Чего НАТО добивается в Ливии на самом деле?

Геополитика и безопасность

Что НАТО делает в Ливии? Поезжайте в любой город в занятой повстанцами части страны, и вы увидите сколько угодно графитти времен начала операции, гласящих: «Спасибо США, Британия и Франция» или «Спасибо НАТО». Они напоминают о тех временах, когда авиаудары помешали танкам Муаммара Каддафи войти в Бенгази и подавить восстание. Однако сейчас, три месяца спустя, эти чувства иссякают. В прошлом месяце я был на аванпосте повстанцев в горах на западе Ливии, и там это было очень заметно. Каддафи неделями обстреливал город Налут, и повстанцы с вершин гор как на ладони видели его пусковые установки. По их словам, они передавали координаты НАТО, но альянс редко использовал эту информацию.

Повстанцы рассказывали, что однажды, когда силы Каддафи вели обстрел, боевой самолет НАТО находился буквально у них над головами, но не сделал ничего. «Почему НАТО не мешает Каддафи обстреливать город? У нас осиротела девочка, потому что НАТО бездействует. Альянс только говорит и ничего не делает, революционеры утратили к нему доверие. Теперь ясно, что НАТО руководствуется только собственными интересами», — говорил один из повстанческих командиров.

На восточном фронте господствуют схожие настроения. Однако, за всем этим недоумением и возмущением мало кто понимает, что у НАТО есть вполне определенная стратегия. Как пишет Economist, державы НАТО надеются, что повстанцы «не захватят Триполи отчаянным ударом с востока». Альянс хочет, чтобы режим рухнул сам, и соответственно давит на командный аппарат Каддафи вместо того, чтобы бить по танкам, которые не дают повстанцам продвигаться вперед. Это и стало причиной нынешнего тупика. По данным Economist, НАТО опасается, что повстанцы будут мстить сторонникам Каддафи. Однако насколько убедительна версия о том, что альянс руководствуется в первую очередь стремлением минимизировать гибель людей?

В этом есть причины сомневаться. Для начала, хотя повстанцы, безусловно, тоже нарушали права человека, до массовых убийств они не доходили. Тем более, что они по-прежнему склонны считать солдат Каддафи обманутыми, а жителей Триполи и прочих подобных городов слишком запуганными, чтобы восстать.

Большинство из них даже воспринимает солдат как «братьев-ливийцев». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) недавно заметил: «Я не думаю, что повстанцы будут нападать на мирных жителей». Более того, затянувшийся конфликт с каждым днем уносит все больше жизней с обеих сторон. Легковооруженные повстанцы пытаются отбивать атаки армии с танками и артиллерией. НАТО наносит по Триполи свои удары, и, хотя они нацелены на военные объекты, они неминуемо угрожают мирным жителям. При этом власть Каддафи уже держится дольше, чем ожидала НАТО.

Однако почему же западные державы предпочитают дворцовый переворот победе повстанческой армии? Подобный переворот подразумевал бы договоренность между частью представителей старого режима, до сих пор входящих в окружение Каддафи, и руководством повстанцев, в которое также входит целый ряд бывших функционеров режима. Западные правительства стремятся к стабильности и влиянию, и лучшими гарантами этого, на их взгляд, были бы представители старого режима минус семейство Каддафи. Однако пока сложившаяся в стране патовая ситуация приводит только к росту трений. 20 июня повстанцы перекрыли водопровод, идущий от месторождений на юге в Завию, хотя НАТО просила их этого не делать. 29 июня стало известно, что французское правительство в одностороннем порядке тайно поставляет повстанцам с запада Ливии оружие, включая «легкие танки». У Франции возникли разногласия с партнерами по коалиции по поводу того, как свергать Каддафи, и сейчас она, возможно, стремится напрямую влиять на повстанцев.

В первой декаде июня НАТО наносила 46% своих ударов непосредственно по Триполи или рядом с городом, хотя бои там не велись, зато во второй декаде этот показатель упал до 17%. После 20 июня количество авиаударов, наносящихся в день за пределами Триполи, почти утроилось. Это подразумевает определенную переориентацию альянса на постанцев, которая, возможно, связана с удивительным упорством Каддафи. Тем не менее, он не может держаться бесконечно. Когда он уйдет, те, кто его сверг, будут бороться за то, чтобы определять будущее Ливии.

В их число входят и различные западные державы и беженцы от старого режима. Сейчас они соперничают друг с другом за влияние, и стратегия НАТО – одно из отражений этого соперничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.