Польский спецназ: матерые профессионалы или отряды бойскаутов?

Армия Геополитика и безопасность

DLOCZ  Весной этого года в прессе появились заявления высокопоставленных чиновников Североатлантического альянса о том, что в 2014 году представители сил специальных операций Польши возглавят объединенное командование ССО НАТО. Это право польские военачальники могут получить по итогам учений специальных сил в Европе «Cobra-13», которые состоятся осенью на полигонах в Польше, Литве, Чехии и Словакии. В течение двух недель около 1,5 тысяч спецназовцев из 13 стран Альянса будут участвовать в маневрах под руководством польских офицеров. В случае успешного завершения учения, поляки получат возможность возглавить силы быстрого реагирования НАТО. В том, что так оно и произойдет, можно не сомневаться. В регулярных заявлениях военное руководство НАТО уже дало высокую оценку спецназу Польши, отметив служебное рвение личного состава.

Несмотря на подобные высказывания, многие военные эксперты, занимающиеся проблематикой создания и развития ССО в вооруженных силах различных стран, в том числе и Польше, отмечают, что эти процессы проходят в спецназе Войска Польского не так гладко. В настоящее время во главе угла стоит проблема отбора и комплектования спецподразделений. Командование ССО Польши, позиционирующие спецназ как элиту вооруженных сил, желает видеть в своих рядах наиболее подготовленных военнослужащих. Для этого создана целая система тестирования физических, морально-психологических и деловых качеств кандидатов. В качестве примера здесь служат программы отбора и подготовки трех основных подразделений польских ССО.

Войсковая часть «Коммандос»

Кандидат, который желает проходить службу в боевых подразделениях «Коммандос» (Люблинец), аналога американских «Зеленых беретов», должен на момент подачи заявления прослужить в Войске Польском не менее 18 месяцев и иметь воинское звание не ниже чем капрал или старший матрос.

Процесс рассмотрения кандидатов для комплектования спецподразделений включает в себя изучение анкетных данных и имеющегося опыта службы, психологическое тестирование и курс проверки физической подготовки.

Далее кандидата вызывают для прохождения тестов, которые проводит группа психологов. Обследование проходит в течение одного дня. Положительное заключение специалистов позволяет кандидату быть допущенным к следующему этапу – проверке физической подготовки. Но для этого также необходимо представить медицинскую справку о возможности переносить длительные физические нагрузки. Кандидаты должны соответствовать минимальным критериям в следующих нормативах: кросс 3000 м – 12.30 мин., приседания за 2 мин. – 75 раз, подтягивание на перекладине – 15 раз, подъем по канату – 8 сек., бег 100 м – 14 сек., плавание в бассейне 50 м – 50 сек., плавание под водой – 18 м, а также успешно пройти альпинистский тест.

После завершения начальной стадии проверки кандидат получает уведомление о дате и месте начала испытаний на выносливость, которые длятся до 7 дней. Транспортные расходы, расходы на проживание и питание кандидата оплачивает воинская часть, его направившая, или он сам. При этом «Коммандос» оставляет за собой право отказа от дальнейшей проверки кандидата по любой причине.

Кандидат должен иметь при себе компас, фонарь с запасными батареями и лампами, три мешка объемом 30 литров, бытовые принадлежности по собственному усмотрению, посуду для еды и приготовления пищи, запас воды 2 литра на первый день, продукты питания на семь дней. Участникам запрещено иметь при себе следующие предметы: дополнительное питание, лекарственные средства и пищевые продукты, натуральный кофе, алкоголь и табак в любом виде, часы, телефоны, фотоаппараты и другие электронные устройства, деньги и магнитные карты, карты и GPS навигаторы. При обнаружении у кандидата в ходе проверки любого из вышеуказанных предметов он дисквалифицируется.

Семидневное испытание включает в себя тактические марш-броски днем и ночью по пересеченной местности с выполнением боевых задач. В ходе испытаний проверяется умение ориентироваться на сильнопересеченной местности, тактические знания и навыки и, что самое главное, морально-волевые качества кандидата и его способность работать в составе команды.

