Сейм Латвии не позволил русским считаться «государственной нацией»

Новости

images2eeevСейм Латвии впервые за 15 лет принял поправки к закону о гражданстве, предполагающие возможность получения двойного гражданства и вводящие понятие «государственная нация», представителями которой признаются только латыши и ливы.

«Согласно поправкам к закону о гражданстве, в латвийское законодательство вводится понятие «государственная нация», куда включили только латышей и ливов. Таким образом, из понятия государственной нации исключаются национальные меньшинства, издавна живущие на территории Латвии», – пишет Gorod.lv со ссылкой на юриста и представителя конгресса Елизавету Кривцову.

«Законодатели в очередной раз упустили возможность решить проблему массового негражданства».

По ее словам, «конгресс неграждан считает, что это нововведение противоречит конституции Латвии, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам. Принятие этих поправок к закону о гражданстве означает желание властей еще больше отстранить национальные меньшинства от участия в делах государства, а также отрицает роль национальных меньшинств в создании Латвийского государства в 1918 году».

Таким образом, отметила Кривцова, законодатели в очередной раз упустили возможность решить проблему массового негражданства.

Как пишет Postimees.ru, получить еще одно гражданство вдобавок к латвийскому станет возможно после вступления поправок в силу 1 октября 2013 года. Всего за поправки проголосовали 54 парламентария, против – 27 представителей «Центра согласия».

Поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны – участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Гражданство Латвии смогут сохранить и лица, ранее получившие гражданство неназванных стран, при получении разрешения латвийского кабинета министров. Гражданство Латвии сохранят и лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Тем латышам и ливам, у которых постоянное место жительства находится за пределами Латвии, гражданство предоставляется, если они подтвердили проживание своих предков на территории Латвии, а также знание латышского языка.

Поправки также относятся и к детям неграждан. Они определяют, что ребенок является гражданином Латвии вне зависимости от места рождения, если в момент его рождения один из родителей был латвийским гражданином. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия и если до этого они никогда не имели другого подданства или были негражданами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.