Мнение: Литва борется с советским прошлым… напильником, кислотой и «сенсациями» американских учёных

Геополитика и безопасность

337a463670c4b5f2c31cbfc2484cbc64423342234234234В преддверии председательства в ЕС Литва старательно демонстрирует миру своё историческое беспамятство, считает журналист «NewsBalt».

Накануне в сейме Литвы зарегистрирована поправка, согласно которой государству не позволяется объявлять охраняемыми объекты, на которых изображены советские или нацистские символы, а также портреты вождей немецких национал-социалистов или советских коммунистов. По мнению инициатора поправки, консерватора Кястутиса Масюлиса, «свободная Литва не обязалась хранить идеологическое искусство».

Таким образом, в преддверии председательства в Евросоюзе Литва пошла в последний бой с советским прошлым. Орудия решительной схватки со своей же собственной историей весьма необычные: напильники, кислота и сенсационные «открытия» американских учёных.

Если взглянут на историю независимой Литвы через призму борьбы её властей с советским прошлым, то, пожалуй, май 2013 года окажется наиболее насыщенным. Первыми в списке разоблачённых оказались установленные на площади рядом с парламентом канализационные люки с надписью «1987 г. Лит. ССР». Более 20 лет топтавшие их народные избранники вдруг засуетились – а вдруг с 1 июля, когда Литва на полгода возьмёт в свои руки бразды правления Евросоюзом, зачастившие сюда гости заметят эти ужасные следы тоталитарного прошлого.

Так как денег на замену люков не оказалось, злосчастные буквы «ССР» были просто напросто зашлифованы. Конечно же, всё это было оформлено и представлено общественности с соответствующими комментариями. Так, вице-канцлер Сейма Гедиминас Алексонис подчеркнул, что «очень некрасиво, что на исторической площади осталась советская атрибутика, подобные надписи режут глаз».

Директор департамента окружающей среды и энергетики администрации Вильнюсского самоуправления Виргиниюс Дастикас подчеркнул, что компании, которым принадлежит большинство столичных канализационных люков, до 1-го июля намерены поменять все канализационные люки на площади Независимости и других престижных местах – у президентского дворца и правительства.

Второй враг в списке оказался более хитрым. Для его разоблачения даже пришлось пригласить заморских экспертов, которые обрадовали заказчиков исследования необычными результатами.

Антрополог Мичиганского университета, доктор Кэтрин Берд, исследовав останки захороненных в 1944 – 1947 годах в Вильнюсе на территории Тускуленского поместья установила, что часть приговоренных к смертной казни были не расстреляна, а убита ударом по голове при помощи инструмента, похожего на молоток.

Антропологу якобы даже удалось установить имя и фамилию человека, приводившего таким преступным методом с несоблюдением инструкции приговоры в исполнение. Литовская пресса акцентирует, что таким способом возможно убивали политических заключённых, приговорённых по статье 58 – «Измена Родине». Однако умалчивается факт, что большинство расстрелянных в те годы на территории поместья были криминальными преступниками. Политические узники, часть из которых, кстати, в годы Второй мировой войны были активными пособниками нацистов и участвовали в расстрелах евреев, составляют не более 15 процентов от общего числа приговоренных к смертной казни.

Но настоящее шоу разыгралось вокруг скульптурной композиции на Зелёном мосту в центре Вильнюса. Недавно мэрия столицы Литвы заявила, о своём желании реставрировать скульптуры и начала процедуру общественной закупки. Уже подсчитано, что на ремонтные работы будет потрачено до 250 тысяч литов (около 3 млн. рублей). За эти деньги в течении двух лет должны будут отремонтированы 4 скульпрутные композиции, украшающие Зелёный мост: «Учащаяся молодёжь», «Промышленность и строительство», «Сельское хозяйство» и «На страже мира».

Реставрационные работы самоуправление собирается проводить в связи с резко ухудшившимся состоянием памятников. Кроме того, скульптуры внесены в список культурного наследия Литвы, так что надлежащий уход за ними – прямая обязанность властей. Однако эти факты не кажутся убедительными некоторым парламентариям – членам оппозиционной ныне партии консерваторов Литвы. Один из её сподвижников Кястутис Масюлис и зарегистрировал законопроект, уравнивающий и запрещающий использование нацисткой и советской символики. Подобный законопроект был принят примерно 10 лет тому назад, однако действие закона о запрете символики не распространялось на предметы искусства и исторические памятники.

Сам политик в своих многочисленных интервью не скрывает, что основная цель его борьбы убрать скульптуры советского периода с моста, так как одна из них – «На страже мира» — изображает советских солдат, что якобы оскорбительно для литовцев. В одной из дискуссий с представителями департамента культурного наследия при Министерстве культуры Масюлис заявил, что готов собственноручно спилить скульптуры. Получив ответ председателя Государственной комиссии по культурном унаследию Гражины Дремайте, что убрать скульптуры просто так нельзя, так как они являются частью культурно-исторического наследия, Масюлис выступил с ещё более «оригинальным» предложением:

 — Тогда пусть эти болваны ржавеют или давайте устроим перформанс – обольём их кислотой!

На месте таким способом уничтоженных или снесенных скульптур член Сейма Литвы собирается водрузить что-нибудь более патриотичное. Дремайте напомнила «новатору», что мост и скульптуры являются единым комплексом, так что снести часть единого целого не получится.

«Тогда давайте снесём мост и построим новый. Неважно, что на этом месте мост был уже в XIV веке. В Финляндии стоит памятник Александру I, в Испании есть мавзолей Франко. Весь мир хранит память о своём прошлом, а мы хотим уничтожить то, что созданно нашими выдающимися скульпторами», — сказала эксперт по наследию Дремайте.

Последним акцентом «майского противостояния» советскому прошлому должна стать открытая лекция специалиста по этническим и религиозным вопросам Евразийского региона из США, бывшего кадрового сотрудника ЦРУ Пола Гобла в Вильнюсском институте международных отношений и политических наук на тему «Литва – годы после восстановления независимости: что изменилось, а что осталось прежним».

До президентства Литвы в ЕС — ровно месяц!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.