Польша ради НАТО готова разбиться лбом на Востоке

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

Polish, European Union and NATO flags wave at Poland's Presidential Palace in WarsawВ последние месяцы значительно возросла интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО на территории Польши. С одной стороны, можно предположить, что это тривиально связано с сезонной активностью. Весна и лето – традиционные поры года для проведения учений и стрельб. Вместе с тем, нельзя не учитывать заявления экспертов в области международной безопасности о смене приоритетов в организации боевой подготовки Войска Польского, которая произошла в текущем году. Ранее основное внимание уделялось совершенствованию системы работы органов военного управления в сфере подготовки и применения подчиненных сил и средств в международных операциях НАТО. В 2013 году польский генштаб определил главной задачей подготовки ВС – проведение мероприятий по повышению уровня боеспособности соединений и частей, выделяемых в состав сил первоочередного задействования Альянса и боевой группы ЕС.

Все бы ничего. Однако военные аналитики отмечают тот факт, что районы проведения оперативной и боевой подготовки (ОБП) постепенно приближаются к границам Союзного государства Беларуси и России. В качестве примера можно привести учения ОВВС НАТО «Baltic Region Training Event», с 2008 года получившие прописку в регионе Балтийского моря и Рижского залива, недалеко от Калининграда. Такие маневры проводятся на регулярной основе, по нескольку раз в году. В недавних апрельских учениях наряду с датскими истребителями F-16 и шведскими Gripen были активно задействованы польские транспортные самолеты C-295 8-й базы транспортной авиации.

Ровно через месяц в этом же регионе были вновь проведены учения по схожему плану, но уже с задействованием французских истребителей «Мираж» и литовского военно-транспортного самолета «Спартан». Напомним, что и С-295, и «Спартан» предназначены для высадки подразделений специального назначения (СпН) в заданных районах десантирования как для захвата плацдарма и его удержания до подхода основных сил, так и для переброски диверсионно-разведывательных групп из состава ССО в тыл противника. Использование самолетов военно-транспортной авиации несколько расходится с заявленными целями учения. Данный факт не может не вызывать озабоченности у соседей Польши – Беларуси и России. Одно дело тренировка по пресечению попытки нарушения госграницы в воздушном пространстве, другое – воздушно-десантная операция, являющаяся, как правило, составной частью наступательных действий.

Примечательно, что как раз в период проведения «Baltic Region Training Event» в Гданьск прибыли несколько десятков военнослужащих из состава отряда ВМС США «Морские котики», принявшее непосредственное участие в боевой подготовке подразделений польских ССО «Формоза» и морского отряда подразделения «Гром». В ходе занятий осуществлялась тренировка по перемещению и десантированию боевых пловцов с моторных лодок в сложных погодных условиях, в том числе и во время шторма, в акватории Гданьского порта. На Дравско-Поморском полигоне выполнялись упражнения по стрельбе из различных видов стрелкового оружия, а также отрабатывалось поражение противника из снайперских винтовок из вертолетов MИ-17 и SH-60 Seahawk. Кроме того, в ходе занятий для сбора разведданных применялись БПЛА Fly Eye, стоящие на вооружении подразделения «Нил», отвечающего за организацию управления и всестороннего обеспечения ССО.

Военные эксперты подчеркивают, что в ходе указанных занятий отрабатывались не только стандартные вопросы, такие как водолазная и огневая подготовка, но и ряд специфических. В частности, под руководством американских специалистов польский спецназ проводил мероприятия по обнаружению и выводу из строя критически важных объектов порта и города в целом: электростанций, элементов системы водоснабжения, складов горючего, техногенно опасных объектов, уничтожение которых должно привести к экологической катастрофе и массовой гибели гражданского населения. Военные эксперты уже заявили, что обучение выполнению подобных заданий не соответствует программам и направленности боевой подготовки подразделений ССО Польши, а также официально заявленному предназначению и возлагаемым на них задачам.

