Путин назвал уязвимые места Российской армии

Новости

AMT_8733_1Верховный главнокомандующий в целом доволен итогом незапланированных военных учений, проведенных в конце марта на Черном море. На совещании в Сочи Владимир Путин поблагодарил личный состав, участвовавший в маневрах, но назвал и недостатки, один из которых — связь.

Приказ о начале учений Владимир Путин отдал в 4 утра 28 марта. Именно в это время министру обороны Сергею Шойгу принесли запечатанный конверт. Сам Верховный главнокомандующий находился в это время в самолете — Путин летел из ЮАР, где участвовал в саммите БРИКС.

— Это внезапная проверка, — заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В учениях приняли участие 36 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, военная авиация, ВДВ, морская пехота, ГРУ Генштаба. Всего было задействовано до 7 тыс. человек. Это обусловлено тем, что, согласно международной практике, учения, в которых участвует менее 7 тыс. человек, не требуют предварительного уведомления заграничных партнеров. Таким образом, удалось добиться именно внезапности проверки боеспособности Российской армии.

Кстати, президент лично наблюдал за ходом маневров у станицы Раевская под Анапой. Верховный главнокомандующий с вертолета понаблюдал за действиями кораблей в Черном море, а потом приземлился на полигоне и следил за действиями пехоты из командного пункта.

Между тем сразу несколько высокопоставленных офицеров рассказали «Известиям», что к «внезапным» учениям армия готовилась две недели.

По словам президента, главная задача учений — «не просто рапортовать и блистать красками», а выявить недостатки.

— Смысл мероприятий — в выявлении слабых мест, в анализе ситуации, глубоком тщательном и объективном, чтобы совершенствовать структуру и боевую работу всех подразделений, — заявил президент.

Свой анализ хода учений представили и специалисты Совета безопасности, ранее работавшие в войсках. С ними, кстати, президент общался минут 15 до начала совещания, пока министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов дожидались начала разбора полетов.

Первый замсекретаря Совбеза Юрий Аверьянов, который долгое время являлся кадровым военным, заметил, что в будущем надо проверить работу обеспечивающих подразделений, в том числе разведки, радиационной и химической защиты, проверить, как ведется инженерная работа.

— Внезапные проверки дают возможность увидеть реальные возможности сил флота, органов военного управления, — заявил он.

Глава государства попросил поделиться с ним мнением о работе командующего состава, действиях военнослужащих, сообщить, насколько эффективно использовалась военная инфраструктура (базы, аэродромы), которая в последнее время реконструировалась, а так же, как военные осваивают новую технику, которая поступает в войска, да и как само вооружение ведет себя на поле боя.

— В целом считаю, что весь личный состав с поставленными задачами справился, — заявил Путин по итогам совещания. — Хочу поблагодарить и Минобороны, и руководство Генштаба, и личный состав Южного военного округа, ВМФ, десантников.

Тем не менее учения выявили и слабые места армии.

— Это связь, другие компоненты работы, — сказал президент.

Дальнейший разбор полетов проходил уже без журналистов. И на все расспросы корреспондентов, какие еще недостатки были выявлены во время учений, участники совещания отвечали одной фразой: «военная тайна, не для разглашения».

— Безусловно, были выявлены некоторые проблемные участки, что также является целью проведения таких учений и что позволит в дальнейшем сделать необходимые корректировки по совершенствованию действий, — лишь отметил Дмитрий Песков, добавив, что практика таких внезапных проверок будет продолжена.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что Верховный главнокомандующий в понедельник начал серию ежедневных рабочих встреч, на которых он будет обсуждать актуальные вопросы обороны страны.

— Это будут встречи с главкомами и командующими видов и родов войск, — пояснил он. — В понедельник уже прошло совещание с представителями главного оперативного направления Генштаба Вооруженных сил.

— Мы совершенствуем и повышаем боеготовность и обороноспособность, это нормальная мирная и рутинная работа, — добавил Песков.

Кроме того, на совещании Владимир Путин вспомнил о недавнем параде. Им он остался доволен на все сто процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.