Войско Польское и польские политики – вещи не совместимые

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

WARSZAWA ?WI?TO WOJSKA POLSKIEGO ODPRAWA WART3 июня премьер-министр Польши Дональд Туск официально начал свою предвыборную кампанию, чтобы в третий раз получить возможность возглавить польское правительство. С этой целью он посетил 32-ю базу тактической авиации (г.Ласк), где дислоцируется эскадрилья истребителей F-16. Встречаясь с пилотами, премьер заявил, что расходы на вооружение и модернизацию Войска Польского из года в год будут постоянно расти. Тем самым будет реализована так называемая стратегия «Польских клыков», призванная вызвать страх у вероятного агрессора. Военные эксперты уже успели дать оценку данному выступлению Туска, назвав его очередным элементом PR-кампании с целью улучшения общественного мнения, сложившегося за последнее время вокруг процессов, происходящих в вооруженных силах Польши. Проблема заключается в том, что стремление польского военно-политического руководства вложить миллионы злотых на закупку вооружений является не чем иным, как попыткой реализации необоснованных имперских амбиций.

Проводимая Польшей политика развития вооруженных сил, опирающаяся на осуществление «экспедиционных миссий» в составе сил НАТО и ЕС, привела, по мнению экспертов, к технической катастрофе и технологическому регрессу национального ВПК, который в настоящее время не способен обеспечить потребности Войска Польского в современном вооружении. При этом Варшава считает, что это стало возможно из-за отсутствия поддержки со стороны Вашингтона, который оценивает польский рынок вооружения как малопривлекательный для сбыта готовой продукции и не видит необходимости предоставления современных технологий.

Об этом ранее заявил президент Польши Бронислав Комаровский. Селал он это очень осторожно, чтобы не вызвать переполох в средствах массовой информации. Позже он уже вынужден был публично признать, что вместо участия в операциях за пределами страны необходимо сделать упор на укрепление польских рубежей.

Сегодня политическое трио в составе: Бронислав Коморовский, Дональд Туск и Томаш Семоняк (министр национальной обороны) – предлагает Польше «стратегию устрашения» и обещает, что в ближайшие 10 лет армия получит вооружений и военной техники на сумму более 140 млрд. злотых. По мнению военных аналитиков, заявленные программы перевооружения ясно показывают масштаб отсталости Войска Польского от армий ведущих мировых стран. В первую очередь это связано с отсутствием современных ракетных технологий, что ставит под сомнение способность польского ВПК создать собственную систему противоракетной обороны. Поляки хотят получить помощь от своего стратегического партнера – Соединенных Штатов, но американская сторона пока не спешит помогать своему союзнику.

Сегодня польское население поняло, что наибольшей угрозой для страны наряду с отсутствием современного вооружения является «колониальная политика», проводимая военно-политическим руководством Польши. Американская стратегия борьбы с терроризмом вынудила Польшу привлекать соединения и воинские части к проведению операций за пределами страны и необоснованно увеличить численный состав сил специальных операций. В результате, Войско Польское стало «пушечным мясом» на пути достижения глобальных геополитических целей США, а обещания американской стороны оказать Польше экономическую, военную и технологическую помощь оказалось всего лишь фикцией.

Так, миссии в Ираке и Афганистане стоили Польше около 10 млрд. злотых. «Противоракетный щит», который должен прикрыть воздушное пространство страны от маловероятных ракетных ударов со стороны Ирана и Северной Кореи обойдется налогоплательщикам в 20 млрд. злотых и более. Учитывая, что польское государство не обладает соответствующими технологиями, то противоракеты будут закупаться у американских фирм.

Военно-политическое руководство Польши, стремясь угодить и доказать преданность своему североамериканскому партнеру, неожиданно для себя осознало тот факт, что национальные вооруженные силы стали «дубинкой» для достижения чужих интересов. При этом сами польские военнослужащие, уже не скрывая, заявляют, что они для руководства страны давно стали «безвольной массой», которой можно распоряжаться без всякого уважения и которую можно эксплуатировать для достижения своих политических целей.

Поэтому и не удивительно, что за последние два года ряды Войска Польского покинуло более 12 тыс. военнослужащих (около 15% личного состава). При этом армию оставляют, как правило, наиболее подготовленные и опытные солдаты, унтер-офицеры и офицеры. Основными побудительными мотивами их увольнения стали несогласие с проводимыми организационно-штатными мероприятиями и связанная с ними передислокация ряда соединений и воинских частей, а также принятие нового закона о пенсионном обеспечении. В результате реструктуризации вооруженных сил сокращаются должности солдат и унтер-офицеров, а численность генералов и полковников остается неизменной. По данным министерства национальной обороны, в польской армии служит 103 генерала и 1486 полковников. Это означает, что на одного офицера высшего звена приходится 60 солдат. Как шутят сами рядовые военнослужащие, один генерал мог бы командовать батальоном, а полковник – ротой.

Польские военные аналитики считают, что нынешнее военно-политическое руководство страны давно утратило нить, связующую его с армией. Вместо того, чтобы искать новые пути по укреплению вооруженных сил и обороноспособности Польши, оно использует Войско Польское для достижения собственных политических амбиций в угоду США. При этом, когда большинство европейских государств осуществляет политику по реструктуризации численного и боевого состава своих вооруженных сил в меньшую сторону, Польша делает все наоборот – принимает не реальные, финансово затратные программы по модернизации и оснащению национальной армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.