Формально «Baltic Region Training Event» и учения польских ССО не связаны. Но нельзя не отметить еще и тот факт, что районы проведения ОБП подразделений СпН ССО Польши – Дравско-Поморский полигон и, собственно, Гданьский залив – совпадают с районами проведения учений ОВВС НАТО и также находятся в непосредственной близости от Калининграда. Это позволяет предположить, что, с одной стороны, схожие физико-географические условия позволяют практически отработать вопросы проведения возможных диверсионных мероприятий в российском порту по минированию и уничтожению кораблей морской группировки. С другой  стороны, – психологической – постоянные военные «телодвижения» ОВВС НАТО в этом районе рассчитаны на постепенное привыкание и белорусов, и россиян к тому, что северо-восток Польши – область «повышенной военной активности». Что здесь постоянно дислоцируются основные воинские формирования, здесь постоянно проходят мероприятия ОБП, наконец, здесь всегда присутствуют вездесущие американские военспецы. Это усыпляет внимание. «Под соусом» проведения учений командование ОВС НАТО может без особых проблем создать ударные группировки войск и, учитывая близость к границе, вывести их в районы боевого предназначения в предельно сжатые сроки.

Многие возразят, что в век разведки, развития средств наблюдения и контроля концентрацию сколь-либо значительных сил и средств на границе невозможно провести скрытно. Но история начала Второй мировой войны дает на этот вопрос исчерпывающий ответ – создать ложное убеждение о целях и задачах присутствия любого количества войск и военной техники вблизи границ другого государства можно и даже нужно.

Конечно, в наше время есть свои особенности. Все-таки Польша – субъект международного права, обязанный придерживаться установленных норм. Даже при огромном желании Брюсселя Варшава не рискнет предстать в глазах мирового сообщества в роли агрессора. Кроме того, поляки подписали в 1990 году ДОВСЕ, и хотя не ратифицировали его адаптированный вариант, но все же обязаны придерживаться предельных квот по основным категориям ВВТ: 1700 танков, 2150 ББМ, 1600 артсистем, 460 боевых самолётов, 130 ударных вертолётов. Кроме того, военную активность НАТО на территории Польши сдерживает Венский документ по мерам укрепления доверия и безопасности (ВД), принятый в новой редакции 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности.

Согласно договоренностям, Польша, как и любая другая страна, проводящая военное учение, обязана уведомлять за 42 дня страны ОБСЕ, если в нем участвует более 9000 человек, 250 танков, 500 ББМ, 250 артсистем, минометов и РСЗО, планирует совершить 200 и более самолетовылетов, включая вертолеты, а также высадку десантов в количестве 3000 человек.  Если численность участвующих войск составляет 13000 человек, 300 танков, 500 ББМ, 250 артсистем, минометов и РСЗО (калибра 100 мм и выше), а также если планируется высадка амфибийных или воздушных десантов в количестве 3500 человек, Варшава обязана пригласить военных наблюдателей. Перед ними проводится брифинг о целях и задачах учения, они обеспечиваются картой, средствами связи и наблюдения, транспортом.

Кроме того, Польша, подписав ВД, обязалась не проводить более одного мероприятия военной деятельности, в котором участвуют более 40000 человек, 900 боевых танков, 2000 ББМ, 900 артсистем,  минометов и РСЗО (калибра 100 мм и выше),  или более шести мероприятий военной деятельности, в каждом из которых участвуют более 13000 человек, 300 боевых танков, 500 ББМ, 300 артсистем, минометов и РСЗО (калибра 100 мм и выше).

Эти особенности вносят существенные коррективы в планы Стратегического командования операций (СКО) ОВС НАТО на польской территории. Чтобы как-то выйти из неудобной ситуации «Винни Пух в гостях у кролика», Альянс вынужден увеличить интенсивность мероприятий подготовки войск, комплексировать их, ввести многоэтапность (дробление крупных учений на более мелкие). Мы это видим на примере цикла учений «Baltic Region Training Event». Последние из них, проведенные в конце мая, стали пятнадцатыми (!) по счету за неполные пять лет.

Стремясь остаться в правовом поле ДОВСЕ и ВД, а более того – скрыть следы отработки масштабных стратегических действий на территории Польши, НАТО практикует проведение серии т.н. двусторонних учений с заинтересованными странами Альянса. Самые активные тут как всегда американцы. Только в мае этого года для участия в проведении совместных учений из США прибыли около 150 военнослужащих и шесть многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F-16. Местом их дислокации стала 32-я база тактической авиации в Ласке, расположенная в 160 километрах юго-западнее Варшавы. В ходе учений с польской стороны были задействованы собственные самолеты F-16, МИГ-29.

По заявлению командующего ВВС Польши генерала Леха Маевского, основной задачей совместных учений стало повышение квалификации польских летчиков, расширение их теоретических, практических и языковых навыков. Конкретно – отрабатывались вопросы проведения воздушной операции с практическим бомбометанием и нанесением ударов по наземным целям, в различных погодных условиях, днем и ночью.

