Жизнь после заселения

ВС Беларуси Новости

18Под таким заголовком на форуме Интернет-сайта kooperativ.by создана тема применительно к ЖСПК «Арсенал-строй», жильцы которого получили заветные ключи в ноябре прошлого года. Это один из тех кооперативов в микрорайоне №5 поселка «Восточный» в городе Минске, о проблемах которых «Военно-политическое обозрение» уже не раз рассказывало на своих страницах. Заселение людей в новые квартиры не только не решило старые проблемные вопросы, но и обнажило новые, поэтому в нашем случае более уместным термином будет «существование».

За последние полгода здесь сданы в эксплуатацию 11 домов для семей кадровых военнослужащих Минского гарнизона и офицеров запаса, а также представителей других силовых ведомств. На очереди завершение строительства еще одного ЖСПК и одного служебного дома. Заказчиком по-прежнему выступает УКС администрации Первомайского района столицы. Общий контроль выполнения обязательств перед застройщиками осуществляет бессменный заместитель председателя райисполкома господин Казаковский Леонид Васильевич.

Почему такое внимание местному чиновнику, и почему он удостаивается рядом эпитетов, в том числе и нелестных? А все потому, что по-прежнему в памяти застройщиков свежи события прошлого года, связанные с затягиванием сроков ввода в эксплуатацию их домов, подписанием актов приема задним числом, в том числе и с явными недостатками по основным видам снабжения, преждевременным лишением военнослужащих компенсации за поднаем частного жилья, а также выдачей ключей только после шумихи в СМИ. Решение всех этих вопросов и курировал заместитель главы администрации района. Иногда он так входил в «рабочий» ритм, что даже забывал проводить запланированную телефонную линию с гражданами, а наиболее настойчивым из них приходилось устраивать настоящую осаду его приемной. Характерным здесь является эпизод, когда Л.Казаковскому пришлось срочно покинуть помещение клуба «Ракетчик» Военной академии, потому как ему нечего было возразить на доводы членов семей военнослужащих, возмущенных предполагаемым строительством 25-этажного элитного дома на месте ранее запланированного к возведению детского сада.

Кроме того, казалось бы, заселился и радуйся собственной квартире, однако до сих пор в микрорайоне остаются проблемы, негативно влияющие на комфортное проживание потенциального электората. Своим бездействием в плане развития инфраструктуры администрация Первомайского района превратила жизнь населения бывшего военного городка в борьбу за выживание. Причем страдают не только коренные жители поселка, но и новоселы, число которых с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

Иногда складывается такое впечатление, что военный городок в Уручье забыт не только столичными властями, но и самим Богом. Рай, благоденствие и полет мысли царят в основном в Кунцевщине, Веснянке, Зеленом луге и других районах Минска. Вот и остается семьям военнослужащих довольствоваться малым – рядом находящейся церковью, сравнительно по минским меркам чистым воздухом и водой, пока лишь мечтая о широких дорогах, необходимом количестве школ, детских садов, магазинов, кафе, автостоянок и т.п.

Вот и возят люди своих детей из военного городка в переполненных автобусах, с несколькими пересадками, что называется, в далекие дали, потому как попасть в местный детский садик – несбыточная мечта. Обе школы поселка переполнены, сюда, кроме горожан, ходят дети из соседних деревень. В единственном универсаме по вечерам стоят очереди от касс чуть ли не до входа. Постоянное столпотворение в единственном здесь отделении банка. Дороги настолько узкие, что на них едва разъезжается транспорт. Тротуаров часто и вовсе нет. Спасла бы собственная машина, да парковать ее негде…

С трудом верится, что это все происходит в нашей столице.

Иногда можно понять городские власти, обосновывающие отсутствие средств на развитие социальной инфраструктуры популярной фразой: «Все ушло на Чемпионат мира по хоккею». Однако трудно понять и созерцать уже продолжительное время отдельные недоработки и изъяны в благоустройстве 5-го микрорайона, не требующие значительных финансовых вливаний. Складывается впечатление, что администрация Первомайского района с местными ЖЭСами, на коммунальном обслуживании которых находятся возведенные дома, упорно не хотят считаться с тем, что после затянувшейся зимы резко наступило лето, обнажившее чиновничью близорукость и бесхозяйственность.

Знакомство с новым микрорайоном нужно начинать с подъездных путей и пешеходных дорожек, которые иначе как тропами не назовешь. Расстояние от остановок общественного транспорта не большое, однако и оно не изобилует «зебрами», тротуарами и живописными пейзажами. Можете убедиться.

01

02

03

04

05

06

Для военнослужащих, которым посчастливилось не продавать собственный легковой автомобиль, чтобы платить по кредитам и сделать маломальский ремонт, путешествие к родному подъезду (напомним, положенных оборудованных стоянок практически нет) таит в себе не меньше трудностей: огромные лужи застоявшейся воды, движение только в одну или другую сторону и ситуации с парковкой возле домов – кто не успел, тот опоздал.

