Беларусь-ЕС: перенос заданий на осень?

Геополитика и безопасность

i130517_рпрппМинск пока не видит необходимости в выполнении условий Европейского союза, складывающаяся внутриполитическая и экономическая ситуация предоставляет возможность белорусским властям взять паузу и не торпедировать отношения с ЕС. Именно с этим представители негосударственного сектора связывают отказ главы белорусского МИД от участия в предстоящей в Кракове встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран — участниц Восточного партнерства и Вышеградской четверки.

Представители официального Минска не драматизируют ситуацию, традиционно заявляя, что встречаться нужно, видя перспективу, и называют условия ЕС для нормализации отношений пережитками прошлого.

Элементы большой игры

«Мне кажется, в Евросоюзе понимают опасность изоляции Беларуси, вызванной во многом действиями белорусских властей. Европейцы демонстрируют, что готовы протянуть руку и показать, что Европа не отпихивает Беларусь и не заинтересована в ее изоляции», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, комментируя факт приглашения «невъездного» в ЕС Владимира Макея на встречу в польский Краков (принято решение направить замглавы МИД Е.Купчину — ИФ).

Между тем, отметил собеседник, ЕС четко подтверждает, что Беларусь со своей стороны должна предпринимать конкретные шаги по выполнению ранее обозначенных условий, в первую очередь — освобождению политзаключенных.

«В последнее время наблюдалась определенная заинтересованность в решении вопросов по размораживанию отношений и с белорусской стороны, неоднократно появлялись публичные сигналы со стороны белорусских чиновников», — сказал Ю.Губаревич. Однако, по его словам, «все это является элементом большой игры с обеих сторон, и в первую очередь — с белорусской стороны». «Белорусские власти заинтересованы в сохранении своего лица, демонстрации того, что если и будут уступки, то они не будут вынужденными», — предположил представитель НГО. Поэтому, продолжил он, «власти решили, что имеют определенное время для того, чтобы продолжать эту игру». «Об этом может свидетельствовать и демонстративный отказ министра иностранных дел Беларуси ехать на встречу в Краков в рамках Восточного партнерства. Режим показывает, что для него пока складывается не такая уж плохая ситуация», — отметил Ю.Губаревич.

По его мнению, у официального Минска «по-прежнему сохраняется заинтересованность в сохранении политики качелей. С одной стороны, Минск демонстрирует готовность разговаривать с Европой, в том числе в рамках Восточного партнерства. С другой стороны, белорусские власти не желают идти на уступки в выполнении продиктованных Евросоюзом условий», — сказал замглавы «За свободу».

Не быть мальчиками для битья

Представители официального Минска не драматизируют ситуацию, складывающуюся в отношениях Беларуси и ЕС, тем более по поводу участия в организуемых Брюсселем или Страсбургом мероприятиях.

«Участвовать необходимо для того, чтобы получить какой-то позитив. А просто быть мальчиками для битья, то какой в этом смысл?» — поделилась своим мнением с агентством «Интерфакс-Запад» член комиссии по международным делам Палаты представителей Валентина Леоненко.

Парламентарий считает, что нужно «не имитировать какую-то деятельность, а надо идти по пути сближения». «Хватит ставить условия, преграды и заслоны. Если вы хотите сотрудничать с суверенным государством, если вы привержены демократическим ценностям, то принимайте государство и относитесь к нему с уважением», — заявила В.Леоненко. Она убеждена, что «нельзя научиться плавать, не войдя в реку». «Как можно развивать сотрудничество, когда тебе постоянно выставляют условия? В этом заключается проблема, а не в какой-то нашей позиции», — отметила депутат нижней палаты парламента.

Она спокойно относится к тому, что белорусских парламентариев в очередной раз не пригласили на заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест). «Любая встреча должна строиться с перспективой движения вперед. Если этой перспективы нет, то это топтание на месте ничего ни прибавит, ни убавит», — сказала В.Леоненко.

В свою очередь Ю.Губаревич заметил, что пока еще не определен окончательный формат участия в заседании Евронест белорусской оппозиции. «Что касается Палаты представителей, то ситуация здесь достаточно стабильная, и решение о возможности ее участия в работе этой Парламентской ассамблеи было принято уже давно. Оно неизменно и завязано на проведении свободных и демократических выборов в Беларуси», — заявил представитель «За свободу».

В ожидании осени

Ю.Губаревич склоняется к тому, что политическое лето будет спокойным, в том числе и по линии отношений с Западом.

«Если говорить о политических сезонах, то они в первую очередь завязаны на экономической ситуации, которая, как правило, обостряется в конце каждого года, когда решаются вопросы будущих поставок российских энергоресурсов, их стоимости, формирования бюджета, необходимости погашения кредитов, получения новых заимствований», — сказал представитель НГО. В этой связи, по его словам, перед белорусскими властями встают вопросы «о необходимости интенсификации взаимоотношений с Европой или поиска новых рычагов давления на Россию». Ю.Губаревич предположил, что предстоящее лето станет периодом затишья, власти имеют возможности для того, чтобы взять паузу в диалоге с Европой.

«Говорить о том, что что-то серьезно будет меняться в позиции сторон, можно будет только после того, когда власти пойдут на освобождение политзаключенных. До этого и Европа останется в ситуации ожидания», — сказал замглавы движения «За свободу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.