Глава разведслужбы Каддафи серьезно ранен — Нацсовет Ливии

Ливийские повстанцы в ночь на пятницу атаковали командный центр правительственных сил Муамара Каддафи в Триполи, в результате чего был серьезно ранен один из высокопоставленных сторонников действующего лидера Джамахирии, глава разведслужбы Мансура аль-Кахси. Об этом заявил в пятницу в Риме вице-президент оппозиционного переходного Нацсовета из Бенгази Али аль-Исави (Ali al-Isawi).

«Население Триполи также готово объединиться с нами против этого репрессивного режима. Вчера в Триполи была совершена атака на оперативный центр режима Каддафи. Некоторые его сторонники были ранены, один из них серьезно», — сказал аль-Исави на пресс-конференции с главой итальянского МИД Франко Фраттини, слова которого приводят итальянские СМИ.

Представитель Нацсовета отметил, что в здании в момент обстрела находились, в частности, второй сын Каддафи Саиф аль-Ислам, премьер-министр режима Багдади Махмуди и глава разведслужбы ливийского лидера, один из своих телохранителей Мансура аль-Кахси. Именно последний, по данным аль-Исави, и был серьезно ранен.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Согласно данным ливийских властей, в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибли более 700 человек, большинство из которых — мирные жители. Наиболее ожесточенные удары авиации наносятся по объектам в густонаселенном жилом районе Баб аль-Азизия в Триполи, где находится резиденция Каддафи.

В частности, как сообщали мировые СМИ, один из семи сыновей Каддафи — 29-летний Саиф аль-Араб — в ночь на 1 мая погиб в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи — четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.