Оружейная солянка Сирии

Оружие

SYRIA-CRISIS/Идея унификации оружия не нова, она появилась после первой мировой войны тогда, когда армии крупнейших держав пришли к выводу о невозможности иметь на вооружении разные системы стрелкового оружия, осложняющие обучение, обслуживание и обеспечение личного состава необходимым имуществом.

Окончательно воплотится этой идеи в жизнь суждено было только после второй мировой войны, и первой это сделала СССР, переведя всё оружие на систему Калашникова в начале 60-х годов.

 Это позволили минимизировать теоретическую базу, сократить производственные расходы, а взаимозаменяемые детали дали возможность восстанавливать оружие прямо в бою. В след за СССР это сделали и США поставив во главе угла систему Юджина Стоунера (EugeneStoner) так называемую AR-образную систему. Позднее и многие другие страны последовали их примеру.

Однако одержимые идеей свергнуть законное правительство Сирии, западные кураторы поспешившие снабдить сирийских «борцов за демократию» достаточным количеством оружия совсем не учли факт его взаимодействия в бою. Изрядно «поскребя по сусекам», подключив десятки стран в купле — продажу и трафик оружия, в Сирию хлынул поток разномастного ширпотреба.

В результате чего получается очень интересная картина: Свыше 60 образцов стрелкового оружия и более чем из 15 стран и 20 разных калибров.

От оружия второй мировой войны, таких как: ППШ , МР-38/40, легендарного пулемета МГ-34/42, охотничьих и полицейских гладкоствольных ружей, до вполне современных M-16, М-4, G-36,FNFAL и даже австрийской SteyrAUG.

Такая солянка привела к большим проблемам снабжения и невозможности продолжительного ведения войны, по причине невозможности доставки всего перечня боеприпасов либо выхода из строя, учитывая что многие «наёмники» держали оружие в первый раз можете представить какие курьезные ситуации могут произойти с человеком использующим например чешский пистолет — пулемет «Скорпион» vz-61 который производился сразу в 4 калибрах.

Естественно боевики после первых боев начали избавляться от такого оружия в пользу более простых и надежных автоматов Калашникова, а кто по опытнее — штурмовых винтовок под патрон 5.56мм НАТО. Так командир Свободной сирийской армии, поддерживаемой Западом, Салим Идрис представил властям США, Франции и Великобритании запрос на оказание помощи в виде поставок оружия в котором фигурирует в основном лишь оружие СССР и её правопреемницы России. Но «нашим» оружием оно может считаться лишь юридически, поскольку фактически уже многие десятилетия при поддержки США оно производится в таких странах как Румыния, Венгрия, Болгария. И поставляются западом в любые интересующие их точки мира несмотря на претензии Российской стороны. Саудовская Аравия и вовсе скупает любое оружие для помощи боевикам в Сирии. Так же много китайских клонов американского и российского оружия

В связи с чередой неудач боевиков их оснащение подверглось переосмыслению. Всё чаще и чаще можно заметить образцы с более удобными прикладами, рукоятками, тактическими фонарями, лазерными целеуказателями, каллиматорными и оптическими прицелами, приборами ночного видение заботливо укомплектованные где то очень далеко от этой войны.

О таком многие герои голливудских боевиков могли только мечтать. Но оружие это лишь инструмент, главным все же является человек и его мотивированность на победу. И чем они выше — тем сильнее. Поэтому с полной уверенностью можно сказать что пока сирийские боевики воюют за деньги и западные интересы, им не справится с солдатами, которые защищают свои семьи и своё Отечество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.