Испытано в Ливии и Мали

Оружие

franc3468348609Французские ВВС применили в Мали новое высокоточное оружие – авиационные бомбы калибра 250 килограммов, оснащенные модульными комплектами высокоточного наведения AASM (Armement Air-Sol Modulaire, Air-to-Ground Modular Weapon) «Хаммер» (Hammer) SBU-64 с лазерной головкой самонаведения (ГСН). Применение этих авиабомб с истребителей «Рафаль» в боевых условиях эксперты рассматривают как финальный этап испытаний варианта AASM с лазерной ГСН перед его принятием на вооружение ВВС Франции.

До настоящего времени семейство AASM было представлено в арсенале французских ВВС только двумя первоначальными вариантами – с системой наведения на основе инерциальной навигационной системы (ИНС), корректируемой по сигналам глобальной спутниковой навигационной системы (ГСНС), и вариантом с ИНС, ГСНС и ИК-системой наведения.

Модуль AASM разработан компанией «Сажем» (группа «Сафран») и предназначен для ударных самолетов типа «Рафаль» или «Мираж-2000». В состав комплекта AASM входят передний отсек наведения и хвостовой комплект с аэродинамическими поверхностями управления, которые устанавливаются на штатные свободнопадающие авиабомбы. Модульная конструкция комплекта AASM позволяет применять его с различными системами наведения и устанавливать на разные типы авиабомб.

Базовый вариант AASM предназначен для авиабомб калибра 250 килограммов типа Mk82, BLU-111 или CBEMS/BANG и оснащен ИНС, корректируемой по сигналам ГСНС. Другие варианты предусматривают добавление к базовой системе наведения тепловизионной ГСН или полуактивной лазерной ГСН. Все варианты AASM могут устанавливаться на авиабомбы калибром 125, 250 и 1000 килограммов.

Новую разработку компании «Сажем» ВВС Франции постарались испытать в различных тактических сценариях не только на полигонах, но и в боевых условиях. Первый вариант модуля AASM с инерциально-спутниковой системой наведения применялся в Афганистане с 2008 года. В 2011-м в Ливии начали использоваться более высокоточные авиабомбы, оснащенные модулем AASM с инерциально-спутниковой и инфракрасной системами. Полученные при этом результаты способствовали корректировке концепции оснащения боевой авиации Франции высокоточными средствами поражения. В частности, принципиальным выводом для командования ВВС, сделанным на основе результатов боевых действий в Ливии в 2011 году, стало отсутствие в арсенале авиационных средств поражения (АСП) небольших и более точных авиационных боеприпасов по сравнению с имеющимися на вооружении.

Боевая бомба с модулем AASM имеет два режима наведения – заранее программируемый для выполнения задачи по поражению стационарной цели типа здания или склада боеприпасов или программируемый экипажем самолета в режиме целеуказания в условиях ограничения по времени TST (Time Sensitive Targeting). Лазерный и инфракрасный режимы наведения во время операции в Ливии только отрабатывались компанией «Сажем» на полигонах и в боевых действиях не применялись.

ВВС Франции впервые нанесли удар по наземным целям в Ливии 19 марта 2011 года, когда бомбы AASM применялись для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази в восточной части страны. Бомбы AASM также применялись для уничтожения зенитного ракетного комплекса С-125 советского производства, когда они были сброшены с самолета за пределами зоны его эффективного действия, а также 24 марта для уничтожения реактивного учебно-тренировочного самолета «Галеб» югославского производства, который был обнаружен самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS и уничтожен сразу после приземления.

В 2011 году в Ливии при проведении операции «Харматан» ВВС Франции применили свыше 1600 АСП, включая авиабомбы и управляемые ракеты. В их числе 225 модульных АСП AASM, сброшенных с самолетов «Рафаль». Эти АСП были оснащены инерциально-спутниковой системой наведения, а также инерциально-спутниковой системой наведения с инфракрасной ГСН для конечного участка траектории.

Одно из испытаний на полигоне в Бискароссе по поражению движущейся цели с помощью АСП AASM с лазерной ГСН было проведено в декабре 2012 года. Имитировавший наземную цель полноприводной автомобиль Ram 1500 с дистанционным управлением и системой GPS в ходе испытания двигался с различными скоростями, находясь на дальности 10–15 километров от атакующего самолета. Максимальная скорость автомобиля достигала 80 километров в час, а ракурс цели при пуске АСП с самолета-носителя составлял 90 градусов, поскольку самолет-носитель летел на север, а цель двигалась на восток.

Наземную цель атаковал истребитель «Рафаль», имевший на борту АСП AASM с лазерной ГСН, а также бортовой лазерный контейнер целеуказания «Дамоклес» (Damocles). В зону местонахождения цели сброшенная с самолета авиабомба первоначально наводилась с помощью ИНС, корректируемой по сигналам системы GPS. На конечном участке полета авиабомбы цель начала подсвечиваться лазерным целеуказателем «Дамоклес». Полуактивная лазерная ГСН захватила отраженные от цели сигналы целеуказателя, после чего осуществляла наведение на нее на конечном участке полета вплоть до момента соударения. В испытании применялся боевой истребитель «Рафаль», на котором установлен специальный пилон с контрольно-измерительной аппаратурой для подвески авиабомбы. АСП было в инертном снаряжении и также имело контрольно-измерительную аппаратуру. Для самоликвидации в случае возникновения нештатной ситуации на авиабомбе размещался заряд взрывчатого вещества. В штатной боевой конфигурации самолет «Рафаль» может нести четыре АСП «Хаммер», подвесные топливные баки и контейнер «Дамоклес».

Лазерная ГСН на АСП AASM установлена в том же месте, где расположена инфракрасная головка на варианте боеприпаса с инерциально-спутниковой и инфракрасной системой наведения. Для новой лазерной головки были разработаны новые алгоритмы сопровождения цели, которые применяются на конечном участке полета.

Боеприпас SBU-54 Hammer AASM имеет дальность полета, сопоставимую с дальностью действия штатной 250-килограммовой авиабомбы, оснащенной комплектом наведения и увеличения дальности действия. Удар им может наноситься по мобильным наземным целям, а также скоростным маневренным надводным катерам, обеспечивая точность поражения цели в пределах одного метра. Комплект AASM предполагается устанавливать на авиабомбах калибров 125, 500 и 1000 килограммов, которые будут применяться с самолетов «Рафаль» ВВС и ВМС Франции. «Рафаль» способен нести шесть AASM и одновременно сбросить их при атаке рассредоточенных наземных целей. Такой тактический вариант применения этого оружия демонстрировался как в Ливии, так и в Мали.

На АСП AASM применяется интегральный ракетный двигатель на твердом топливе, обеспечивающий этому оружию большую дальность действия (до 55 км), а также позволяющий авиабомбе выполнять сложные маневры и совершать полет по траектории, оптимальной для поражения атакуемой цели.

Согласно информации ряда французских СМИ общая стоимость программы AASM, включая цену разработки и поставку 2348 серийных комплектов, – 846 миллионов евро.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.