Май закончился, что сделано?

Геополитика и безопасность

ukr023902370238097Май, который в феврале в Брюсселе называли месяцем «дедлайна» для официального Киева, уже прошел, а Украина до сих пор не выполнила даже части условий ЕС, необходимых для подписания в ноябре соглашения об ассоциации. При этом некоторые политологи считают, что в Брюсселе готовы идти на уступки, поскольку заинтересованы на Украине, поэтому при необходимости Евросоюз отсрочит выполнение реформ, которых требуют от Украины. Однако заинтересованы ли власти Украины в расширении сотрудничества с ЕС – это уже другой вопрос.

Эксперты разделились на два лагеря. Часть убеждена в том, что Украине, несмотря на имеющиеся проблемы, все же удастся подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Другая часть считает, что это нереально. Как один из аргументов эти последние приводят факт подписания Украиной меморандума про последующее получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе ЕЭП, а интеграция в обе структуры – ЕС и ЕЭП – взаимоисключена.

Как сказал вчера на «круглом столе» политолог Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций, «если же власть все-таки отступит от евроинтеграции и по каким-то причинам не захочет подписывать соглашение об ассоциации, это станет огромной ошибкой, прежде всего, для нее самой (власти) и ее рейтингов, не говоря уже об Украине».

Энтони Т. Салвия, директор Американского института в Украине, убежден, что украинская власть просто не заинтересована в выполнении условий Евросоюза. «Очевидно, что Президент Украины действует в своих интересах как в сотрудничестве с Таможенным союзом, так и с ЕС. Украина ничего не сделала для того, чтобы выполнить условия ЕС, вместо этого обострила отношения с Европой подписанием меморандума об углублении сотрудничества с Евразийской экономической комиссией. Это подписание стало неожиданностью для Евросоюза. Для того, чтобы изменить ситуацию, остается не так и много времени. А если Киев проигнорировал условия Брюсселя один раз, Европа вряд ли будет надеяться, что в следующий раз Киев поступит по-другому», – говорит Энтони Салвия.

По словам американского эксперта, негативными сигналами Киева для ЕС является и решение Конституционного Суда, который продлил полномочия Киевсовета и мэра, другие проблемы судебной системы и избирательного правосудия, и ситуация с провокациями на митинге 18 мая и избиением журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя.

Виктор Суслов, экс-министр экономики, считает, что в любом случае Украине не удастся играть на два фронта и все-таки придется решить, с кем продолжать сотрудничество. Однако, по его словам, подписание меморандума с Таможенным союзом не несет никаких международных обязательств и экономических последствий для Украины. Однако в ЕС это подписание восприняли с беспокойством, и украинская власть должна будет предоставить дополнительные объяснения относительно намерений этого соглашения. Также Суслов считает, что для России подписание меморандума – это первый шаг вхождения Украины в Таможенный союз. Хотя насколько далеко пойдет Украина в ЕЭП – говорить рано.

В связи с подписанием меморандума ощутимо, что Москва не хочет терять Украину, отпуская ее ближе к ЕС. Ведь еще несколько месяцев назад в России были против того, чтобы Украина становилась в ТС только наблюдателем в формате «3 +1», а теперь быстро согласились на такую ​​схему.

Относительно ЕС, Виктор Суслов считает: до ноября будут ощутимые уступки Брюсселя относительно выполнения обязательств со стороны Украины, и освобождение Тимошенко уже не будет обязательным условием для ассоциации. «Это соглашение гораздо выгоднее для ЕС, чем для Украины, поэтому Брюссель будет готов идти на уступки для того, чтобы Украина все-таки подписала соглашение. И сегодня все ключи – в руках Януковича», – говорит близкий к власти специалист.

Поддерживает мнение относительно уступок и подписания соглашения и директор Института украинской политики Кость Бондаренко. Близкий к власти политолог говорит, что у ЕС достаточно гибкая позиция по Украине. «В декабре мы имели 19 «пунктов Фюле» (условий Евросоюза. — Ред.), в феврале их стало 11, а уже в апреле Клюев заявляет, что осталось «несколько» требований от ЕС. К осени, пожалуй, единственным требованием, которое будет стоять перед Украиной – «приезжайте и подпишите ассоциацию», – шутит Бондаренко.

Впрочем, некоторые эксперты не разделяет такого оптимизма. «Не стоит так смело говорить о том, что сегодня для Украины Европа открывает все двери. Россия – сильный игрок, который ведет двойную игру. И окончательно узнать про нее нам удастся только в ноябре», – комментирует директор Института Центральной Европы Максим Кияк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.