Сикорский: «Мы поймали Лаврова на слове»

Геополитика и безопасность Псевдоэксперты

sikor019801027В недавнем интервью изданию Gazeta Wyborcza министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский коснулся вопросов текущего состояния польской внешней политики в рамках Евросоюза и в отношении соседних стран. Особый интерес представляет заявление Сикорского по поводу проблем безопасности в регионе, в частности размещения элементов американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО).

Как указывает глава польского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи 10 мая в Варшаве с его российским и немецким коллегами министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию Дмитрия Медведева, заявив, что если в Польше не будет реализована четвертая фаза проекта ЕвроПРО, то россияне не станут размещать в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». «Мы поймали его на слове», – заявил Сикорский.

Однако утверждение польского министра иностранных дел выглядит сомнительным, потому как об этом нет ни слова ни в отчете о совместной пресс-конференции трех глав внешнеполитических ведомств на официальном сайте МИД России, ни, тем более, в сообщениях СМИ Польши и Германии. Даже если Лавров и ставил условие в отношении четвертого этапа ЕвроПРО, у России есть альтернатива – разместить «Искандеры» в Беларуси. Обещание будет сдержано, и репутация российской дипломатии не пострадает.

Напомним, поэтапный адаптивный подход к развертыванию ЕвроПРО предусматривает, прежде всего, размещение системы Aegis наземного базирования в Румынии и Польше, в том числе 48 ракет-перехватчиков SM-3. Причем на четвертом этапе, с 2018 года, должны были быть развернуты усовершенствованные противоракеты SM-3 модификации Block IIB, способные осуществлять перехват межконтинентальных баллистических ракет благодаря увеличенной скорости и дальности полета. Кроме того, в отличие от предыдущей модификации, Block IIВ обладает улучшенными характеристиками по поиску и распознаванию целей, а также способностью энергично маневрировать на конечном участке полета, что было продемонстрировано в ходе предварительных испытаний.

Принципиальная позиция России по вопросу строительства ЕвроПРО (возможное размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области и в Беларуси), в том числе требование о даче юридических гарантий о ненаправленности создаваемой системы против российских стратегических ядерных сил, заставили США под видом секвестра собственного государственного бюджета отказаться от четвертого этапа ЕвроПРО, а Польшу – предпринимать меры по созданию собственной системы ПВО/ПРО.

Но пока еще рано утверждать, что проблема размещения элементов ПРО в Восточной Европе решена. Вашингтон намерен выполнить второй и третий этапы по развертыванию противоракетной обороны, включая размещение в Румынии и Польше на третьем этапе противоракет SM-3 Block IIА, способных уничтожать ракеты средней и малой дальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.