Спецназ Польши – что скрывается за «показухой»?

Армия Геополитика и безопасность

Poland's Special Forces train in the Baltic SeaСилы специальных операций Польши в конце мая отметили свою шестую годовщину со дня образования. В Кракове состоялись праздничные мероприятия с участием командующего ССО бригадного генерала Петра Паталонга и представителей специальных подразделений. Как это принято, в ходе праздника состоялась демонстрация военной техники и вооружения польского спецназа, а также показ практической отработки задач согласно предназначению с повсеместным использованием пиротехнических средств и имитации. Присутствующие увидели элементы борьбы с террористическими группами, освобождения заложников, а также проведения разведывательной операции в акватории речного порта.

Однако не всем в стране известно, что это шоу показывает только официальную составляющую задач элиты Войска Польского. Неофициальная сторона очень часто не соответствует предназначению этого вида войск, а иногда вообще идет в разрез с нормами международного гуманитарного права, общечеловеческой морали и нравственности. Для того, чтобы в этом убедиться, следует рассмотреть как, где и каким образом осуществляется подготовка польского спецназа, а также его «успехи и достижения» при участии в боевых действиях.

Необходимо напомнить, что в настоящее время ССО ВС Польши являются одним из четырех видов войск и включают в своем составе командование ССО (Краков) и воинские части специального назначения: «Агат» (Гливице), «Формоза» (Гдыня), «Гром» (Варшава, Гданьск), «Коммандос» (Люблинец), «Нил» (Краков), а также находящаюся в оперативном подчинении 7-ю эскадрилью специальных операций ВВС (Повидз). Как уже было сказано ранее, ССО являются элитой польской армии, и в вопросе комплектования и оснащения они всегда имеют привилегированное положение. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что порядок обеспечения спецназа вооружением и военной техникой определяет не Инспекторат вооружений ВС Польши, а непосредственно командиры подразделений. Поэтому оснащены они наиболее современными и эффективными образцами вооружений, в большинстве своем – иностранного производства.

В свете вышесказанного, следует отметить, что в Войске Польском особое внимание уделяется подготовке подразделений ССО, при этом по данному вопросу осуществляется всестороннее взаимодействие с союзниками по НАТО. Мероприятия боевой подготовки проводятся с участием военных инструкторов из западноевропейских стран – Великобритании, Германии, Франции. Приобретенные знания и опыт командование ССО Польши передает в страны Восточной Европы и Балтии. В частности, за последние полгода министерство национальной обороны Польши подписало договоры о сотрудничестве со спецподразделениями ВС Литвы, Чехии и Словакии. Условия соглашения определяют порядок проведения различных учений, использования полигонов и всестороннего обеспечения. Отдельные военные эксперты видят в этом стремление военно-политического руководства Польши подготовить собственные спецподразделения, прежде сего, в интересах ведения совместных боевых действий в Восточноевропейском регионе.

В то же время, в подготовке польского спецназа активно используется боевой опыт спецподразделений США. В частности, в начале мая в Гданьск прибыли несколько десятков военнослужащих из отряда ВМС США «Морские котики», принявшие непосредственное участие в боевой подготовке морских подразделений польских ССО – «Формозы» и отряда из состава воинской части СпН «Гром». В ходе занятий осуществлялась тренировка по перемещению и десантированию боевых пловцов с моторных лодок в сложных погодных условиях, в том числе и во время шторма, в акватории Гданьского порта. На Дравско-Поморском полигоне выполнялись упражнения по стрельбе из различных видов стрелкового оружия, а также отрабатывалось поражение противника из снайперских винтовок из вертолетов MИ-17 и SH-60 Seahawk. Кроме того, в ходе занятий для сбора разведданных применялись БПЛА Fly Eye, стоящие на вооружении подразделения «Нил», отвечающего за организацию управления и всестороннего обеспечения ССО.

Место проведения указанных маневров выбрано не случайно – Гданьский залив находится в непосредственной близости от Калининграда. Схожие физико-географические условия позволяют практически отработать вопросы проведения возможных диверсионных мероприятий в российском порту по минированию и уничтожению корабельных группировок.