Кандидаты, прошедшие отбор, должны пройти курс младших специалистов, который длится еще три месяца. В ходе обучения курсанты осваивают тактику ближнего боя, технику рукопашного боя, учатся эффективно использовать штатное вооружение, противодействовать специальным устройствам противника, осваивают парашютную подготовку, военную топографию, приобретают навыки выживания в экстремальных условиях. После этого испытания бойцы попадают в состав «Коммандос», в одну из оперативных групп из шести человек, где проходят дальнейшее обучение.

Подготовка в спецподразделении проводится в основном по системе, принятой в подразделениях специального назначения стран НАТО и Израиля. Бойцы ССО проходят тактическую, специальную подготовку по двум направлениям: подготовка к ведению боевых действий в городских условиях (освобождение заложников, проведение диверсий), а также подготовка к ведению боя в лесу, в горах и на открытой местности, так называемая «Зеленая тактика».

Кроме того, в ходе боевой подготовки военнослужащие совершают 40-километровый марш-бросок с полной выкладкой, отрабатывают десантирование с вертолетов беспарашютным и парашютным способами, совершенствуют методы маскировки на местности, отрабатывают приемы рукопашного боя, проходят водолазную подготовку. В течение учебного года «Коммандос» постоянно принимает участие в учениях стран НАТО, взаимодействует с 10-й группой специального назначения вооруженных сил США, базирующейся в Германии, 200-й ротой глубинной разведки бундесвера, а также королевской унтер-офицерской школой вооруженных сил Нидерландов и штабом германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания НАТО.

Следует отметить, что среди представителей этих спецподразделений были замечены эксперты по сбору разведданных среди населения, проведению допросов перебежчиков и военнопленных, в том числе с использованием специальных средств психотропного и физического воздействия. В частности, такие способы получения информации успешно использовались американцами в Ираке и Афганистане при проведении контртеррористических операций. Примеры этого стали широко известны общественности после обнародования фактов жестокого обращения и пыток заключенных в американских тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо. С большой долей вероятности можно утверждать, что эти практические навыки передаются ими польским коллегам, несмотря на то, что данные методики и способы психологической подготовки спецподразделений противоречат нормам международного гуманитарного права.

Войсковая часть «Формоза»

На начальном этапе своей истории спецподразделение «Формоза» (Гдыня), так называемый «морской спецназ», комплектовалось солдатами по призыву. Сегодня оно укомплектовано сугубо профессиональными военнослужащими, что позволяет значительно увеличить боевой потенциал подразделения и эффективность проводимых им операций.

При наборе в «Формозу» предпочтение «стараются» отдавать кандидатам с выраженными амбициями, которые не боятся трудностей, имеют углубленные знания и навыки в различных областях, обладают развитым мышлением и характеризуются устойчивостью к стрессовым ситуациям и высоким физическим нагрузкам.

При наборе на должности боевых пловцов специальных групп, а также в штабные и тыловые подразделения кандидаты должны отвечать следующим критериям: быть профессиональными военнослужащими или состоять в резерве, не иметь судимости. В перечне требований – среднее образование и официальное медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к повышенным физическим нагрузкам. Кроме того, претенденты в боевые пловцы должны иметь так называемый сертификат «Non-Storm» об отсутствии противопоказаний к совершению прыжков с парашютом и спускам под воду.

Кандидаты подлежат тестированию, форма которого зависит от того, на какую должность они претендуют. Желающие служить в составе штурмовых групп проходят этапы отбора, такие как психологические и физические тесты, долгосрочные испытания в суровых климатических условиях и на сильно пересеченной местности с целью проверки способности кандидатов переносить длительные физические нагрузки, а также собеседование.

Проверка физического состояния проходит в течение двух дней. Все испытания проводятся как на суше, так и в воде и включают в себя плавание свободным стилем и плавание под водой, бег на различные дистанции, подтягивание на перекладине, подъем по канату, отжимание от пола, борьбу. Неудовлетворительная оценка на любом из тестов исключает кандидата из числа претендентов на вакантную должность в подразделении. Во время борцовского теста кандидат выходит на ковер без оружия. Спарринг проводится против одного партнера. При оценке действий кандидата учитываются его мотивация, координация движений, техника проведения поединка.