За указанными совместными маневрами сразу же последовали командно-штабные учения «SIROCCO-13», опять-таки с участием представителей ВВС США и командного состава польской 31-й бта, проходившие в период с 13 по 17 мая. На них в очередной раз отрабатывались вопросы организации взаимодействия и преодоления системы ПВО вероятного противника. Параллельно с «SIROCCO-13» в Чехии 11-16 мая было проведено учение с участием самолетов СУ-22 из состава 21-й бта (Свидвин), которое явилось одним из этапов подготовки к крупнейшим летным маневрам НАТО «Ramstein Rover» в сентябре этого года на чешской территории.

В сентябре в Польше планируется провести оперативно-тактическое учение сухопутных войск «Dragon-2013» по наступательной тематике с участием 16-й бронетанковой дивизии Войска Польского. На одном из этапов десантники 6-й вдбр примут участие в совместных польско-литовских маневрах аэромобильных сил «Maple Arch 2013». Здесь намечено отработать вопросы высадки десанта в тыл противника, захват объекта (района) и удержание его до подхода основных сил. Кроме того, будет проведено крупнейшее учение ВВС «Orzeł-2013» с привлечением 1-го, 2-го крыла тактической, 3-го крыла транспортной авиации и 3-й зрбр.

Конечно, международные обязательства Польши не позволяют СКО НАТО развернуться так, как это делается в странах Балтии. Прибалтийские государства вступили в НАТО в 2004 году и не подписали как сам ДОВСЕ, так и его адаптированный вариант 1999 года. В связи с этим, некоторые мероприятия ОБП командование Альянса переносит из Польши на территорию Литвы, Латвии и Эстонии, которые вкупе стали «зоной Х» всей системы европейской безопасности. В частности, в конце мая из порта Свиноустье для участия в учениях ОВС НАТО «Saber Strike», которые стартовали на территории Эстонии 3 июня, из Щецина был отправлен штаб германо-польско-датского армейского корпуса «Северо-Восток» с подразделениями бригады управления, техникой связи и АСУ, средствами технического и тылового обеспечения, различным оборудованием и 200 тоннами грузов. Переброска осуществлялась с использованием десантных кораблей «Познань» и «Люблин». В настоящее время штаб развернулся и приступил к учебно-боевой работе. На учениях совместно с поляками полевой опыт приобретают военнослужащие из США, Великобритании, Франции и Финляндии.

У специалистов не вызывает сомнения, что все перечисленные маневры связаны единым замыслом и являются практическим этапом к подготовке к грандиозным коалиционным учениям НАТО «Steadfast Jazz 2013», которые пройдут опять же в «зоне Х» – странах Балтии – и станут крупнейшими общевойсковыми маневрами НАТО в регионе за последние 10 лет. Их официальная цель – «протестировать возможности командования и контроля сил реагирования НАТО» в соответствии с принятыми Альянсом планами обороны для этих государств (Eagle Guardian). Сценарий маневров предусматривает совместный ответ сил союзников по отражению иностранного вторжения на территорию стран Балтии и Польши. Иными словами, замысел «Steadfast Jazz 2013» практически не завуалированно рассматривает Россию и Беларусь в качестве вероятных противников.

По понятным причинам в этих планах Польше пока отводится второстепенная роль эдакого перевалочного пункта, «передового склада» ОВС НАТО, наконец, плацдарма для нанесения вспомогательного удара в ходе стратегической наступательной операции. Ясно, что такая миссия не может не задевать имперские амбиции некоторых польских политиков, таких как Р.Сикорский. Нет, не такого отношения ждет министр иностранных дел от союзников. Ему нестерпима мысль, что в будущей «блестящей и победоносной войне» все лавры достанутся «прибалтийским карликам».

Похоже, личные мотивы одного человека начинают отражаться во всех сферах обеспечения национальной безопасности Польши. Так, планы ОБП ВС Польши с каждым годом приобретают демонстративно агрессивный, наступательный характер. Варшава словно пытается показать, что готова на все ради заокеанского патрона – даже на нарушение взятых на себя международных обязательств. Похоже, что «дранг нах остен» становится самоубийственной кармой поляков. Ну, как еще можно охарактеризовать то упорство, с которым польское руководство из века в век расшибает себе лоб на Востоке. В свое время Ф.Энгельс по этому поводу сказал, что поляки в отношении славянских народов не делали ничего, кроме воинственных глупостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.