Российская авиабаза на территории Беларуси может прикрыть северо-западное направление

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

images3231132321321123321Второй визит Сергея Шойгу в Минск в ранге министра обороны Российской Федерации, пожалуй, окончательно развеял все сомнения по поводу создания российской авиационной базы на территории Беларуси.

По итогам 64-го заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ глава военного ведомства России четко дал понять, что в данном вопросе с белорусской стороной нет никаких разногласий (уже), и все будет осуществляться в соответствии с ранее принятыми договоренностями президентов двух стран.

В отсутствие на этот раз каких-либо интерпретаций и комментариев белорусского руководства, российские официальные лица конкретизируют детали поэтапного воплощения этого проекта в жизнь: сначала в Беларуси появится авиационная комендатура, затем к концу 2013 года заступит на дежурство первое звено боевых истребителей России, а в 2015 году на белорусской земле разместится полноценная авиационная воинская часть с российскими экипажами и командованием. Кроме того, в будущем году для защиты воздушного пространства Москва обещает поставить к уже имеющимся еще четыре дивизиона ЗРК С-300.

Поэтому появившиеся сразу после визита С.Шойгу особые мнения на этот счет Бориса Немцова, Александра Класковского и Анатолия Лебедько уже вряд ли изменят ситуацию. Тем более возможности Беларуси как принимающей стороны были подтверждены российским послом Александром Суриковым: «Аэродромов в Белоруссии хватает еще со времен Белорусского военного округа», и в этом мог лично убедиться главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, прибывший 6 июня рекогносцировать потенциальные места для размещения авиабазы.

Аэродромов, действительно, хватает, и в западных, и восточных областях Беларуси, и свободных для постоянной прописки боевых самолетов в том числе. Как стало известно, именно об обособленном размещении российских истребителей и шла речь в ходе рекогносцировки белорусских военных аэродромов главнокомандующим ВВС России. Поэтому заявление С.Шойгу о создании совместной  авиабазы, можно расценивать как его первый ловкий пиар-ход, чтобы не будоражить общественность по поводу возможной «сдачи» Беларусью своей независимости. Напомним, в ходе апрельского визита в Минск Сергей Кужугетович с выбором фраз сильно не «заморачивался» – как говорится, «рубил с плеча», дав после этого благодатную почву для всякого рода официальных заявлений, оправданий, домыслов и взаимных обид.

Можно согласиться с мнением заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси по научной работе – начальника военно-научного управления полковника Олега Кривоноса, что размещение в перспективе в Беларуси самых современных средств боевой авиации и зенитных ракетных комплексов (способных решать задачи не только противовоздушной, но и противоракетной обороны) «связано с ответом на развертывание ПРО США в Европе». Можно также принять к сведению рассуждения белорусского военного эксперта Александра Алесина (хотя никто до сих пор так и не знает, когда и как он получил такой статус), что Беларусь становится плацдармом России в ее противодействии американским планам. Но это только стратегически. Белорусскую сторону сейчас должны волновать более насущные вопросы, прежде всего, повышение возможностей по осуществлению боевого дежурства по ПВО. В условиях старения парка боевых самолетов ВВС и войск ПВО Беларуси, в том числе вывода из их состава истребителей Су-27, выполнение данной задачи становится более чем актуальным.

По итогам работы на белорусских аэродромах главнокомандующего ВВС России напрашивается следующий вывод: пока белорусская сторона будет прорабатывать все возможные варианты по оснащению собственных Вооруженных Сил современными боевыми самолетами, будущая российская авиационная воинская часть на территории Беларуси должна взять на себя прикрытие одного (а то и двух) направлений. В свете откровенно смелых в последнее время, в том числе и с разведывательными целями вблизи белорусской границы, полетов авиации НАТО, несущей боевое дежурство по охране воздушного пространства стран Балтии с литовского аэродрома Зокняй, таким направлением может стать северо-западное. В случае же форсирования Польшей событий по расширению военного присутствия США на польской территории российские интересы могут быть расширены еще дальше.

К справедливости, необходимо отметить, что Варшава не позволяет у себя такой вольницы, как Вильнюс, интересы которого проигнорировали шведы, и строго относится к охране своего воздушного пространства. Так что, где бы не стала базироваться российская авиационная воинская часть, но усиление боевого дежурства напрашивается, именно, на границе Литвы и Латвии, чтобы предостеречь от предоставления данными странами своей территории для возможных провокаций, а также обеспечить своеобразный паритет с НАТО по военному присутствию в данном регионе. Фактически, Россия перешла от слов к делу и на каждое действие западных «партнеров» находит свой, иногда неприятный, но действенный ответный ход.

8 thoughts on “Российская авиабаза на территории Беларуси может прикрыть северо-западное направление

  1. Миг-29 не потянет против Миражей и современных F-16, так что размещение российской авиабазы — это громкий ПУК.
    Белоруссия получит лишь негатив от пьяных российских летчиков и напряг с Польшей и прибалтами

  2. Малоуважаемый fashion,не надо писАть всякие глупости.МиГ-29 по своим ТТХ не только потянет против F-16 и Миражей,но и превзойдет их по всем показателям.

  3. Да, летает лучше, а вооружение на дальние пуски говно. Почитай воспоминания американских летчиков о Югославии Мигами там и не пахло, полное превосходство союзников в небе. А Ирак? А Ливия?
    Есть голожопый патриотизм, а есть здравый смысл. Нужно признать это и стремиться к лучшему. Уже сегодня еще не опробованный Т-50 отстает от уже почти серийных западных образцов.
    Это и танков касается и артиллерии которая стреляет за 40-50 км и т.д. и т.п.
    Только автоматами Калашникова еще можно похвастать
    Спуститесь на землю псевдорусские псевдопатриоты-идиоты

  4. Бред ты пишешь пАгоня.Воспоминания америкосовских летчиков я читать даже не собираюсь.Ибо сомневаюсь в их правдивости.Т-50,равно как и другие типы современной российской авиации,такие как Су-35,Су-30 или в особенности МиГ-31БМ по своим боевым возможностям ни в чем не отстает и не уступает,а скорее превзойдет их зарубежные (в особенности европейские аналоги).Тоже самое касается и танков,и артилерии и прочего.Так что не свисти.

  5. Topgan, это сайт для взрослых, иди на дискотеку и вернись поскорее а то уроки не успеешь выучить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.