Грузия сокращает базы в Афганистане

Новости

gruz982392839898В Грузии вчера прошли похороны семерых военных грузинского контингента ISAF, погибших накануне в афганской провинции Гильменд. Принявшие участие в церемонии высшие руководители страны заверили: несмотря на трагедию, число грузинских военных в Афганистане сокращаться не будет, однако приняты меры по обеспечению их безопасности. Впрочем, по мнению экспертов, меры эти могут оказаться неэффективными.

На траурной церемонии министр обороны Грузии Ираклий Аласания объявил, что совместно с командованием сил ISAF принят ряд мер «по обеспечению безопасности военнослужащих». «Мы обратились к командованию НАТО с рекомендациями, и они были немедленно приняты»,— добавил министр. Он отказался сообщить детали, но глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили разъяснил «Ъ», что речь идет о сокращении числа военных баз. «Мы уже закрыли все четыре так называемые передовые базы, в том числе ту, где произошел последний теракт»,— рассказал собеседник «Ъ», добавив, что тем самым «риски для военных серьезно сокращены».

По словам заместителя главы объединенного штаба вооруженных сил Грузии генерала Вахтанга Капанадзе, командование ISAF решило «перегруппировать расположенные в Афганистане грузинские подразделения и внести изменения в оперативный план обороны». При этом он подчеркнул, что сокращение контингента, насчитывающего 1650 солдат и офицеров, а также изменение места его дислокации не планируется. «Предусмотрено лишь укрепление основной военной базы, проведение фортификационных работ, установка дополнительных средств технической защиты и усиление вооружений, а также упразднение малых баз и постов»,— уточнил генерал Капанадзе.

А в Минобороны «Ъ» пояснили: вместо четырех передовых и одной основной базы отныне останется лишь одна — большая военная база, контролировать же местность, в том числе автомобильную трассу, проходящую рядом с базой, военнослужащие будут «в составе мобильных, хорошо вооруженных и оснащенных групп».

Впрочем, эксперты считают эти меры недостаточными для предотвращения дальнейших потерь. «С 2009 года Грузия увеличила число военных в Афганистане в десять раз, что само по себе увеличило и риски»,— заявил «Ъ» главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Эксперт напомнил, что грузинских военных «разместили в самом опасном регионе Афганистана, в Гильменде, где погибло особенно много военнослужащих всех стран—участниц ISAF». По его мнению, «специфика операции подразумевает существование больших и малых баз, а значит, и постоянное передвижение патрулей между ними, что многократно увеличивает опасность нападения боевиков». «Именно особая активность Грузии в операции НАТО в Афганистане привлекла к себе внимание главарей «Талибана», и они начали осуществлять точечные удары против них»,— заключил эксперт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.