Минобороны будет проводить ротацию сотрудников, заявил Сердюков

Министерство обороны РФ будет проводить политику ротации центрального аппарата министерства, сообщил журналистам в четверг в Москве глава ведомства Анатолий Сердюков.

Таким образом он прокомментировал заявление об уходе трех генералов — Андрея Третьяка, Олега Иванова и Сергея Скокова.

Во вторник стало известно, что рапорты об отставке написали начальник главного оперативного управления — заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Третьяк, начальник главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Иванов. В Минобороны возмутились сообщениями ряда СМИ о том, что эти генералы подали в отставку якобы со скандалом. По информации статс-секретаря министра обороны Николая Панкова, «эта история с недовольством генералов надуманная». Кроме того, рапорты на увольнение генералы Третьяк, Скоков и Иванов подали в разное время — с апреля по июнь этого года.

«Человек, который проработал пять-десять лет в центральном аппарате, напрочь оторвался от армии. Нужна ротация. Человек просто не чувствует ситуацию», — сказал министр.

Он подчеркнул, что военная реформа — это масса неудобных, некомфортных обстоятельств. «Но те офицеры, которые понимают, что это необходимо, относятся к ротации абсолютно спокойно. Это только центральный аппарат капризничает. Наверное, приросли достаточно плотно», — сказал Сердюков.

Именно поэтому, считает он, иногда из недр центрального аппарата выходят решения, которые не воспринимаются армией. «Они просто оторвались от жизни, предлагают те вещи, которые учили еще в училище или академии, а практического опыта не имеют», — отметил Сердюков.

Те же офицеры, которые возвращаются или приходят в центральный аппарат из округов, с ними реально приятно общаться, отметил министр. «То есть, это человек сильный, человек, который понимает и техническую, и организационную, и социальную стороны. С такими людьми реально работать, они результативны», — заявил министр.

В соответствии с планом реформирования Вооруженных сил (ВС) России, к 2012 году численность армии должна уменьшиться с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков объявил о принятии решения увеличить офицерский состав на 70 тысяч — до 220 тысяч. Оно продиктовано созданием в структуре ВС РФ военно-космической обороны, о котором президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года.

Кроме того, в рамках реформы шесть военных округов уже преобразованы в четыре — Западный, Восточный, Центральный и Южный, — планируется существенное повышение денежного довольствия офицеров с 2012 года (лейтенант должен получать в среднем 50 тысяч рублей), преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.