Расмуссен надеется на усиление сотрудничества между военными РФ и НАТО

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс фог Расмуссен выразил надежду на более тесное сотрудничество военнослужащих России и НАТО в будущем, а также отметил, что возможности для такого взаимодействия есть как по оперативным вопросам, так и в плане обмена опыта.

«Я испытываю огромное уважение к российским военным. Сотрудничество между военнослужащими НАТО и России получило новый импульс после саммита в Лиссабоне. Тем не менее, возможности для еще более плотного взаимодействия в будущем сохраняются — как по оперативным вопросам, так и в плане обмена опытом, например по проведению военной реформы», — сказал Расмуссен в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.

В начале июня в Средиземном море прошли международные учения НАТО «Болд Монарх-2011». Они стали одним из важных мероприятий сотрудничества России и альянса в 2011 году. В их рамках был продемонстрирован ряд спасательных операций.

В ходе учений российскую подлодку посетил начальник генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и офицеры Североатлантического альянса. С норвежского спасательного судна «Сандефиорд» в обитаемом подводном аппарате NSRS (NATO Submarine Rescue System) они пристыковались к подводной лодке, лежащей на грунте.

«Это всего лишь (пример) нашего взаимодействия, направленного на усиление безопасности в евроатлантическом регионе, к пользе всех его жителей. Так что мы уважаем российских военных и рассчитываем на более тесное сотрудничество в будущем», — добавил генсек.

Он также подчеркнул, что НАТО не представляет угрозу для России.

«Скажу больше. Эти ценности — мир и безопасность — как раз и составляют причину, почему мы так заинтересованы в улучшении отношений с Россией. НАТО существует, чтобы обеспечивать безопасность своих членов. А лучшего способа улучшить безопасность, чем иметь хорошие отношения со своим самым важным соседом, нет», — сказал Расмуссен.

Говоря о ситуации в Ливии, представитель альянса отметил, что НАТО действует в полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1973, которая предусматривает введение бесполетной зоны над Ливией и открывает возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

«Недавняя выдача ордера на арест (лидера Ливии Муамара) Каддафи и двух его ближайших помощников Международным уголовным судом по подозрению в совершении преступлений против человечества показала, почему эта резолюция была необходима, почему НАТО предпринимает меры военного характера и почему мы продолжим оказывать давление на Триполи до тех пор, пока не выполним нашу задачу. При этом НАТО — это альянс суверенных государств. И каждое из них имеет право принять собственное решение, как лучше всего участвовать в операциях альянса», — сказал генсек.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.