Расмуссена не беспокоят проблемы европейской безопасности

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

rasmus29872792323-24 мая в Москве пройдет международная конференция «Военные и политические аспекты европейской безопасности». Целью мероприятия ставилось обсудить существующие проблемы обеспечения безопасности на Европейском континенте и выработать взаимоприемлемые пути их решения. В первую очередь, планировалось рассмотреть вопросы, касающиеся российско-натовского и российско-американского сотрудничества по ПРО. Однако распространение информации о составе участников конференции и предварительной тематике обсуждений заставляет усомниться не только в результативности мероприятия по данной проблематике, но и в том, что процессу обеспечения европейской безопасности будет дан новый импульс.

Напомним, на конференцию были приглашены министры обороны европейских государств, США и Канады, руководители ряда международных организаций, в том числе НАТО, ЕС, ОДКБ и ОБСЕ, представители экспертного сообщества. Вместе с тем, как заявил заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин, Вашингтон будет представлен заместителями госсекретаря США и главы Пентагона. Ранее стало известно, что конференцию также проигнорировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом заявили в пресс-службе Североатлантического союза, сославшись на «напряженный рабочий график» датчанина. Делегацию Альянса возглавит его заместитель по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн. По словам Е.Ильина, в мероприятии примет участие всё руководство Минобороны России, министр иностранных дел Сергей Лавров, с приветственным словом выступит руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Как видно, первых лиц военно-политического руководства западных стран и международных организаций, кого должны в первую очередь беспокоить вопросы европейской безопасности, на конференции в Москве мы не увидим. Это еще раз подчеркивает незыблемость планов США строить мировой порядок исходя из собственных геополитических интересов, в том числе с завидным упорством создавать американскую систему в Европе без учета интересов России. Это еще раз подтверждает, что с руководством России и ОДКБ мало кто считается, в том числе и в Западной Европе.

В пользу данных выводов указывает заявление все того же Е.Ильина, что тематика противоракетной обороны не станет основной на конференции. А буквально несколько месяцев назад было все наоборот. Кроме того, следует отметить, что западные «партнеры» проигнорировали инициативу российской стороны о проведении очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны в рамках майской конференции в Москве, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси оставил без внимания приглашение начальника российского Генерального штаба генерал армии Валерия Герасимова посетить Российскую Федерацию с целью преодоления имеющихся противоречий по противоракетной проблематике.

Умелая информационная кампания западных стран против российского руководства позволила сместить приоритеты в рассматриваемых на мероприятии вопросах – предпочтение отдано аспектам, фактически, далеких от проблем европейской безопасности.

Как отметил Е.Ильин, российское военное ведомство надеется, что ОДКБ и НАТО благодаря конференции смогут найти точки соприкосновения по вопросам развития ситуации в Афганистане после вывода оттуда Международных сил содействия безопасности, а также по возможностям взаимодействия между оперативными силами организаций в контексте обстановки в Центральной Азии после 2014 года.

А тем временем генсек НАТО в очередной раз призвал руководство стран-членов Альянса выполнить свои финансовые обязательства перед организацией. В ходе своего выступления 6 мая в комитете ЕС по внешней политике и безопасности он заявил, что «если страны Европы, входящие в НАТО, не подтвердят своих обязательств выделять на военные нужды не менее двух процентов от ВВП, то все разговоры об усилении европейской обороны и безопасности будут просто сотрясанием воздуха». Вот и скажи потом, что А.Ф.Расмуссена не беспокоят проблемы обеспечения европейской безопасности. Правда является ли в данном случае милитаризация государств Восточной и Центральной Европы одним из таких направлений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.