Иран может начать обсуждение своей ядерной программы напрямую с США

Новости

709524323554543534534534534Одержавший победу на президентских выборах в Иране Хасан Роухани может пойти на прямые переговоры с США.

Как пишет межарабская газета «Аль-Хайят», Роухани, вероятно, будет выстраивать довольно гибкий курс, основанный на диалоге с каждой из шести мировых держав (пятью постоянными членами ООН и Германией), что подразумевает и непосредственный диалог с США.

Напомним, ранее сообщалось, что США готовы к прямым переговорам с Ираном по ядерной программе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Барака Обамы Джей Карни, комментируя избрание Роухани президентом ИРИ.

«США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана», — сказал Карни.

По его словам, США уважают выбор иранского народа, хотя выборы не были честными. Они, по словам Карни, прошли на фоне отсутствия транспарентности, цензуры в СМИ, Интернете и текстовых сообщениях, на фоне давления спецслужб, которые ограничили свободу выражения и собраний.

«Мы надеемся, что иранское правительство подчинится воле народа и сделает выбор, который предопределит лучшее будущее для всех иранцев», — заключил чиновник.

Как сообщалось, представитель реформаторов Хассан Роухани избран президентом Ирана. Роухани набрал 18,613 млн голосов, или 50,68%. Явка на выборах составила 72,7% от 50 млн избирателей. Всего в нынешнем году за президентское кресло боролись шесть кандидатов, большинство из которых представляли консервативный блок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.