Купит ли Таможенный союз Украину?

Геополитика и безопасность

202187817Страны – не товар, но могут им стать, если руководство не может определиться со своими национальными интересами, или если частные интересы людей при власти преобладают над интересами государства.

В вопросе внешнеполитической интеграции украинское руководство пытается лавировать между Европейским Союзом и Таможенным союзом. В определенной степени такой тон дискуссии задает сама Россия.

Недавно в Chatham House состоялся разговор за круглым столом с чрезвычайным и уполномоченным послом и специальным представителем по правам человека, демократии и верховенства права министерства иностранных дел Российской Федерации Константином Долговым.

Я задала ему вопрос: «Каким образом Россия будет продвигать идею Таможенного Союза и Евразийского Союза в странах, где общественное мнение по интеграции разделено? И на каких ценностях создается это новое интеграционное объединение на постсоветском пространстве?».

В ответ российский дипломат вынул свой кошелек и показал мне 5-фунтовую купюру. «На прямой экономической выгоде для стран, которые когда-то имели общую инфраструктуру и жили в одной стране», ответил посол.

Все дело — в экономическом выигрыше. Звучит довольно просто, и без двойных толкований. Никаких требований относительно политических или экономических преобразований, никакого разговора о совместных Евроазиатских ценностях или демократии.

Сможет ли российское экономическое предложение заманить Украину в Таможенный, а со временем, и в Евразийский Союз?

По моему мнению, нет. И здесь есть несколько факторов, которые препятствуют России и Украине договориться сегодня.

Во-первых, низкий уровень доверия по соблюдению договорных обязательств между странами, в которых верховенство права носит весьма иллюзорный характер.

Во-вторых, тема интеграции с Россией поднимается в негативном контексте, а не в свете позитивной перспективы. Часто можно услышать, что Россия накажет Украину, если она откажется «интегрироваться». Среди перечня новых неудобств могут оказаться: усиление контроля за трудовыми мигрантами, запрет на ввоз товаров, повышение цены на газ, введение виз для украинских граждан, и другое.

В-третьих, украинскому бизнесу непросто конкурировать с российским в объединении, где Кремль будет устанавливать основные правила игры.

Создатели Таможенного союза, возможно, стараются повторить путь ЕС от договора по углю и стали до полноценного экономического и политического союза. Но Таможенный союз, который можно скорее назвать «Договором Нефти и Газа» либо лишен ценностного смысла, а значит, и будущего развития, или же несет в себе такую скрытую перспективу, с которой даже сегодняшнее руководство Украины не хочет себя связывать.

Поэтому, какую бы крупную купюру Россия не показывала Украине, цена вопроса на самом деле не экономическая, а политическая. А значит, требует изменения политических реалий, в первую очередь, внутри России.

Сегодня таких изменений никто не прогнозирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.