Силы Асада захватили стратегический город на юге Сирии

Новости

default8y3Сирийская армия освободила от боевиков стратегический южный город в среду после свирепой двухмесячной бомбардировки, в прогрессе, ведущем к тому, чтобы силы президента Башара аль-Асада восстановили контроль над международным транзитным маршрутом, сообщили оппозиционные источники.

Падение Khirbet Ghazaleh, расположенного на равнине Хауран (Hauran) на шоссе в Иорданию, произошло после того, как поддержанный иорданцами сирийский оппозиционный военный совет не поставил оружие защитникам города.

По словам командиров повстанцев и активистов в области, это вызвало негодование среди бойцов оппозиции по поводу того, что они рассматривают как отсутствие иорданской поддержки их усилий, направленных на то, чтобы победить силы Асада в регионе,

Равнина Хауран, которая располагается на оккупированных Израилем Голанских высотах, является местом рождения восстания против четырех десятилетий семейного правления Асада и его покойного отца, которое разразилось в городе Дераа в марте 2011 года.

Боевики, действующие под эгидой Свободной сирийской армии, отрезали шоссе в Иорданию два месяца назад. Но удержание дороги, закрытой для сил Асада, зависело от сохранения Khirbet Ghazaleh, который находится на перекрёстке, ведущем на запад к оспариваемому городу Дераа, сообщили источники.

Перед восстанием в Сирии миллиарды долларов в виде товаров, продаваемых между странами Персидского залива, Турции и Европы, транспортировались по шоссе, которое проходит через Khirbet Ghazaleh прежде, чем закончиться в Nassib, где она переходит границу с Иорданией.

Около 1000 боевиков вышла из Хирбет Ghazaleh в среду, потеряв надежду на то, что придет подкрепление из Иордании, которое было задержано, чтобы не спровоцировать военный ответ Асада, сказали активисты и боевики оппозиции.

«Силы Асада начали наступление с севера и запада и я все ещемогу вернуться в Khirbet Ghazaleh, но я ничего не могу сделать», — сказал Абу Якуб, командир бригады мучеников Khirbet Ghazaleh, Агентству Рейтер по телефону из Hauran.

«Я могу вернуть тысячу борцов, но это бесполезно, потому что у меня нет боеприпасов».

Абу Якуб сказал, что связался с Ахмадом Немаа, главой иорданского военного совета, прежде, чем приказатьбоевикам уйти, но Немаа сказал ему, что он ничего не может сделать.

«Если мы проиграли сражение, это не означает, что мы проиграли войну. Но все повернулись против Немаа», — сказал Абу Якуб.

«БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ»

«Завтра произойдетбольшая трагедия, маршрут поставки режима к Дераа вновь откроется и силы Асада возвратятся, боеприпасы снова будут поставляться и бомбардировки возобновятся», — сказал Абу Якуб. «В течение 61 дня мы душили их, контролируя Khirbet Ghazaleh».

Абу Якуб сказал, что потерял 35 бойцов за два месяца.

Аль Мутасем Биллах, активист оппозиционной контрольной группы Sham News Network, сказал, что большинство бригад повстанцев на юге обвиняет в поражении Иорданию и военный совет.

«Совет следует за иорданской Разведкой, которая больше заботится о подготовке доверенного подразделения, чем эффективной силы на земле, чтобы взять Асада», — сказал он.

Абу Бакр, активист из соседней деревни Ghweireh сказал, что большинство гражданских лиц покинули Khirbet Ghazaleh,но растет страх, что оставшиеся жители столкнутся с казнями, похожими на резню в других городах, захваченных силами Асада.

«Люди теперь бегут из области, потому что они боятся, что армия будет пронесётся через этот регион», — сказал он.»Свободная сирийская армия продолжит уходить и не будет сталкиваться с армией вдоль шоссе, потому что у них больше нет боеприпасов.»

Долина Хауран, которая граничит с Иорданией и Голанскими Высотами, стала серьёзным полем битвы, поскольку столица Дамаск находится под давлением, с силами Асада и лоялистскими ополченцами, защищающими его.

Усиленная борьба также привела к притоку в этом году сотен тысяч беженцев через 370-километровую (230-мильную) границу Иордании с Сирией.

Повстанцы говорят, что они захватили большое количество оружия, боеприпасов и транспортных средств, которые помогли им поддерживать наступление после долгого периода, в котором южный приграничный район был относительно тихим по сравнению с северной и восточной частями Сирии.

Иордания усилила охрану и развернула дополнительные войска на границе.

Дипломатические и региональные разведывательные источники также сказали, что Амман позволял ограниченные поставки стрелкового оружия военному совету, который настроен против Nusra front, исламистской группы повстанцев, подозреваемой в связях с Аль-Каидой и помещенной в черный список Соединенными Штатами как «террористическая группа.»

Участники Аль-Нусры, однако, почти что не были вовлечены в борьбу в Khirbet Ghazaleh, сказали активисты и оппозиционные военные источники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.