТО будут пару месяцев спать, а в это время Минск устроит всеобщую мобилизацию (мы дремлем), стянет армию к границе (мы продолжаем дремать) и совершенно незаметно (так как мы продолжаем дремать) совершит бросок на Варшаву. Мне кажется сегодня, в информационную эпоху, такой сценарий не вообразит себе даже ребенок.

— Если конфликт возникнет, можем ли мы рассчитывать на помощь НАТО? Все чаще говорится о том, что никто не захочет «умирать за Белосток».

— В случае широкомасштабного конфликта, которому бы предшествовала фаза напряженности, кризиса и подготовки, к войне самого начала подключились бы все союзники.

— В других обстоятельствах мы сможем рассчитывать только на собственные силы?

— В случае меньших, а особенно так называемых «внетерриториальных» конфликтов, то есть избирательных внезапных ударов, проводимых без предварительной подготовки и не нацеленных на захват территории противника, нам следует быть готовыми к самостоятельным действиям — по крайней мере, на тот период, пока союзники достигнут общих договоренностей.

— Оправдано ли в контексте обсуждаемых учений отправлять лучших наших солдат в те страны, которые не угрожают напрямую безопасности Польши? Из документа «Приоритетные направления деятельности Министерства обороны и вооруженных сил Польской Республики в 2012 году» следует, что военное ведомство считает зарубежные миссии основной целью. Можно ли назвать это пренебрежением к безопасности на польской территории?

— Конечно, приоритетом должны оставаться задачи, прописанные в конституции, а значит, тот уровень боеспособности и та подготовка, которые напрямую связаны с безопасностью нашей страны. Обеспечив этот необходимый уровень, мы можем по мере возможности отправлять военных в зарубежные миссии. Это суть «доктрины президента Коморовского», которая основывается на выводах и рекомендациях Стратегического обзора национальной безопасности, составленного по поручению президента в последние два года.

— Глава МИД Радослав Сикорский говорит, что Польша постоянно готовится к войне. Бюро национальной безопасности считает, что в ближайшем будущем возможно возникновение конфликта между Польшей и кем-то из ее соседей?

— Бюро национальной безопасности трактует безопасность как стратегическую категорию с долгосрочными горизонтами. Безопасностью следует заниматься в долгосрочной перспективе. Сейчас военный конфликт нам не угрожает. Но завтра, послезавтра, через год, десять лет? Чем дальше в будущее, тем меньше оснований для обнадеживающего ответа.

— Планирует ли НАТО проводить собственные учения?

— Да, планируем. Прежде всего они нацелены на улучшение работы собственных военных механизмов. Такую роль будут играть маневры Steadfast Jazz, подготовкой которых мы занимаемся. И вообще, не следует возмущаться тем, что чья-то армия проводит тренировки: это все равно, что жаловаться на дождь. Нужно просто проверить зонты.

1 thought on “Станислав Козей: нападение Беларуси на Польшу – страшилка для газетных фельетонов

  1. Ну и иззачего сыр бор? Бояться пшекам нечего в принципе.
    А вот если бы Чеченский батальон приехал в гости к бульбашам, тогда да, базара нет, пора крикои кричать. А так приедем в гости купим конфеток комунаровских, сальца на Комаровском городском рынке и кристалл водка конечно, а забыл, еще серж трусы есть в немигинском магазине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.