«Удар сабли» – удар по безопасности в Балтийском регионе

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Новости Учения

sbs logo130607Согласно результатам интернет-опроса, проведенного в социальной сети Facebook фирмой GfK, у жителей стран Балтии повысился уровень тревожности, вызванный постоянным наблюдением за полетами военной авиации. И это не удивительно, только за последние два месяца в воздушном пространстве государств Балтийского моря были проведены три крупнейших учения объединенных ВВС НАТО.

1808538t100hb19dС высоты птичьего полета литовские просторы и границу с Беларусью недавно могли наблюдать польские летчики в рамках учения «Весенний шторм» под руководством командования объединенных ВВС НАТО «Рамштэйн», чешские – в период проведения совместных чешско-литовских маневров «Балтийский глаз», американские – в ходе учения «Удар сабли», не говоря уже о французских пилотах, которые ежедневно бороздят воздушное пространство Балтики на своих самолетах-разведчиках в рамках осуществления полицейской миссии с аэродрома Зокняй.

Конечно, не принято считать чужие деньги, но, к примеру, один час полета истребителя составляет 19-50 тысяч долларов США в зависимости от модели самолета. А если учесть оплату труда задействованного персонала (во всех учениях принимало не менее 5 тысяч военнослужащих), транспортировку нескольких сотен тысяч тонн грузов, эксплуатацию военной техники, то выходит немалая сумма (по данным Пентагона, одни учения подобного масштаба обходятся в 1,5 миллиона долларов). И это во время продолжающегося кризиса в Европе, в результате которого сокращаются рабочие места, выбрасывают на улицу людей, урезают детские пособия и пенсии.

Значит, денег не хватает, но приоритет отдают наращиванию военной мощи на границе с Беларусью и Россией, а не решению социальных вопросов в условиях дефицита финансовых средств и фактического банкротства ряда стран еврозоны.

Естественно, что мало-мальски разбирающийся в военных вопросах гражданин Литвы, Латвии или Эстонии в конце концов задумается: «Если со стороны России и Беларуси никакой угрозы нет, – то для чего тратить такие огромные деньги?»

К примеру, согласно заявлению командующего вооруженными силами Литвы генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса, начавшееся в начале июня учение «Удар сабли» направлено на поддержание региональной стабильности, укрепление международного сотрудничества и взаимодействие, а также на подготовку воинских подразделений различных стран и военнослужащих к возможным многонациональным операциям в любой точке мира.

Звучит хорошо, но что же происходит на самом деле?

13zy1956Штаб руководства маневрами в нынешнем году был развернут в Литве. На полигоне «Пабраде» проходили тактические учения подразделений ВС США в Европейской зоне. В Латвии в учебном центре «Адажи» оттачивалось взаимодействие подразделений сухопутных войск и сил специальных операций. В Эстонии на полигоне «Тапа» впервые фукционировал штаб германо-датско-польского армейского корпуса «Север-Восток», на аэродроме «Эмари» отрабатывались вопросы приема американских самолетов-штурмовиков А-10А.

Интересен тот факт, что данные военные маневры проходили одновременно с учением объединенных ВМС НАТО и ВМС стран – участниц программы «Партнерство ради мира» «Балтопс», проводимым в акватории Балтийского моря.

Глядя на общую картину учений, состав привлекаемых сил и средств ВВС, ВМФ, СВ: самолеты-штурмовики, самолеты-разведчики, десантные корабли, подразделения ССО и морской пехоты – напрашивается вывод, что руководство НАТО отрабатывало этапы полноценной наступательной операции стратегического масштаба. Кроме того, во время проводимых маневров осуществлялись действия по перегруппировке войск США на территорию Латвии и Литвы, переоборудовались порты и аэродромы, железнодорожная и шоссейная инфраструктура, строились новые и совершенствовались старые дороги, осуществлялось десантирование войск и грузов, переброска по железной дороге бронетехники на армейские полигоны стран Балтии. При наличии таких фактов легенды о применении сил НАТО для международной миротворческой операции вызывают большие сомнения.

siber strike 44546Поражает воображение и масштабность проводимых учений, а также ежегодное увеличение привлекаемых на них сил и средств. Так, если в 2012 году в маневрах «Удар сабли» оттачивали свое мастерство военнослужащие из 7 стран, то в 2013 году – уже из 14 государств-членов НАТО и партнеров. Также в учении текущего года впервые были задействованы военнослужащие из Финляндии, Польши, Великобритании, армейского корпуса быстрого развертывания НАТО «Север-Восток», ВВС США в Европейской зоне, национальной гвардии СВ США, национальной гвардии ВВС США, а также наблюдатели из Норвегии и Швеции.

По сути, все большее количество стран осваивает восточноевропейский театр военных действий. Учение «Удар сабли» явилось подготовительным этапом для проведения маневров сил быстрого реагирования НАТО под кодовым названием «Стойкий джаз», намеченных на ноябрь 2013 года.

pvt.v.dziavecka.photo.ltu.sbs2013 (25)Не вызывает сомнения, что на этих крупномасштабных учениях НАТО планирует отработать сценарий войны с государствами-членами ОДКБ, для чего стянет в страны Балтии огромное количество боевой техники и личного состава. Но спросил ли кто-нибудь из прибалтийских политиков соответствующее разрешение у своего населения, нужно ли это пугающее «бряцание оружием», эскалация напряженности в регионе, способная превратить их дома и мирную жизнь в руины?
А именно так и может случиться, если твой очаг находится в зоне боевых действий. Война рядом с домом – вот самая вероятная перспектива, которую подарят своему народу марионеточные правительства стран Балтии.

Не думаю, что об этом мечтают литовские, латвийские или эстонские школьники, слушая лекции о безопасности из уст своих военных министров: «доброго дяди с бабочкой» хирурга Юозаса Олекаса, бывшего педагога Артиса Пабрикса и юриста по образованию Урмаса Рейнсалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.