07

08

09

Вот и остается автовладельцам ставить своих «железных коней» где-нибудь на отшибе. А все потому, что рядом с основным героем нашего повествования – ЖСПК «Арсенал-строй» – вот уже не первый год возводится гаражный кооператив «Орлиный». Вы спросите, что ж здесь плохого? Проблема в том, что «орлята» строятся с фактическим нарушением санитарных норм и положенного расстояния от жилого дома. «Таможня» администрации Первомайского района в свое время дала добро на возведение объекта, зато теперь у дома по ул. Рогачевской 10В отсутствуют собственные парковка, детская площадка, места для сбора мусора и выбивания ковров. Крайняя процедура, как правило, осуществляется на детской площадке соседнего дома.

10

11

12

13

14

Придомовая территория в микрорайоне скорее напоминает заброшенный пустырь, а не жилую зону: кругом обломки плит, колеи, ямы, некошеные газоны, рухнувшие деревья, перекошенная тротуарная плитка и металлические штыри со стеклянными шарами, торчащими из-под земли. Большинство жильцов тоже думали, что фонари, однако в темное время суток они почему-то не горят, предоставляя поле деятельности для всякого рода преступников. Скоро пойдет третий месяц, как их поставили. И в этой ситуации не спасут даже камеры видеонаблюдения на домах, которое так рьяно пробивают отдельные члены ЖСПК «Арсенал-строй» и его председатель Николай Иванович Буйнич (такой же бессменный, как и его патрон в местной администрации).

15

16

17

титульная

19

20

21

22

23

24

Так что жителям указанного микрорайона остается только ждать, когда их существование после заселения станет такой же полноценной жизнью, как и у других минчан, и такой же насыщенной, как богаты Интернет-форумы на возмущения граждан. Или хотя бы такой, которая может наступить в результате выполнения всех красочных планов столичных архитекторов и проектировщиков (со школой, детским садом, двумя магазинами). Правда, в данном случае без отставки отдельных местных чиновников не обойдешься, так как, как говорят наши военные, иногда их и танком не сдвинешь с насиженного места.

25

26

11 thoughts on “Жизнь после заселения

  1. Диман, спасибо. Березу убрали, скамейку кто-уволок на дачу, Казаковский пьет валерьянку, Буйнича видели в хозмаге — выбирал косу, Ладутько несколько раз пролетал сегодня на вертолете — думал, что его накалоли.

  2. Дмитрий, пишите еще. Глядишь, возьмут и метро в военный городок протянут…

  3. Во-во, а то у них один ответ: «Все деньги напралены на подготовку к чемпионату мира по хоккею». Знал бы об этом Батька…

  4. В нашем городке вообще Бардак твориться. Сама лично наблюдала, как 3 раза в одном и том же месте трубы перекапывали. Не знаю, что они там «искали» или чего забыли положить. В последний раз перекопали, когда траву посеяли, она уже выросла, а потом опять разворотили все. Вот куда денежки закапывают и получают за одну и ту же работу несколько зарплат.

  5. О дорогах вообще отдельный разговор. Сначала дыр наделают, потом три недели ждали пока дожди пойдут, потом все-таки залатали дырочки. Правда только на одной дороге, а когда остальные? Там уже ямы по колено.

  6. Обещанного три года ждут… А все потому, что в нашем районе нет ледового дворца, вот и порядка нет. Пока, уважаемые Офицеры, не до ВАС!!! Трэба пацярпець.

  7. Неужели офицерики рот открыли? А когда дом с недоделками сдавали, что замкнуло? Нет баялися…, а вдрух сильно громко крикну — начальника услышит… Шепотом надо.
    Так что терпите и не выпендривайтесь

    1. Я например не знал, что при подписании акта према дома в нем должно фурычить и вода, и электричество, и газ. Если бы знал, то наверное «волком бы выгрыз бюрократизм».

      1. Вовик, а интересно ваш пред. кооператива еще жив? Нагрел он не десятки, а более сотни семей, но ведь вы не только с ним здороваетесь, но и здоровьичка жнлаете, кланяетесь в пояс, а жены ваши трындят не переставая под окнами. Но ведь все приемки и недоработки с его стороны… Ведь именно он покрывал долгострой и не допустил чтобы аудит поработал, выяаил недостачу и заставил заплатить членам кооператива.
        Все это вы проглатили. Хотя понятно, ваша задача родине служить, а не быть спецом в строитнльстве. УКСу военному на вас наплявать.
        Проглотили, повторюсь, а сейчас опять мямлите, мол территория плохая. Кооператив авто под окнами? так и сейчас проглотите, чего зря бумагу марать?

        1. Вы про Буйнича сейчас сказали в должности преда 5-го или Нашей гавани? А вообще — лучше позже, чем никогда. Даже если Казаковскому просто нервишки потрепали — и то успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.