Конференция Союзного государства по комплексной защите информации прошла – проблемы остались

Геополитика и безопасность

Communications connectivity24 мая в Бресте завершилась XVIII научно-практическая конференция Союзного государства «Комплексная защита информации – 2013». Согласно официальной информации, в ее работе приняли участие в общей сложности 160 ученых и специалистов в области информационной безопасности. Было сделано порядка 80 докладов на самые разные темы, в том числе и молодыми учеными (5 из них награждены специальными дипломами).

Сама конференция вместила в себя представителей всевозможных ГУ, ГП, ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, ФГУП, ФАО и т.д. и т.п. При этом принципиально данную аудиторию можно было подразделить на три основные категории, решающие сугубо присущие им задачи: ученые, бизнес сообщество и представители различных госорганов.

Ученые активно пикировались научными терминами и вводили аудиторию в ступор длинными и многоэтажными математическими формулами. Отрадно, что именно они и являются основными двигателями научного прогресса. Это их едкие замечания помогали обнажить заявленные и, как оказалось, довольно скромные достижения отдельных фирм, которые желают продать свой продукт как можно дороже и скрыть при этом от потребителя ряд существенных недостатков.

Бизнесмены демонстрировали пилотные образцы и всячески расхваливали свою продукцию по оперативному поиску значимой информации, применению средств биометрической идентификации, а также определению пользователя с помощью рукописных паролей. Вооруженные стопками визиток и рекламной продукции, они, подобно акулы, выискивали потенциальных покупателей, обладающих не только деньгами, но и властью принимать решения.

Ну и, конечно, не обошлось без представителей госорганов. Это от них, в первую очередь, зависит, как долго просуществует та или иная фирма на территории государства, соответственно, сможет ли она вообще продать свой товар. Тем не менее, несмотря на свою значимость, сотрудники ФСБ, КГБ, ОАЦ, МВД, Госпогранкомитета и иных органов, как правило, сидели тихо, изредка делая понятные только им записи в блокнотах.

Здесь же необходимо отметить, что представителей от органов государственной власти (тех, кто принимает решение) со стороны белорусов было на порядок больше, чем от россиян. А это означало, что даже при вынесении действительно спорных вопросов, которые то и дело возникали во время конференции между белорусской и российской сторонами, шансы на их быстрое решение практически были сведены к нулю. Так, если белорусские силовики прямо на месте давали пояснения по тем или иных вопросам, а то и сразу выносили решения, то россияне отделывались «доведем до сведения» и «проинформируем», что в рамках российской действительности звучит как «приходите завтра».

Отрадно отметить, что сама конференция не пошла по принципу всеобщего «одобрямса». Состоялись жаркие споры, особенно по вопросам электронного нотариата и формирования удостоверяющих центров, порядка внедрения электронной цифровой подписи. Были выражены и нотки недоверия к результатам исследований отдельных фирм.

Одной из основных тем для дискуссий явились недостаточные, по некоторым мнениям, темпы сближения нормативной и правовой базы в области обеспечения информационной безопасности Союзного государства, сертификации и стандартизации программных продуктов и разработок. Что говорить, но даже терминология в некоторых моментах применялась сторонами неодинаковая. И если в белорусской аудитории такие слова и словосочетания как «киберпространство», «кибернетическая борьба» воспринимаются безболезненно, то россияне иногда реагировали на них довольно нервно.

Особо оговорена знаковая тема вступления России в ВТО. Как видится, это будет даже не проблема отношений Россия – Беларусь в новых условиях информационного рынка. Сами россияне подчеркивали, что Россия приобрела в сфере информационной безопасности довольно большую головную боль. Теперь, хочешь не хочешь, а наряду с «ножками Буша» и иным товаром они обязаны обеспечить равную конкурентную среду и для продукции в информационной области. И выдержит ли, образно говоря, российский «Касперский» конкуренцию с различными западными фирмами – вопрос  довольно спорный.

Как результат, конференция состоялась. Она прошла не только в формате открытого научного форума, но и мероприятия, где результаты сразу получали свое практическое внедрение, где было поднято довольно много проблемных вопросов, которые официально будут доведены до правительств Беларуси и России. Организационным комитетом конференции подчеркнуто, что именно сочетание научности и оперативного внедрения придает значимость и значительно поднимает сам авторитет конференции. Отмечено также и то, что такому научному форуму становится уже тесно в рамках Союзного государства. В итоговой резолюции конференции было указано, что в перспективе будет проработан вопрос приглашения к дискуссии как стран-членов Таможенного союза и СНГ, так и дальнего зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.