Новые корабли для ВМФ России: строить больше и быстрее

Армия

defaultwerfrwe234fr2r23ewwefЗакладка двух кораблей для ВМФ России на Северной верфи в Санкт-Петербурге стала знаковым событием. Российское военное кораблестроение постепенно переходит к поточному производству серийных боевых кораблей

Увеличение объемов строительства в перспективе означает сокращение сроков и издержек на постройку каждого отдельного корабля.

Фрегат и корвет как основа ВМФ

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» и корвет проекта 20385 «Гремящий», стали, соответственно, третьим и шестым заказанными для ВМФ России кораблями своих типов. В отношении корвета, правда, следует оговорка – будучи продолжением серии 20380, проект 20385 все же очень серьезно усовершенствован.

Это касается и вооружения корабля, и его энергетической установки, и другого оборудования. По сравнению с первыми серийными корветами, «Гремящий» будет иметь более мощную систему ПВО, а его главная энергетическая установка станет более надежной. Кроме того, по имеющейся информации, корабль получит оборудование, позволяющее совершать дальние походы – в частности, полноценный камбуз, позволяющий готовить в том числе и первые блюда, который заменит прежний «разогревочный пункт».

Проект фрегата особых изменений пока не претерпел – для этого нужно дождаться результатов испытаний и обобщения первых лет эксплуатации «Адмирала Горшкова» — головного корабля проекта. Пока он достраивается у стенки «Северной верфи». По заявлению главкома ВМФ Владимира Высоцкого, в этом году, как минимум, начнутся испытания корабля в море.

Так или иначе, корабли этих двух проектов, плюс строящиеся на Калининградском «Янтаре» фрегаты проекта 1135.7 – это те боевые единицы, которые будут составлять основу соединений ВМФ России в ближайшие десятилетия. Напомним, в настоящее время для флота уже построены два корвета проекта 20380 («Стерегущий», «Сообразительный»). Строятся еще три – («Бойкий» — завершает швартовые испытания, «Стойкий» — готовящийся к спуску на воду на Северной верфи и «Совершенный», который также вскоре спустят на воду на Амурском судостроительном заводе).

К этим пяти кораблям в течение ближайших восьми лет прибавится еще, как минимум, восемь – контракт Минобороны с Северной верфью предусматривает строительство именно такого числа корветов проекта 20385. Это число, весьма вероятно, будет увеличено, и кроме того, начиная с 2015-16 года для ВМФ должно начаться строительство корветов нового проекта, который сейчас разрабатывается с учетом опыта эксплуатации 20380. В целом, к концу текущего десятилетия в составе флота должно находиться от 15 до 20 корветов.

Также до конца 2020 года должны войти в строй восемь фрегатов проекта 22350, из которых, как уже сказано, головной сейчас достраивается, второй готовится к спуску на воду, а третий только что заложен. Ожидается, что четвертый фрегат должен быть заложен летом этого года, ко дню ВМФ. По имеющейся информации он должен получить имя «Адмирал Юмашев».

Фрегаты проекта 22350 – мощные корабли океанской зоны, их вооружение и оборудование позволит им эффективно решать самые разные задачи — от задач ПВО соединения до борьбы с подлодками, надводными кораблями, поддержки десанта. Однако большое количество нового оборудования препятствует быстрому наращиванию серии, тогда как флот нуждается в этих кораблях «уже вчера».

Именно для того, чтобы быстро заменить выводимые из состава флота устаревшие боевые единицы, был доработан и запущен в постройку проект 1135.7, созданный на основе самой удачной серии советских океанских сторожевиков. Отработанная энергетика и общекорабельные системы позволяют уже сейчас строить эти корабли достаточно быстро.

В настоящее время на «Янтаре» строятся два фрегата проекта 1135.7, закладка еще двух ожидается в этом году. Всего же флот должен получить как минимум шесть таких фрегатов, при этом вполне возможно, что серия будет продлена до 12 единиц.

Итого флот получит в текущем десятилетии не менее 14 фрегатов, что позволит значительно обновить состав сил океанской зоны, и полностью заменить таковой, например, на Черноморском флоте.

Больше и быстрее

С увеличением объемов строительства специалисты связывают надежды на ускорение работ по каждому отдельному кораблю. Строительство первых корветов проекта 20380 занимало 7-8 лет, на последних кораблях сроки должны сократиться до шести.

Корветы проекта 20385 при нормальном финансировании должны строиться за три года, и со временем продолжительность строительства корвета предполагается сократить до нормальных для таких кораблей двух лет. Головной фрегат проекта 22350 строится больше шести лет, второй должен пройти этот путь за пять лет, третий – за четыре. В дальнейшем, с наращиванием объемов и раскруткой всей производственной цепочки срок должен быть сжат до трех лет.

В целом это даст возможность возобновить нормальное полнопоточное строительство кораблей, позволяющее быстро обновлять состав ВМФ и при необходимости наращивать его численность. Кроме того, корабли нового поколения имеют отличные экспортные перспективы, заработанные положительным опытом эксплуатации их предшественников в ВМС многих стран мира.

Магия имени

Впрочем, главная интрига закладки двух новых кораблей 1 февраля 2012 года заключалась несколько в другом. Главком ВМФ впервые огласил названия для первой пары вертолетоносцев типа «Мистраль», которые для ВМФ России заложили  во Франции. Это «Владивосток» и «Севастополь».

Если первое имя не вызывает вопросов, то второе в составе ВМФ России уже есть. Это превратившаяся по конструктивным причинам в долгострой подлодка Б-587 проекта 677 «Лада», заложенная в 2006 году. Означает ли передача этого имени «Мистралю» переименование субмарины? Или же отказ от строительства «Лады»? На этот вопрос пока нет ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.