Рогозин: Россия хочет быть реальным партнером в создании ЕвроПРО

Россия хочет быть реальным партнером в создании европейской системы противоракетной обороны, а не пассивным наблюдателем, заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью газете Washington Post.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

«Россия хочет быть реальным партнером в системе противоракетной обороны, сказал Рогозин, а не «пассивным наблюдателем», смотрящим на действия США «как турист, пришедший в планетарий». Он заявил, что система ПРО должна быть пропорциональна угрозе, исходящей, как утверждают США, от Ирана. Если так, сказал он, то почему Америке нужно размещать в этом десятилетии, в конце четвертой фазы (создания ЕвроПРО), продвинутые системы противоракетной обороны, которые больше подходят для того, чтобы отражать нападения со стороны России, чем Ирана», — пишет в своей колонке на сайте издания его обозреватель Дэвид Игнатиус.

По словам Рогозина, для создания совместной системы ЕвроПРО нужно взаимное доверие, а доверие невозможно без сотрудничества. Поэтому, пояснил он, Россия хочет разорвать «порочный круг» и попасть «внутрь системы».

«Страстный охотник, Рогозин утверждает, что американцы заявляют о желании пострелять по кроликам, но предлагают взять с собой оружие, способное уложить медведя», — отмечает обозреватель Washington Post.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, в свою очередь, напомнил, что Россия хотела бы получить гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России в юридически обязывающей форме.

«Но он признал, что администрация (США) по политическим соображениям вряд ли предоставит такой документ», — отмечается в публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.