Отец Дали Грибаускайте, возглавляющей «свободную» Литву, служил в НКВД

Новости

6778884332Литовский портал Ekspertai.eu в День скорби и надежды 15 июня (памятная дата в Литве начала массовых ссылок литовцев в Сибирь), начал постепенно опубликовывать личное дело отца президента Литвы сотрудника НКВД Поликарпаса Грибаускаса (который, кроме всего прочего, с 1944-го воевал в партизанском отряде), которое ранее хранилось под грифом «Совершенно секретно». К сегодняшнему дню, всё личное дело выложено полностью.

Администрация портала также обратилась к президенту с просьбой добровольно предоставить информацию о своих родителях, т.к. президент, по их мнению, должен быть готов «ответить на любые, даже самые неприятные вопросы граждан».

Примечательно, что дело началось публиковаться в тот день, когда президент Литвы Даля Грибаускайте с трибуны Сейма говорила о необходимости противостоять силам, которые пытаются «принизить или оскорбить нашу историю».

— История оставляет факты, свидетельства, возможности интерпретировать. Однако сегодня, стоя здесь и вспоминая жертв оккупации, геноцида и репрессий советского времени, мы все обязаны говорить правду, даже если кому-то она кажется неудобной или ненужной, — вещала на торжественном заседании Сейма глава государства.

Примечательно, что Грибаускайте тщательно скрывает своё прошлое, практически никогда не рассказывая о своих родных и близких. По её словам, отец Поликарпас Грибаускас, который скончался в 2008 году, работал обычным водителем. Сама же Грибаускайте, работавшая в своё время в Высшей партшколе Вильнюса, тщательно открещивается от коммунистического прошлого, говоря, что «обязана» была вступить в Компартию СССР, а сейчас, якобы, у неё с того времени осталась аллергия на любые партии, поэтому вступать ни в какую она не собирается.

Любые попытки литовских СМИ рассказать о прошлом президента натыкаются на значительное давление. Так, в 2012-м году с частного телеканала ТВ-3 даже была снята передача о прошлом президенте, а вся команда журналистов, снимавших документальный фильм, уволена.

Однако, это не отбило желание СМИ дать ответ на вопрос, кем же является президент Литвы, кем были её родные и близкие. На один из этих вопросов ответ дан.

Сравнительно недавно поднимали и другой вопрос. Постоянно преследующий литовского президента один из сигнататоров (подписантов) Акта о независимости Зигмас Вайшвила (тот самый, который утроил Грибаускайте 13 января 2013 года разнос в Сейме) высказывал сомнения относительно литовского происхождения главы государства. Впрочем, тогда администрация Грибаускайте очень оперативно дала ответ, Gazeta.lv опубликовала даже скан свидетельства о рождении президента.

На самом деле, «NewsBalt» не очень удивлён, услышав подобные «откровения». Подозреваем, что давно знают об этих «скрытых» страницах жизни Грибаускайте и её покровители в Брюсселе, для которых такие факты – хороший инструмент, чтобы ставленник не «сорвался с крючка» в самый неподходящий момент. Как говорится от «ответственной и трудолюбивой европейки» (как назвала Грибаускайте её приятельница еврокомиссар Вивьен Ридинг) до «большевички» один шаг.

1 thought on “Отец Дали Грибаускайте, возглавляющей «свободную» Литву, служил в НКВД

  1. Дело «Жидков против Грибаускайте» Писатель и композитор Алексей Жидков подал в суд на Далю Грибаускайте иск о защите чести и достоинства после того, как она газвала Россию террористическим государством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.