Генпрокуратура Литвы хочет заполучить ещё 30 граждан России и Беларуси

Новости

309ncfvuutt5На этой неделе Генпрокуратура Литвы обратилась в Вильнюсский участковый суд с просьбой признать подозреваемым по делу о событиях 13 января 1991 года (у Вильнюсской телебашни) ещё 30 человек.

— Эти лица, так же, как и первые двадцать, в отношении которых Вильнюсский участковый суд 17 мая (2013 года) решил удовлетворить просьбу прокуроров и признал подозреваемыми, являются гражданами России и Белоруссии, — говорится в сообщении на сайте литовской генпрокуратуры.

В целом к уголовной ответственности намечается привлечь 81 человека: руководителей Компартии, министерств обороны, внутренних дел, КГБ, офицеров, которые участвовали в захвате Дома печати, Телебашни, здания Литовского радио и телевидения, заявила прокуратура.

Генпрокуратура утверждает, что расследование проводится в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями.

За инкриминируемые преступления подозреваемым грозит лишение свободы на срок от нескольких лет до пожизненного.

Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек (правда, не известно, от чьих рук). 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай (Medininkai) были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда ещё не признанной Советским Союзом Литвы.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор — за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс , Юозас Ермалавичюс, Юозас Куолялис. По первому обвинению также были осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Подсудимые обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.

«NewsBalt» неоднократно сообщал о том, что существует и отличная от официальной оценка событий января 1991 года. Но литовские власти готовы привлечь к уголовной ответственности всякого, кто посмеет оспаривать факт «советской агрессии». Так произошло с председателем Совнарфронта Литвы Альгирдасом Палецкисом. Повторимся, что нам остаётся лишь надеяться на благоразумие властей Белоруссии и России, которые не станут выдавать своих граждан в страну, в которой суд, похоже, уже заранее вынес им приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.