Польша и Литва спровоцировали Россию на реванш в Беларуси

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

images4783784378347843784378344783

Журнал «Polska Zbrojna» опубликовал на своих страницах статью аналитика Польского института международных дел госпожи Анны Дынер, в которой она поведала, как российская армия приближается к польской границе. Пани Дынер пишет, что военное сотрудничество Беларуси и России – это не только совместные учения, но также производство вооружений и обучение военнослужащих. Поддерживая тесное сотрудничество с Минском, Москва хочет продемонстрировать, что она способна ответить на действия НАТО и США в Центральной Европе, более того, по мере ухудшения российских отношений с Альянсом значение Беларуси будет возрастать. В таком случае можно будет ожидать, что на белорусской территории будут размещены новые российские вооружения или даже сухопутные силы.

Отчасти польский аналитик права. Между Беларусью и Россией уже давно сформирован и качественно действует механизм военного и военно-технического сотрудничества, который направлен на предотвращение угроз со стороны Запада. Однако, описывая проводимые совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки между двумя союзными государствами, уважаемая пани Дынер преднамеренно не показывает масштаб тех же мероприятий, осуществляемых США и НАТО в Польше. Уже ни для кого не является новостью, что из года в год Альянс изучает потенциальный театр военных действий у западных границ Беларуси и России. Так, на территории Польши в прошлом году в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО «Литтл игл – 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава того же АК БР, 2-й механизированной бригадной группы СВ Канады и 18-й бригады военной полиции СВ США, в ноябре – маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также КШУ сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012». Замыслы данных учений основывались на противодействии «угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Беларусь и Россия.

Кроме того, США уже давно пустили «прочные корни» в Польше. Американских военнослужащих можно увидеть во всех штабах командований видов Войска Польского. На территории страны на ротационной основе находятся истребители F-16 ВВС США, которые сменили зенитные ракетные комплексы «Пэтриот». Остаются актуальными планы размещения элементов американской системы ПРО, которые должны появиться в 2018 году. К этому стоит добавить и то, что с 2014 года Польша станет полноправной участницей программы альянса AGS (Alliance Ground Surveillance), и на ее территории будут размещены разведывательные БПЛА RQ-4 «Global Hawk».

Поэтому не стоит удивляться тому, что размещение российской авиационной части в Беларуси – факт свершившийся. Так, 6 июня 2013 года Минск посетила военная делегация Российской Федерации во главе с главкомом ВВС Виктором Бондаревым для рекогносцировки возможных мест базирования российских истребителей. По результатам визита стало известно, что в текущем году на территории Беларуси появится авиационная комендатура, а до конца года и первые истребители ВВС России. Все эти планы соответствуют концепции формирования «единого оборонного пространства» со стратегическим союзником Беларуси – Российской Федерацией.

Возможно, не зря высказывает свои опасения госпожа Дынер о том, что вслед за российскими истребителями в Беларуси могут и появиться соединения и воинские части сухопутных войск России. Ведь, чем дальше политика Радослава Сикорского будет идти по пути провокаций и реваншистских настроений, чем больше будет Варшава дистанцироваться от процессов переговоров и согласования своих шагов с Россией, да и соседней Беларусью, – тем больше будет усугубляться военно-политическая обстановка в Восточно-Европейском регионе.

Польша, собственно говоря, никого не спрашивая, разместила на своей территории американский воздушный контингент, специалистов по ПРО. Она не посчитала нужным проконсультироваться даже с Европейским союзом.

В Литве давно функционирует воздушная полиция НАТО, которая уже не только выполняет задачи по освоению театра военных действий, но и осуществляет воздушную разведку в интересах Североатлантического блока. Стоит отметить, что в начале июня французские Mirage F.1CR (с разведывательным оборудованием на борту) опасно приблизились к белорусской границе (менее 30 км, что для истребителя составляет минуту полета), явно провоцировали на ответные действия ВВС и войска ПВО Беларуси. А ведь свежа в памяти еще провокация на белорусско-литовской границе шведского легкомоторного самолета.

Чего же Варшава и Вильнюс ожидают в ответ?

Россия давно оправилась не только от деятельности Ельцина, но, практически, даже и от Сердюкова. Теперь там правит женатый уже только на политике Владимир Путин с нереализованными комплексами великого мирового лидера.

«Русский медведь» возвращается в новую Европу. Новый русский –злой от не вполне корректных и адекватных своему весу в регионе шагов и поступков соседей (читай, Польши и Литвы) и голодный до новых свершений и статуса лидера региона.

Новая Европа – пораженная злокачественной опухолью исламизации, задыхающаяся от бесконтрольного засилья различного рода беженцев из Турции и Северной Африки, которые беззастенчиво паразитируют на ее старческом теле. К общей картине добавим слабый в экономическом и политическом плане ЕС, обремененную безработицей Южную Европу и подкупленную российским газом Германию.

И, действительно, в такой ситуации Польша и другие члены НАТО в Центральной Европе должны внимательно следить за тесным российско-белорусским взаимодействием в военной сфере. Но Варшава из-за упрямства отдельных руководителей не желает видеть за одним столом переговоров официальную власть Беларуси. Жаль польских политтехнологов, которые никак не поймут, что у существующей оппозиции шансов нет. Вообще нет.

Шансы появятся лишь у той части оппозиции, которую или благословит только Москва, или Запад, но с согласия опять же Москвы. Беларусь давно в сфере российских интересов, и Польшу на это поле просто не допустят.

Игнорируя двусторонний переговорный процесс, блокируя отношения с ЕС, наконец, выдавливая Беларусь из «Восточного партнерства», Польша, да и Литва косвенно, всего лишь облегчают России продвижение своих интересов.

Заметим, что Кремль, осуществляя общую поддержку, не защищает интересы Беларуси в переговорном процессе с Западом. России это не выгодно, ей нужен повод для «укрепления» братского народа, даже если он этого и не хочет.

Но нельзя согласиться и с Анной Дынер, что «авиационная база России в Беларуси усилит российское влияние в этой стране». Это не усиление влияния – это заполнение вакуума политического диалога и практических действий, который образовался в результате невнятной политики ЕС в отношении белорусского государства.

Провоцируя в воздушном пространстве, а также исключая Беларусь и дальше из переговорного процесса, Польша и Литва, фактически, своими руками могут разместить на белорусской земле уже в 2014 году еще пару дивизионов ОТРК «Искандер», а также несколько частей аэродромного обслуживания (или частей специального назначения под подобным названием – гарантии нет).

Как говорится, спасибо Польше и Литве за наше «счастливое» перевооружение и добро пожаловать на старт новой гонки вооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.