Кровь, наркотики и рок-н-ролл

Геополитика и безопасность

afgn28323840908932НАТО завершает свою миссию в Афганистане

31 мая президент США Барак Обама по итогам своей встречи с генсеком НАТО Андресом Фог Расмуссеном заявил, что в 2014 году Североатлантический альянс проведет саммит, посвященный завершающей стадии военной операции и выводу своих войск из Афганистана. Расмуссен же, в свою очередь, отметил, что вывод боевых подразделений НАТО из страны завершится к концу 2014 года, а к 2015 году НАТО подготовит меньшую по численности миссию для обучения афганских вооруженных сил.

После 2014 года НАТО полностью переложит «бремя» проведения боевых операций на территории Афганистана на плечи афганской армии, на которую к тому времени и будет возложено обеспечение безопасности в стране.

Тем самым, руководство Альянса подводит к концу военную операцию, длившуюся более 12 лет, унесшую десятки тысяч жизней, стоившую американской администрации более триллиона долларов, подорвавшую экономику самих Соединенных Штатов и так и не принесшую в регион стабильности.

Свергнув «Талибан» вооруженным силам Альянса так и не удалось взять под контроль ситуацию в стране. В десятки раз выросли объемы наркотрафика, уровень насилия продолжает оставаться крайне высоким, а в то, что действующие афганские власти смогут эффективно удерживать власть и поддерживать мир в стране не верят, пожалуй, и сами американцы, что подтверждается неоднократными попытками, в обход правительства в Кабуле, организовать прямые переговоры с талибами.

По сути, тех же успехов натовские силы могли добиться с куда меньшими затратами, и принципиальной разницы, оставлять страну на откуп «Талибану» сейчас или, допустим, через год после начала операции «Несокрушимая свобода» нет. То, что Обама назвал достойным и ответственным окончанием войны, по сути, является оставление «трупа афганской государственности» одними падальщиками на растерзание другим.

Еще более наглядной иллюстрацией «успехов» США и их союзников может послужить ситуация, складывающаяся сейчас в Ираке.

7 июня было сообщено о теракте, в ходе которого было убито 17 человек и 45 ранены. Паломники ехали поклониться шиитским святыням в городе Эн-наджаф. В автобус с шиитами врезался автомобиль, за рулем которого сидел смертник.

9 июня 2013 года ленты новостей сообщили об очередном теракте, на этот раз произошедшем в Багдаде. Смертник подорвал заминированный автомобиль в шиитском районе Кадимия неподалеку от полицейского поста. Жертвами теракта стали не менее 7 человек, 16 ранены. И это отнюдь не все жертвы террористических атак, произошедших за каких-то два дня.

По данным ООН, в мае жертвами терактов на почве конфессиональной розни в Ираке стали более тысячи человек, почти 2,4 тысячи пострадали.

Кровь, страдание и насилие стали повседневной реальностью для сотен тысяч иракцев. Однако, как часто мы слышим о взорванных в Ираке трубопроводах, нефтяных скважинах или других объектах топливодобывающей инфраструктуры? Ответ прост: про это мы не слышим, просто напросто потому что такие объекты, в отличии от гражданского населения, надежно охраняются. Нефть в Ираке как добывалась, так добываться и продолжает, поменялись лишь те, кто получает от продажи этой нефти прибыль – вместо самого Ирака нефтедоллары теперь оседают преимущественно за океаном.

И при Саддаме в стране гибли люди, действительно, иракские спецслужбы жестоко карали любое проявление политического инакомыслия, однако масштабы человеческих жертв за годы правления Саддама и за годы привнесенной Западом на территорию Ирака демократии разнятся в сотни, если не в тысячи раз.

5 февраля 2003 года в Совете Безопасности ООН на тот момент Госсекретарь США Колин Пауэлл тряс ампулой с бациллами сибирской язвы, призывая мировое сообщество поддержать вторжение в Ирак, утверждая что таких ампул там множество, затем свои аргументы он прокомментировал следующим образом: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ… К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом». Излишне, наверное, говорить, что подобные сожаления ничем не помогут людям, чьи судьбы искалечены войной.

Помимо указанных примеров «компетентности», «эффективности», «полезности» действий сил НАТО, нелишним будет вспомнить и более давний Югославский и совсем свежий в памяти Ливийский «сценарии», где ключевую роль сыграли военно-воздушные силы стран-участниц альянса. Югославии на карте мира вообще больше не существует, в Ливии же на смену тирании кровавого Каддафи пришла, пожалуй, еще более кровавая демократия, одной из жертв которой пал американский посол в этой стране.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что и по сей день силы НАТО остаются инструментом в руках одного геополитического игрока. Многие страны-участницы альянса просто создают видимость «международности» военных авантюр, заказчиком которых выступают США. В такого рода отношениях невольно на ум приходит аналогия с процессом принесения жертв. Где жизни и судьбы погибших солдат становятся своего рода данью, которую главы государств платят за то, чтобы оставаться угодными своим хозяевам, восседающим в Вашингтонских кабинетах. А все, что привносит союз передовых государств, народам тех стран, которым не посчастливилось оказаться «облагодетельствованными» и «одемокраченными» его войсками – хаос, запустение и насилие, которым не видно конца. Другого выхода или иной альтернативы тому нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.