Европа разделилась: нужен ли ей «единый штаб» или нет – Англия негодует

Геополитика и безопасность

Франция, Германия и Польша приняли «на ура» идею создания единого штаба вооруженных сил Евросоюза, в поддержку которой, несмотря на протесты и недовольство всевозможных  оппозиций, министры иностранных дел  трёх стран  Ален Жюппе, Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский подписали соответствующий общий документ. Об этом 20 июля заявили сами министры, сообщает Defence Talk.

В заявлении высших дипломатов говорится, что вопрос о создании единого командного центра впервые подняла британский и общеевропейский политический и общественный деятель, первый Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза, баронесса Кэтрин Эштон. Она опубликовала доклад о возможном объединении европейских военных ведомств и потенциальных путях развития нового образования, создание которого так горячо обсудили и поддержали вышеупомянутые министры.

Текст ее доклада помимо всего прочего упоминал о том, что объединенный штаб ЕС в потенциале сможет осуществлять и «общее гражданско-военное планирование», также многое в докладе было посвящено «развитию общих военных операций и проведению боевых действий».

Однако стоит отметить, что  разговоры и все умозаключения политиков и министров на эту тему носят пока исключительно устный характер, и какого-либо официального объявления по поводу разработки соответствующих законов не было.

Горячие дебаты о создании объединённого штаба не прекращаются до сих пор, заставляя расти армии противников и поклонников новой идеи. Как говорится в заявлениях министров: «Пока этот вопрос остается на обсуждении», но по крайне мере «наши страны хотели бы, чтобы она (Кэтрин Эштон) продолжала работу в этом направлении».

Впрочем, Британии не показались такими радужными инициативы своей знаменитой соотечественницы, ведь в основе них лежит идея, годами лелеемая Францией, отмечает Defence Talk. Так, глава дипведомства Великобритании Уильям Хаг (William Hague) заявил: «Ясно, что Великобритания не согласится ни сейчас, ни в будущем на создание единого штаба военных сил Евросоюза».

Такую категоричную позицию Англии Уильям Хаг объяснил тем, что данный проект будет слишком дорогостоящим и создаст «дубликаты» уже и так существующих в рамках Северо-Атлантического Альянса структур.

Стоит отметить, что Германия выразила «сожаление» по поводу такой негативной реакции английского МИДа, который практически заблокировал создание единого штаба. Однако пока в ФРГ не теряют надежду и отмечают, что снова вынесут этот вопрос на повестку дня.

Кэтрин Маргарет Эштон, баронесса Эштон оф Апхолланд (англ. Catherine Margaret Ashton, Baroness Ashton of Upholland, 20 марта 1956, Апхолланд, Ланкашир) — британский и общеевропейский политический и общественный деятель, первый Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза. Была назначена на этот пост 19 ноября 2009 на саммите 27 лидеров Европейского совета. Совместно с назначением на пост Верховного представителя, она стала первым вице-президентом Еврокомиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.