Десант над Бродовкой

История

e2fa0aa84fdf4f9094bf89bfc49459ebВ октябре 1940 года в Беларуси проходили учения по борьбе с авиадесантом противника.

И даже маршалы, а не только рядовые, не думают, что все знают о минувшей войне. И летописцы-мемуаристы. И исследователи вкупе с историками. Потому что открываются все новые и новые документы, проливающие свет на величайшую в прошлом веке трагедию народов Европы.

Трагедию, усугубляющуюся риторическим вопросом: можно ли было отвести или хотя бы уменьшить беду,  спасти мир.  И если можно, то какой ценой и с помощью каких пророков. Да, вечный вопрос о пророках в родном, да и в чужом также  отечестве…

Прозорливость, предвидение, понимание грядущей опасности — не востребованные или востребованные слишком поздно — это также история о войне.

«20 октября 1940 г., в 17 километрах севернее гор. Борисова, в районе Бродовка, в 8 километрах северо-западнее, в районе Бытча, и в 10 километрах юго-западнее г. Борисова, в районе Бродня, были высажены авиадесантные группы.

В районе и городе была немедленно объявлена тревога, по которой в течение одного часа в городе и 45 минут в районе собрались все группы и заняли свои исходные положения.

Группы сельских Советов получили боевую задачу из штаба «Не допустить авиадесант к оперативным объектам гор. Борисова». В результате действий групп и подразделений, авиадесанты почти полностью были уничтожены в районах выброски и только мелким группам удалось достигнуть намеченного объекта.

Несколько авиадесантных групп … также были уничтожены на подступах отрядами, обороняющими город, а последняя небольшая группа десантников, прорвавшаяся к железнодорожной станции, была полностью уничтожена противодесантной группой в 350 чел., охранявшей жел.дор.станцию».

Интригующая цитата, правда?  Причем — абсолютно реальный факт из белорусской истории. Вот только вражеский десант, про который идет  речь, — полностью учебный. Просто в октябре 1940 года в Беларуси по настоянию тогдашнего первого секретаря ЦК КП(б) П.Пономаренко (кстати, он сам себя в официальных документах первым не именовал — а просто секретарем) проходили «опытные учения  по борьбе с авиадесантом противника», обязательные для всех областей республики.

Борисов и Слуцк и стали центром таких мероприятий в Минской области. В Витебской выбор пал на Полоцк, в Могилевской на Шклов,  в Гомельской на Жлобин, в Полесской на Калинковичи. Несвиж должен был представлять  Барановичскую область, но, похоже,   у тамошних военспецов руки не дошли до  акции.

Что вынудило дотошного председателя Центрального Совета ОСОАВИАХИМА БССР полковника Молоткова, готовившего на имя Пономаренко подробную сводку о проведенных учениях,  честно пометить: «Данных не поступило».

Зато в остальных  вышеозначенных городах учения прошли во всех смыслах на высоте: организованно и под строгим руководством командиров запаса. Первым пример показал Борисов: в трехдневной октябрьской операции были задействованы 3101 человек.  Лидировал же по массовости Полоцк, где аж 8000 оборонцев продемонстрировали воинскую доблесть.

По итогам проведенных учений (большинство из них прошли в марте 1941-го) все города, кроме Шклова, получили хорошие оценки. Шклов потянул лишь на  «вполне удовлетворительную», что вполне устраивало полковника Молоткова.

Еще более доволен был сам Пономаренко, потому что проведенные учения — его личная задумка. Задумка, на спешной реализации которой он настаивал перед самим Сталиным. Отработав на борисовских членах ОСОАВИХИМа механизм ликвидации «вражеского десанта», он направил 23 ноября 1940 года пятистраничную докладную записку в ЦК ВКП(б) «О подготовке населения Беларуси к уничтожению авиадесантных и других диверсионных групп противника», из которой мы, собственно, и взяли выдержку для начала статьи.

В принципе документ заслуживает того, чтобы процитировать его более подробно.

Панетелеймон Кондратьевич начинает свое письмо Сталину с такой преамбулы (правописание сохраняем в соответствии с оригиналом — Прим.наше): «Как известно немцы в Норвегии, Дании, Бельгии широко применяли авиадесанты, создавая большую панику среди населения, занимая объекты, имеющие стратегическое значение, в значительной степени определили в ряде мест успех военных действий.