Особое внимание следует уделить тому, что в ходе занятий отрабатывались не только стандартные вопросы, такие как водолазная и огневая подготовка, но и ряд специфических. В частности, под руководством американских специалистов польский спецназ проводил мероприятия по обнаружению и выводу из строя критически важных объектов порта и города в целом: электростанций, элементов системы водоснабжения, складов горючего, техногенно опасных объектов, уничтожение которых должно привести к экологической катастрофе и массовой гибели гражданского населения. Военные эксперты уже заявили, что обучение выполнению подобных заданий не соответствует программам и направленности боевой подготовки подразделений ССО Польши, а также официально заявленному предназначению и возлагаемым на них задачам.

К этому стоит добавить, что кроме «Морских котиков» в Гданьск прибыли несколько военнослужащих из состава 6-го регионального батальона 4-й группы психологических операций ВС США, среди которых были замечены эксперты по сбору разведданных среди населения, проведению допросов перебежчиков и военнопленных, в том числе с использованием специальных средств психотропного и физического воздействия. Такие способы получения информации успешно использовались американцами в Ираке и Афганистане при проведении контртеррористических операций. С большой долей вероятности можно утверждать, что эти практические навыки были переданы ими польским коллегам, не смотря на то, что данные методики и способы психологической подготовки спецподразделений противоречат нормам международного гуманитарного права.

Да и сами польские спецназовцы во время операций НАТО в Ираке и Афганистане не раз были уличены в использовании подобных методов. В частности, польские генералы регулярно сообщают о поимке спецназом высокопоставленных афганских террористов, но умалчивают каким образом была получена оперативная информация о их местонахождении или планах. Ведь прессе не расскажешь, что в ходе выполнения одного из заданий бойцы спецподразделения «Гром» брали в заложники жен и детей боевиков и под угрозой их убийства вынуждали полевых командиров идти на уступки или сдаваться. Никогда спецназовцы отряда «Коммандос» не признают и того, что при захвате в январе этого года одного из лидеров талибов муллы Саида Рахмана под угрозой оказались жизни жителей одного из кишлаков в провинции Газни. Поляки дали целеуказание БПЛА на один из домов на окраине селения, после чего строение было поражено ракетой. Угрожая уничтожить и остальные дома в этой деревне, спецназовцы смогли получить от старейшин необходимую им информацию.

Некоторые «подвиги» польских «воинов-интернационалистов» уже вызвали бурное негодование общественности. Стал известен такой факт, как избиение бойцом спецподразделения «Гром» афганского переводчика. Польский «рэмбо» при этом наводил на него оружие и угрожал, что убьет его и его родственников. Об этом инциденте стало известно польскому командованию, но оно вместо того, чтобы наказать виновника, всяческими путями скрывало данное преступление. И такие случаи не являются единичными. Зачастую военнослужащие после выполнения задач снимают свое нервное напряжение путем жестокого обращения с местными жителями.

Интересно, что подобные успехи польского спецназа и служебное «рвение» его личного состава было «высоко оценено» военно-политическим руководством Североатлантического альянса, заявившего о намерении назначить представителей ССО Польши для руководства создаваемого в 2014 году объединенного командования ССО НАТО. Это право польские военачальники могут получить по итогам учений специальных сил в Европе «Cobra-13», которые состояться осенью на полигонах в Польше, Литве, Чехии и Словакии. В течение двух недель около 1,5 тысяч спецназовцев из 13 стран Альянса будут участвовать в маневрах под руководством польских офицеров. В случае успешного завершения учения, поляки получат шанс возглавить силы быстрого реагирования НАТО. Брюссель не смущает то, что польский спецназ, позиционирующий себя как элита вооруженных сил, в действительности похож на сборище вымогателей, садистов и психопатов, по которым давно уже «плачет» Гаагский трибунал. Понятно, что они такими не родились, их этому обучили, и в таком виде они и нужны Альянсу.

Как резюме, необходимо отметить, что под образом благовидных целей и стремления идти в ногу со временем, в непосредственной близости границ Союзного государства Беларуси и России осуществляется целенаправленная подготовка спецподразделений ВС Польши, рассматриваемая как основа для успешного выполнения задач специальной операции ОВС НАТО в предполагаемом военном конфликте с восточными соседями. А эффективное ее осуществление (об этом широко известно) позволит руководству создаваемой коалиционной группировки войск перейти к следующему этапу – воздушно-наступательной операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.