Генерал Роман Полько: польская армия не сможет противостоять вероятному противнику

Геополитика и безопасность

20130612_polko_t2323443423234Польский генерал считает, что польская армия не сможет противостоять вероятному противнику. Об этом Роман Полько, который ранее возглавлял польский спецназ GROM и был заместителем главы Бюро национальной безопасности страны, заявил в интервью телеканалу Polsat.

Поводом для интервью стала гибель сержанта Яна Кепуры в Афганистане. Роман Полько заявил, что реальная угроза Польше исходит от ближайших соседей на Востоке и стране могут понадобиться солдаты, которые проходили службу в «горячих точках». Кроме того, генерал отметил, что учения «Запад-2013», которые пройдут в сентябре в Беларуси, носят «агрессивный характер» по отношению к соседним странам НАТО. Роман Полько отметил, что основной угрозой является присутствие российской армии на территории нашей страны.

Вместе с тем, по мнению генерала, даже в случае возвращения, польский контингент, который сейчас принимает участие в заграничных миссиях, не сможет противостоять вероятному противнику с Востока, потому что в армии не хватает, например, вертолетов.

«У нас около 20% сил, которые дееспособны, и мы можем показывать их заграницей. Остальное – это музей», — подчеркнул генерал.

О потенциальной войне и возможностях польской армии Роман Полько рассказал и в интервью изданию «Do Rzeczy».

«Мы не были бы в состоянии остановить нападение России, достаточно взглянуть на потенциал обеих армий. Поэтому такими важными должны быть для нас НАТО и стратегические отношения с Соединенными Штатами», — говорит генерал.

По его словам, если Польша будет атакована с Востока, войска противника задержались бы только на линии Вислы, однако, не из-за эффективного сопротивления, а по причине проблем с логистикой. При этом, он считает, что не стоит преувеличивать возможности НАТО, а рассчитывать на собственные силы.

«Союз создан для того, чтобы все стороны им пользовались. Если Польша не будет заботиться о своих вооруженных силах, то не будет желающих, чтобы нам помочь», — говорит он.

Бывший командир спецназа отметил, что классический вооруженный конфликт в стиле Второй мировой войны сегодня маловероятен, однако нельзя исключать определенных акций, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в Польше или повторения «грузинского варианта», когда российская армия начала военные действия под предлогом защиты сепаратистов в закавказском государстве.

«Более правдоподобными выглядят операции меньшего маштаба, например, акции спецназа под видом террористов на территории Польши. Это вызывает у меня наибольшее беспокойство. В случае войны по «грузинскому сценарию», мы не сможем отстоять собственную территорию, и поддержка будет более символической. К такому варианту нужно быть готовым, так как он не исключен. Конфликт может возникнуть, например, на фоне противоречий и споров в сфере энергетики», — говорит генерал.

Учения «Запад-2013» пройдут на территории нашей страны с 20 по 26 сентября. В них примут участие военнослужащие вооруженных сил как Беларуси, так и России. В соответствии с замыслом предстоящего учения, численность участвующих в нем войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

Проведение учений уже вызвало беспокойство среди соседей Беларуси. Свою озабоченность в связи с ними высказали представители властей соседних государств-членов НАТО. Бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил о том, что Беларусь и Россия готовятся к войне с его страной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.