В Беларуси объекты, имеющие стратегическое значение, железнодорожные узлы, электростанции, аэродромы, мосты и города с их промышленностью, будут несомненно привлекать внимание противника в смысле попыток высадки авиационных десантов для разрушения объектов или их захвата. Насыщенность республики лесами, скрытыми площадками и другими подступами создает благоприятные условия для высадки авиадесантов.

Отсюда вытекает необходимость серьезной подготовки территории Беларуси и ее населения к борьбе и уничтожению авиадесантов и других диверсионных групп противника».

После убедительного с его точки зрения теоретического обоснования Пономаренко переходит к конкретным мероприятиям.

«Партийные, советские и оборонные организации Беларуси поставили перед собой задачу создать такую обстановку в республике, которая бы позволила пресечь действия любой десантной группы. Для этого необходимо:

а) организовать систему наблюдения, оповещения и связи таким образом, чтобы ни одна группа не могла высадиться незамеченной;

б) подготовить во всех важнейших местах Беларуси в мирное время боевые группы, которые в любое время, как только будет замечен десант, могли приступить к операции по его уничтожению.

Во всей этой работе необходимо опираться на Осоавиахим и на вневойсковые людские резервы, в том числе женщин».

Далее партийный вожак задает сакраментальный вопрос: «Как это сделать?»

И, надо отдать ему должное, в качестве ответа выдвигает весьма четкий план действий, состоящий из двух разделов — «Наблюдение и оповещение» и «Уничтожение воздушных десантов».

Цивильный человек Пономаренко, похоже,  внимательно выслушал перед написанием докладной записки людей военных — возможно, того же командующего Западным Особым Военным округом Дмитрия Павлова, которого впоследствии легко отдал на сталинское заклание.

Потому что с железной армейской логикой предлагает организовать в каждом районе по нескольку пунктов наблюдения и оповещения  — примерно 300-350 на республику. С внушительным кадровым составом в каждом: в лице начальника, заместителя и команды.

Причем в последнюю должны набираться  «преимущественно женщины», которые будут в нерабочее время, раз в неделю дежурить по 5-6 часов. Вооружить «дамский батальон» предполагается часами, компасом, биноклем, телефоном, журналами наблюдений и дежурства, а также альбомом с силуэтами самолетов.

Аргумент в пользу  вышколенных «баб на вышках», зорко высматривающих вражеских лазутчиков,  Пономаренко приводит практически неотразимый: «Работу пунктов надо ставить, конечно, по-серьезному, со строгой дисциплиной службы и с квалифицированной подготовкой состава.

На первый случай подготовкой состава пунктов должны будут заняться работники ВВС. На случай войны эта система наблюдения и оповещения сыграет огромную роль. Во-первых, потому что она уже будет готовой действующей системой, во-вторых, будучи составлена из вневойсковиков, она освободит большое число людей, которых должно поставить на это дело военное ведомство.

В военное время состав пунктов должен быть призван на военную службу для несения своих обязанностей на этих же пунктах и полностью переподчинен военному ведомству».

Второй пункт — по физической ликвидации вражеских десантов — выглядит, конечно, более щекотливо. Ведь одно дело — заставить сознательную доярку с биноклем в руках следить за небом и при появлении чужестранного силуэта орать благим матом, призывая на помощь мужиков с военной выучкой.

И другое дело — научить цивильных людей убивать себе подобных. Пусть и врагов, фашистов, но все же, людей.

Пономаренко прекрасно понимает сложность и деликатность (а точнее, неделикатность) предстоящей задачи. И потому мягко убеждает кремлевского визави:

«Главное здесь будет в том, чтобы в мирное время массы населения подготовить психологически и по существу к уничтожению десантных и иных диверсионных групп противника и исключить какое-либо подобие паники перед десантами, что как небезызвестно (плохие все-таки по уровню грамотности референты у партвожака республики — Прим.наше), было главной причиной успеха немецких парашютистов.

Десантные группы будут обречены на уничтожение, если население будет систематически тренировками-учениями подготовлено к борьбе с ними».

Вполне грамотная в стратегическом и тактическом плане записка, свидетельствующая, как мы уже сказали выше, что Пантелеймон Кондратьевич наверняка советовался перед ее отправкой в Кремль с военспецами. Вот только должного реагирования на нее, похоже, так и не поступило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.