Бундесвер сочли самой неэффективной армией в НАТО

Вооруженные силы Германии — бундесвер — самая неэффективная армия в НАТО. Об этом сообщил в субботу, 2 июня, немецкий еженедельник Wirtschaftswoche со ссылкой на данные Европейского оборонного агентства (EDA). По сведениям EDA, в настоящее время количество немецких военнослужащих, готовых к участию в военных операциях, составляет 7000 человек, тогда как в Великобритании — 22 тысячи, а во Франции — 30 тысяч человек.

Согласно тому же источнику, действия каждого немецкого солдата, принимающего участие в военных операциях за рубежом, обеспечивают в Германии 35 других военнослужащих, а также 15 гражданских служащих бундесвера. У британцев эти показатели составляют 16 военнослужащих и четыре гражданских, у французов — восемь военнослужащих и два гражданских.

Расходы очень велики

Участие одного военнослужащего в военной операции обходится бундесверу в 5,16 миллиона евро. Это примерно втрое больше, чем средний показатель по Евросоюзу. Эксперт Свободной демократической партии Германии (СвДП) по вопросам оборонной политики Кристоф Шнурр (Christoph Schnurr) считает такое соотношение затрат и результатов «ужасающей диспропорцией». «Бундесвер до сих пор не реализовал концепцию своего превращения из застывшей танковой армии в высокомобильные вооруженные силы», — цитирует слова Шнурра агентство DAPD.

Но, даже если реформа бундесвера пройдет успешно, вопрос о том, будут ли вооруженные силы ФРГ обходиться государству дешевле, останется открытым. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) намерен к 2014 году сократить оборонные расходы до 24 миллиардов евро в год, хотя уже сегодняшний показатель — 31 миллиард евро, или 1,3 процента ВВП — является одним из худших среди стран-участниц Североатлантического альянса. Во Франции, к примеру, он составляет 2 процента ВВП, в Великобритании — 2,5 процента. Между тем в штаб-квартире НАТО считают, что для поддержания обороноспособности государствам следует тратить 2 процента своего ВВП. Для Германии это означало бы расходы в 50 миллиардов евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.