Русские наемники Иностранного Легиона

Армия

553242347634576823412355«Сержанты с первого же момента появления новичка в Легионе оказывают на него психологическое давление, преследуя тем самым одну цель — обломать как личность. На тебя давят физически и морально, давая понять, что ты — ничто. Орут, отправляют на самую грязную работу. Сержант заставляет новичка отжиматься десятки раз, даже если ты все упражнения выполняешь безукоризненно. Главный педагогический метод — мордобой…» — это свидетельство кандидата на зачисление в Иностранный Легион Франции. Данный кандидат, русского происхождения, испытания не прошел.

Однако тысячи людей разных национальностей эту школу прошли и их воспоминания не столь печальны.

Французский Иностранный легион был создан 9марта 1831 года королём Луи Филиппом I. Поскольку Франция планировала колонизацию Алжира, то ей нужны были значительные войска. В это время во Франции и, особенно, в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения. Поэтому он издал закон о том, что иностранный легион может использоваться только за пределами континентальной Франции.

Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были проблемы с законом. Тогда же была заложена традиция — не спрашивать имени новобранца.

В годы после второй мировой войны в нем служили бывшие эсэсовцы-немцы, полицаи из СССР, солдаты и офицеры национальных дивизий СС «Литва», «Латвия», «Эстония», «Галичина», члены мусульманской дивизии СС «Анчар». Здесь они имели возможность скрыться от преследования и заниматься единственным, что умели делать.

С развалом СССР и «Варшавского договора» ряды Легиона стали активно пополняться оставшимися не у дел военнослужащими и работниками спецслужб стран бывшего социалистического лагеря. Много среди них и наших земляков. В настоящее время Иностранный легион уже на четверть русскоязычный.

Хотя и после революции наших там было много. В частности, приемный сын Максима Горького, он же родной брат Якова Свердлова Зиновий Пешков, дослужился в нем до генерала.

Легионер подписывает контракт минимум на пять лет службы, из которых по меньшей мере два года он должен будет провести на заморских территориях Франции.

Изначально в Иностранном легионе царствует особый дух жесткого

боевого братства, а офицеры делят с солдатами на равных тяготы воинской службы. Девиз Иностранного легиона: Legio Patria Nostra — «Легион — наша Отчизна». «У нас, иностранцев, есть только один путь доказать нашу верность Франции — это погибнуть за нее», — написал грузинский князь, подполковник Иностранного легиона Дмитрий Амилаквари.

Русские у вербовщиков в Легионе на хорошем счету. Ведь зачастую это отчаянные ребята, «профи» — бывшие спецназовцы, понюхавшие пороху в Чечне. А тех вполне устраивает приличное жалованье. Немаловажно и то, что после первых трех лет службы иностранец-легионер может подать прошение о французском гражданстве. А кто не желает его получать, может оставаться на французской территории по окончании контракта в статусе иностранца с видом на жительство.

Наши соотечественники не стремятся афишировать свою службу в легионе, ведь в большинстве стран бывшего СССР она подпадает под уголовную статью о наемничестве. Хотя, с точки зрения международных законов, военнослужащие Легиона наемниками не являются, и на них распространяется действие Женевской конвенции.

Вот, что рассказывает о Легионе наш бывший соотечественник: «Работал в Голландии, в бригаде таких же, как я, делали ремонты квартир и офисов. Проработали полгода, и ни копейки за это не получили … Нашли русских, они помогли, кормили несколько дней, дали немного гульденов. Друг отправился домой, на Украину, а мне без денег там было делать нечего. Вот я и поехал в Португалию в надежде там пристроиться. Путь лежал через Францию… Так я оказался в Марселе. Деньги кончились, страшно хотелось жрать. А тут – вербовочный пункт Иностранного Легиона, на входе стоят такие сытые, довольные пацаны в форме с иголочки. Вспомнил я, что слышал про Легион, да и подался в ворота. Побеседовал с капралом, сразу накормили, дали спортивный костюм, разрешили в душ сходить. До сих пор помню то сытое блаженство… А там – пошло-поехало. Втянулся быстро, я и со спортом, и с языками всегда дружил. Привык,

прошел все испытания, остался… Но я ничуть не жалею. Если бы в кармане у меня лежало сто франков, вот тогда бы я в Легион точно не попал. И кто знает, как сложилась бы моя жизнь. Подался действительно от безысходности, воровать я не умею, а побираться стыдно. Так бы и помер в канаве. Сам понимаешь, как я Легиону благодарен».

Служба в Иностранном Легионе считается весьма почетной среди граждан практически всего мира. И все-таки хочется дожить до времен когда «наших» в нем не будет. А знания, смелость, умения россияне смогут применять на благо своей Отчизны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.