Лавров не нашел для Каддафи места в «новой Ливии»

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью радио «Голос России», что для Муаммара Каддафи «нет места в новой Ливии».

Лавров также исключил возможное участие Каддафи в переговорах между официальным Триполи и повстанцами о прекращении конфликта, подчеркнув, что Россия выступает за скорейшее начало диалога между сторонами.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что переговорщики в Бенгази «говорили, что они готовы к компромиссу, что Каддафи будет жить в каком-то месте в Ливии». В связи с этим Лавров напомнил, что ливийский лидер находится под действием ордера на арест, выданного Международным уголовным судом в Гааге.

В конце мая представители российского МИДа провели переговоры с повстанцами в Бенгази, по итогам которых РФ официально признала повстанческий Национальный переходный совет Ливии. Спустя несколько дней после этого президент России Дмитрий Медведев заявил, что Муаммар Каддафи «потерял легитимность» и должен уйти из власти. Вместе с тем, Россия, установив отношения с правительством повстанцев, сохранила свое посольство в Триполи.

12 июля министр иностранных дел Франции Ален Жюппе подтвердил, что представители Каддафи ведут переговоры с Францией, США и Турцией об уходе ливийского лидера из власти. «Уже стоит вопрос не о том, уйдет ли он в принципе, а о том, когда и как», — заявил Жюппе.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года, после того, как в ряде городов страны прошли антиправительственные митинги, жестко подавленные властями. В конце марта началась санкционированная ООН операция, которую контролируют силы НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.