Набор проводится весной каждого года. Успешное прохождение отбора и положительное заключение комиссии является необходимым условием для приема в подразделение, но не влечет за собой немедленного назначения на должность. Кроме того, командование воинских частей, из которых поступают в «Формозу», естественно не желает делиться подготовленными кадрами и ставит всевозможные препоны для того, чтобы не дать военнослужащему перевестись. В частности, известны случаи, когда командиры частей вынуждали поступающих проходить отбор во время своего основного отпуска, не обеспечивали командировочные расходы, составляли негативные служебные характеристики. Порой дело доходило даже до увольнения под каким-либо официальным предлогом, чтобы другим неповадно было. Данные случаи не могут не сказаться на морально-психологическом состоянии кандидатов и на качестве отбора в целом.

Войсковая часть «Гром»

Если ССО Польши является элитой Войска польского, то «Гром» – элитным подразделением спецназа. Кандидаты в отряд, как правило, отбираются из подразделений, входящих в состав «Коммандос» и «Формоза», реже – из 6-й вдбр и полицейских спецподразделений.

К поступающим предъявляются довольно высокие требования. Так, в частности, они обязательно должны иметь высшее образование и владеть, минимум, одним иностранным языком. Кандидаты перед поступлением в отряд проходят медицинскую комиссию на годность, после чего им предстоит столкнуться с рядом жестких отборочных психологических и физических тестов. Прошедшие их, приступают к обучению, которое длится почти три года. Подготовка в «Гром» – одна из самых продолжительных и сложных программ среди аналогичных спецподразделений стран-участниц НАТО.

В ходе подготовки бойцы осваивают воздушно-десантную, горную и водолазную подготовку, изучают минно-подрывное дело, способы ведения специальной разведки и проведения диверсий в тылу противника. Кроме того, отрабатывают задачи по освобождению заложников, борьбе с партизанами и повстанцами, организации и обеспечению охраны и обороны особо важных стратегических объектов и высокопоставленных должностных лиц. Все вышеперечисленное изучается в ходе первых двух лет. Третий год учебной программы посвящен практической отработке и закреплению полученных навыков и знаний в ходе многочисленных учений. Вместе с тем, не закончившие обучение бойцы привлекаются для участия в боевых операциях, что порой приводит к возникновению негативных ситуаций. Стал известен такой факт, как избиение бойцом спецподразделения «Гром» афганского переводчика. Изрядно подвыпивший польский «рэмбо» при этом наводил на него оружие и угрожал, что убьет его и его родственников. Зачастую именно так военнослужащие после выполнения задач снимают свое нервное напряжение – путем жестокого обращения с местными жителями и банального пьянства.

Как видно, за шесть лет с момента создания ССО Польши отбор и подготовка в спецподразделениях приобрели системный характер. В Войске Польском спецназу уделяется серьезное внимание и выделяются значительные силы и средства. Но, несмотря на это, проблем здесь также немало.

Если бы молодость знала, если бы старость могла

Следует отметить, что срок подготовки, порядок отбора и необходимость иметь высшее образование обуславливают довольно высокий средний возраст бойцов спецназа. Среднестатистический боец старше 30 лет. Хотя есть военнослужащие и старше сорока. Не многие спецподразделения в мире имеют таких «пожилых» представителей, что порой сказывается на уровне подготовки и качестве выполнения боевых и учебных задач. Кроме того, бойцы «преклонного» возраста после нескольких лет обучения и службы выходят на пенсию, что в очередной раз приводит к жесточайшему дефициту подготовленных специалистов.

Даже сами представители польского спецназа подтверждают наличие такой проблемы. Причем пути выхода из нее рассматриваются различные: от создания отдельных школ подготовки специалистов для ССО до понижения уровня требований к кандидатам и призыва на службу гражданской молодежи. Причем вариант с набором «пиджаков» для пополнения польского спецназа военное руководство считает наиболее экономически выгодным и перспективным. Тот, кто служил в армии, знает, что они в большинстве своём из себя представляют. Такие слова как воинская дисциплина, уставной порядок, боевая готовность и высокая ответственность им порой не известны. Морально-психологические качества такого пополнения можно сравнить с уровнем призывников-срочников. Так что в скором времени следует ожидать начала набора в ССО Польши выпускников «физкультурных училищ», любителей альпинизма и дайвинга. Если у матерых профессионалов в условиях боевых действий сдают нервы и происходят регулярные срывы, то что тогда говорить о любителях «военной романтики», толком не закаленных службой в вооруженных силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.